中国文化遗产作文
在中国,有一座十分壮观的皇家林园,那就是清代伟大的建筑——颐和园,它位于中国首都——北京。
进入颐和园园区,便看到十七孔桥,它有十七个桥洞,这座桥是用汉白玉筑成的。桥的两边栏杆上有500多只石狮子,它们站在栏杆上,形态各异,大小不一,惟妙惟肖,有的威猛雄大,虎视眈眈地盯着前方;有的身材矮小,戏耍着石球,栩栩如生;还有的弓着身体,好像随时都要捕抓猎物,鲜活而灵动。
走过十七孔桥,就可以看到清澈见底的昆明湖。湖底的鱼儿欢快地游着泳,乌龟悠闲地向前划着。湖边的杨柳姑娘梳着自己绿色的长发。
沿着湖边继续走下去,便走进了700多米长的长廊。这个长廊雕梁画栋,石柱上画着花鸟鱼虫等画,惟妙惟肖。鱼儿就像在石柱上游来游去,虫子也在上面自由活动,小鸟在那飞来飞去,精美无比。墙壁上屋顶上画着梅兰竹菊等,每幅画都各不相同,各有特色。整个长廊共有画作近万幅,每一幅都令人啧啧称奇。
夏天,也有许多游人在此处乘凉,这真是一个纳凉的好地方。人们在长廊里吹、拉、弹、唱无比热闹,充满人间烟火的气息。
颐和园是世界文化遗产,是著名的皇家园林,是一个令人流连忘返的地方。这也是中国园林的代表,向我们展示了中国皇家园林的传统风貌,被誉为“中国园林博物馆。”