甘之如饴作文
茶,本性微苦,略而带涩;每每喝下,不尽人意,但长久回味起来,舌尖浸满甘甜。
回到那个夏天……
口渴的我着急的端起爸爸的茶碗,吞下一大口普洱。喝完不但没有解渴,反而还及其苦涩。我又急忙灌下了一大杯白开水,这才去除浓重的苦味。这么苦的茶怎能喝的下去呢?或许爸爸味蕾比较特殊吧,我猜道。直到几天后,才解开谜题。
篮球赛开始了,准备上场的我渴饮半瓶水。穿上球衣踏进了赛场的界限中,随着裁判响亮的哨声,激烈的比赛开始了,对面实力非常强,身高也普遍比我们高的对手。我使出浑身解数,在球场上挥汗如雨,甚至擦伤了膝盖。但是只能眼睁睁看着比分差距越来越大,喝了许多水,嘴里还是干涩不已。接球,传球,接球,上篮,球马上就要进了,调皮的篮球一跃而上,在篮球框周围一圈一圈的转动,我仰望着它。心也一点一点的紧吊起来,全场的人都在注视着它,有人准备欢呼,有人准备叹气,只见球摇摆了一下……可惜它掉了下来。
又是一声哨响,中场休息。我拿起矿泉水痛饮,须臾,爸爸拿走了水。递给我一瓶棕红色的茶,又是这个茶,我瞥了一眼马上拒绝。爸爸一看我紧皱的眉头,就料到了,他对我说:“这茶虽然是苦的,但会回甘。而且还补水润喉,你尝尝。”我不耐烦的接过水杯,敷衍的喝了几口。
又轮到我上场了,接下来的比赛是一绝胜负的关键。我心虚的看了一眼爸爸,爸爸却没有说话。但从他的眼神中我看到了鼓励,在这时口中渐渐不那么干了,还有了甜味。我看着那双明亮而深沉的眼睛,突然明白了什么。这场球赛不就像茶吗?虽说看似会输但不能扳回一城?我嘴角微微上扬,拿着篮球,带着信念,出手的一个个瞬间充满了肯定和自信。伴着唰唰的声音,一次次空刷渐渐比分越来越接近了。裁判最后一声哨音,最终我们以一分之差输给对方。看着观众席上投来的热切的目光,听着如潮水般的掌声。虽败犹荣,我这样想,尽管输了,我们还是像胜者一样。
这才发现,最美不过,夕阳的球场。最爱不过,舌尖一丝甘甜。想要有一番成功的事业,就要有丰富的人生阅历,到了最后,从容,不同于他人的手足无措。生活总能把你的美好幻想打破,碎片散落在地上,荒唐而又卑微可笑。而它又总能在你不经意时带来意想不到的惊喜。即使前方荆棘遍布,再苦再难,我也甘之如饴。