甘之如饴作文
甘之如饴,是一件困难的事,需要对工作的热爱和愿意奉献的精神。
那一日,学校组织志愿者活动。我被安排到图书大厦门前做读书宣传。我虽有一千个不情愿,也只得顶着烈日,做着这项令人烦恼不堪的工作。忽然,从旁边的献血车中传来了一阵爽朗的笑声。
我不禁扭头望去,原来是一名正准备献血的工人叔叔在和车中志愿者说笑。
“唐师傅,您又来了?”“是,我又来了。哈,小刘什么叫‘又’,我不是经常来么!”紧接着便又是一阵笑声。我将这位工人叔叔打量了一番,宽大的工作服在他瘦弱的身上显得那么不合适,安全帽上还有几点醒目的泥渍,紫黑色的面庞上洋溢着灿烂的笑。
“但是您来得太经常了,身体会吃不消的。”“没事儿!咱的身体倍儿棒,而且最近电视上不是天天说,国家血库资源紧缺,号召大家积极献血。我这不是响应国家号召嘛!”唐师傅在以一种严肃的口吻说着。那名被称作小刘的志愿者没有再说话,而是默默准备起了抽血用具。
就是刚才短短的几句话,深深地震撼了我。一名普普通通的工人,不在乎自己的身体,“响应国家号召”“经常献血”,为社会做出一份贡献。我被工人叔叔无私行为打动了,一时忘记了做宣传工作,呆呆地看着他。也许他的身份并不显贵,他的工作并不那么引人注目,但他所做的事并不平凡,他的精神品质璀璨耀眼。
又是唐师傅开口了:“小刘,你这几年一直待在献血车上吗?”“嗯,我从大学毕业开始时做志愿者,加上今年就十七年了。”“你是一个愿为社会做奉献的好同志啊!”唐师傅边点头边说。小刘微微一笑:“谢谢您的夸奖!要说奉献,唐师傅您才是代表吧!这几年来,每次国家缺血的时候,每次都有您献血的身影。”顿了一顿,又说,“我估计,您家里的献血本都能摞成小山那么高了。”唐师傅摆摆手:“那能算什么,我做的这些事,和革命先烈比起来就什么也不值得说出来了。他们为了我们抛头颅、洒热血,给我们创造了一个那么好的环境,我们难道不应该向他们学习吗?敬业,奉献,准没错!”我再一次被唐师傅的无私奉献打动了,十几年来,默默无闻,一直在为社会奉献着自己的一腔热血,我的眼眶湿润了,这究竟是一种多么乐于奉献的精神在支持着他?
又过了一会儿,唐师傅下了车,哼着一首古朴的民歌,肩上扛着破旧沉重的工具,脸上依旧挂着灿烂的笑容,黝黑的面庞在阳光的照耀下发出一种金色的亮光,是他的人格在闪光!
“敬业、奉献,准没错!”这句话深深地烙在了我的脑海里。与这两位的奉献比起来,我现在做的宣传又能算什么呢。我一扫之前的郁闷和烦恼,以唐师傅和刘叔叔为榜样,带着笑脸,重新做起我的宣传工作。对于现在的我来说,甘之如饴,不再是一件困难的事;热爱工作、乐于奉献,这就是甘之如饴!