甘之如饴作文
暑假又快到了,朋友们已经在讨论着假期要去哪里开心、放松,当他们听说我的计划是爬一座大山时,很不理解:“这么热的天气去爬山?”的确,爬山又苦又累,但是在不停的攀登中,那些奇妙变幻的景色,那个不断战胜自我的过程,到达山顶后一览无余的开阔视野,是多么让人心驰神往,我就是这样一个对登山甘之如饴的人。
记得那年夏末去攀登鹫峰,早上天气很好,我兴致也高,决定向山顶进发。鹫峰果然名不虚传,走着走着,我渐渐领略了它的雄奇险峻,山路崎岖,山峰相连,似无尽头。天气也逐渐热了起来,阳光无比热情地洒在身上,没多久,我便汗流浃背。我下意识地不去看遥远的顶峰,而是开始“倾听”周围的景色:习习山风抚摸着繁茂的古木,穿过每一片树叶,发出来自大自然的美妙乐音,好似一场声色俱全的歌剧。一片叶子在空中飘落,像轻盈起舞的山间仙子。陶醉其中,我知道更多的景色等着我去发现,去观赏,深吸一口气,我继续攀登。
快到半山腰的时候,我的腿再次罢工,呼吸也有些急促,炙热的阳光似乎要把我烤干,我体会到了登山的苦和累,只得气喘吁吁地找了块石头坐下休息。回望一路上的景色:那些叫不出名字的嶙峋怪石,那些挺拔秀颀的苍翠树木,那些不为常人所见的奇异景色,都已踩在我的脚下,我也算小有成就了吧,是不是可以就此止步呢?抬头望向山顶,高傲的山峰矗立着,仿佛在嘲笑我的犹豫:“怕了吧,想要半途而废么?”这一下子激发了我的斗志。我喝了口水,仿佛为自己注入力量,再一次向上攀登。
美景的诱惑并不能完全消除疲劳,越向上走,山路越陡峭,已经有人想要放弃了。我口渴气短,大腿,小腿无一处不是酸胀的。再回首,山脚已不知何处。我真的已倾尽全力了吗?抬起腿,再向上迈进一步,就这样,我不断挖掘着自己的潜能,在痛苦与坚持的拉锯战中,我终于战胜自我,锲而不舍地成功登顶。那一刻,蓝天白云近在眼前,鹫峰之巅在我脚下,奇美的景色尽收眼底,我张开双臂,劳累和痛苦早已烟消云散,感受到的是胜利的喜悦与甘甜。
我爱登山,漫步于山林,一路的风景从未辜负我,更重要的是我在一次次攀登的途中,用坚强的意志战胜自我,让自己的心灵得到了洗礼,精神上的富足使得苦和累不再重要,在攀登的路上,我甘之如饴。