中国文化遗产作文
我国的历史文化遗产有很多比如:圆明园、颐和园等等,但让我最喜欢的还是北京的故宫。
故宫位于北京市中心,也称为“紫禁城”。这里曾居住过24个皇帝,是明清两代(1368—1911年)被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛合、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)并被联合国利教文组织列为“世界文化遗产”。故宫始建于公元1406年(永乐四年)1420年永乐十八年基本竣工,历时14年,是明成祖朱隶始建,在元大部宫殿的基础上兴建,设计者荆祥(1397;1481年,字廷瑞,苏州人)。占地地面78万平方米,是皇帝朱隶始建,用30万民工,共建了14年,有房屋999间半,主要建筑是太和殿,中和殿,保和殿。
故宫里很大有96个小殿,分别是:太和殿,中和殿、养心殿、乾清宫、交泰殿和文华殿,武英殿,御花园,金水桥。这些里面有宫和花国还存很多殿,之后是令我惊奇的故宫四门。
故宫有四个大门,正面门名为午门。其平面为凹形,宏伟壮丽。午门后有五座精巧的汉白王拦桥通往太和门。东门名车华门,西门名历华门,北门名神武门。
故宫的四个城角都有精巧玲珍的角楼,角楼高27。5米,十字屋背,三重檐迭出四面亮山,多角交错,是结构奇丽的建筑
啊!我国历史人化文化遗产建筑可真多啊,我爱我国的历史文化遗产!