开学第一课作文
今天下午,我们五年级全体同学在报告厅一起观看了中央电视台举办的《开学第一课》,看完这个节目,我明白了要做一个有“爱”心,有“孝”心,有“礼” 貌的人。
其中原黑豹乐队的主唱秦勇和他儿子大珍珠的故事很让我感动,大珍珠4岁时,诊断出患有重度感统失调症,但秦勇并没有放弃他的儿子,而是毅然地离开了乐队,在家专心陪儿子,从此秦勇踏上了和儿子一起成长的道路。系鞋带这么简单的事情就用了三个月的时间,学骑自行车用了一年多的时间,we这个单词整整用了三个小时。这些在我们平常人看来是很普通的事情,可秦勇要花上比其他父母多千倍的时间。整整十七年,秦勇把他人生最辉煌的时间用在了儿子身上,他说他没有后悔,因为儿子是他生命中最重要的。秦勇说的这些话,感动了全场,也触动了我的心。我相信:秦勇一定会陪着儿子大珍珠坚强地走完人生的道路。这个故事告诉我,任何一个父母在什么时候都不会放弃自己的孩子,那么做为孩子,我们也要懂得感恩父母的这份爱,尽自己的能力去回报父母,不一定非得做什么轰轰烈烈的大事,哪怕帮妈妈洗洗碗、端一杯热水,帮爸爸打一盆洗脚水、捶捶背,这些日常生活中很平凡的事情,也会让爸爸、妈妈感到很欣慰的。我要做一个内心充满爱的人。
童话大王郑渊洁,用自己的言传身教让他的儿子明白了为人子女要孝敬父母。他教导儿子:孝敬父母不是光说,而是要落实到生活中的点点滴滴。他把人生比做一列火车,父母是车头,我们是车厢,但是有一天我们也要做车头,拉着父母往前跑。所以我们要好好学习,努力学习,平平安安的,将来做好这个火车头。那么从现在起,我们要遵敬长辈,孝敬父母,不要等到“子欲养而亲不待”。
香港的容祖儿,她的妈妈从小就教导她,在生活中要注意自己的言行举止,要从小事做起,做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。这些教导在她以后的工作和生活中起到了很重要的作用。让她能够以很好的心态去对待每一个人和每一件事。所以我们在做每一件事情之前,要考滤一下别人的感受。人与人之间的礼仪是相互的,我们要先学会去尊重别人,那么别人才会更加尊重你,那么我们就会收获更多的幸褔和快乐。
我会把我今天学到的,用到我的生活中去,用自己的行动去影响身边的每一个人。