甘之如饴作文
京剧,陪伴我走过了八年的时光,途中有喜悦,更有艰苦和付出,但是,即使再苦,我也始终甘之如饴。
小时候我就喜欢上了它,但在我真正接触京剧的时候,却发现我之前所看到的,只仅仅是京剧的一部分,京剧不仅有它华丽的外表,更有“台上一分钟台下十年功”的刻苦修炼。正是这艰苦的部分,使京剧更加使人望而却步。但所幸,我遇见了我的恩师——徐老师。徐老师的声声教诲,丝丝关心,使我在京剧的艰辛中,体会到了甘甜的滋味。
记得有一次,我要参加“国戏杯”的比赛,于是来到徐老师家里练私功。扣动作,耗动作,一刻不停。“一,二,三,四,耗着!”汗水早已浸透了我的衣服,炎热的烘烤使我的豆大的汗珠顺着我的脸颊滑落下来,肌肉的酸痛感也此起彼伏地向我发起挑战。抬起头,老师的视线与我的视线在空中不期而遇,我从老师的眼神中读出了鼓励的信心,脑中不自觉地浮现出了老师说过的一句话“只有行动永远不会辜负你”是啊,没有付出怎会有收获,老师此时对我的严厉,正是对我的期望。想到这儿,我咬紧牙关丝毫不肯松懈,身体上的酸痛一扫而光,心中对老师的敬佩和感动却愈加强烈。练完戏,老师端来了一盘切好的哈密瓜,我拿起一块放在嘴中,哈密瓜的香甜把我包裹,耳边萦绕着老师对我明天比赛的嘱咐。小小的哈密瓜,句句关心的话语,仿佛带走了我的疲劳,却在我的心里,留下了阵阵香甜。
如果说老师对我的用心呵护,使我感受到了苦中带甜的滋味,那么,学校的表演一定使我品尝到了苦尽甘来的美妙。
在这一学期,我们团接到了重要的演出任务,时间非常紧迫,老师让我和一个师弟一起学一出新戏,时间为三次排练。时间非常紧迫,其中,排练时经常一练就练上两三个小时,其中对戏,扣戏,对音乐,记锣鼓点,中间从没有休息,每次只要一回家,腿上的酸痛就向我袭来,走路有时痛的都腿都发抖。其中记忆犹深的是,戏中有一个动作是摔叉,由于在学校没有时间练习,只好回家练习。可是家里没有台毯,我就只好在地板上练,最后,腿都磕青了。演出后,站在台上,享受着聚光灯和台下用心血换来的掌声喝彩声,就在那一刻,感觉辛苦训练的劳累感瞬间烟消云散,仿佛头上的重物突然被清空,剩下的只有自豪和欣慰。当时的兴奋和愉悦,无法用一个词描述,但是,它比任何良药都要管用,比任何东西都要值得。就在那一刻,一股暖流沁润我的心脾,留下的只是久久不能散去的甘甜。
或许,“苦中带甜,苦尽甘来”就是甘之如饴的最终含义吧。