甘之如饴作文
当树上再次萌出新芽,惊蛰又到了,万物复苏,世界都充满了活力。入眼的绿,令人身心舒畅,却也有不少麻烦的小精灵神出鬼没。
磅礴的大雨洗净了城市的喧嚣,经过这番洗礼,曾蒙上尘灰的绿叶,又返璞归真,重新散发着属于自己的明亮。空气都是安静的。
尖叫划破空气,直击耳膜,我猛得站起来,回头是妈妈惊魂未定的脸,她双唇紧抿着,有些发白,我吓得揪紧了心:“怎么了?”我轻轻扶着她的手,只觉那指尖在不停的颤抖,半晌,她才僵硬的伸出手,指着门外。
我小心翼翼地走近,看到地上静静趴着的“小怪物”,不禁微微皱眉,指尖延伸到的地上静静趴着一只小壁虎,通体发白,似乎发现自己被盯上了,悄悄地挪了两步,颤颤巍巍的样子却还是让我下意识退了一步。
我回头,看着你惊恐的双眼,不由僵在了原地,你这个表情,似乎有些熟悉…
那抹绿荫下,一大一小,两个影子,正在草坪上嬉闹,倏的,我消失在妈妈的影子下,与之同时的,是一声尖叫,叫声中,一只绿色的,肥肥的小怪物,爬上了我的脚背,我几乎瘫软在了她怀里,双脚不停的乱踢,小怪物被吓得僵在上瑟瑟发抖,妈妈轻轻搂着我,小心翼翼地捏起那虫子,一下子扔了出去,记性一向不好的我却分明看见她无法克制颤抖的手尖和脸上僵硬的,却甜极了的笑…不错!就是这个表情,现在妈妈和幼时的我重合在一起。顿时,我感觉周围都寂静了,瞬间却似过了好久。
原来,她一直是那个有些胆小的她,是因她承担了作为一个母亲的责任,才强行给自己带上了坚强的伪装,才甘愿套上这坚硬的外壳,可如今,她不知不觉的褪下了伪装,是不是觉得我已不再软弱如那般了呢…?
我咬咬嘴,轻轻俯身,手小心的向那边伸去,小精灵却一下子窜开了,我猛抽回了手,吓的一身冷汗,却在感受到身后那人微微的颤抖中再次向前。如她当初一样,指尖无法控制的和那小身子一起发抖,脸上宽慰的笑却没有丝毫淡下,直到让它离开她的视线,才看到她松了一口气,我终于放下心来,也松了一大口气。
午后的阳光透过格窗洒进来,格外的明媚,风拂过她满是痕迹的面庞……原来她既可以像不谙世事的孩子一样,一尘不染,如大雨冲洗后的尘世;亦可以是看遍尘世的世故,坚不可摧,却又千疮百孔。
女本柔弱,为母则刚。
她曾披上坚硬而厚重的铠甲保护我,甘之如饴,如今我帮她卸下这因我而披上的盔甲,又何乐而不为呢…