开学第一课作文
人就要做到四个字,孝、爱、礼和强。——题记
《开学第一课》教会我很多,教的就是四个字,孝、爱、礼、强。孝敬长辈,爱别人爱自己,讲礼貌,自强不息。这是每个人必须做到的,最基本的道理。
孝,讲的是一位75岁的老人有一个孝顺的儿子。他儿子把家里的一辆旧摩托改造真有后座,而且有靠背的升级版摩托车。儿子说:“趁老人家腿脚还利索,还能走路,带他出去看看外面的世界。”于是,他们父子两坐着摩托车开了几十万公里,去了云南、四川、北京等地方玩。老人说:“我有这么个儿子,真是前世修来的福气啊!”
爱,讲的是摇滚歌手泰勇和他的儿子大珍珠的故事。大珍珠出生时,不幸患上了一种病。这种病使他大脑接受能力变差,别人一天就学会的事,他要用几个月才能学会。泰勇为了儿子放弃了事业。用了十几年的时间教会了大珍珠骑自行车、游泳、系鞋带、写信、弹钢琴等等。泰勇说:“大珍珠就是我的一切,为了他我愿意放弃一切!”
礼,讲的是容祖儿小时候,妈妈就对她严格要求礼仪方面的事。妈妈对她说:“要尊敬长辈,见到长辈要问好。吃饭时,让长辈先入座,让长辈先动筷,尽量只夹自己面前的菜,吃完饭后碗里不能剩饭。要打扮的干干净净。有一次,容祖儿和弟弟在下雨时去路边踩水坑,溅起的水把路人打湿了,妈妈知道后把容祖儿和弟弟教训了一遍。
强,讲的是一帮孤儿去到了一家武术学院学习武术和舞蹈。他们从小父母离异,除了以前孤儿院的院长和他们比较亲近外,就是他们的武术老师了。他们亲切地叫老师“阿爸”。他们没想到父母就哭,无法自拔,是老师在一旁安慰他们,对他们说:“做人要自强,要坚强,这样才是最棒的。”老师用最朴实的话语令他的孤儿学生们发愤图强,自强不息。
孝顺的儿子带老人环游世界,摇滚歌手放弃了事业选择了儿子,用爱教会了儿子一切,严格的妈妈教会了容祖儿礼貌,有爱心的老师用朴实的话语和对他们的关心教会了孤儿们自强不息道理。他们之中绝大多数都是默默无闻的,可他们却学会了人生最重要的道理。他们之中有普通的的打工族,有孤儿,有歌手,有明星,不同的人,却有一样的珍贵的品质。
《开学第一课》教会我很多,最重要的就是做人所需要的品质,也就是那四个字,孝爱礼强。孝敬长辈,爱别人爱自己,懂礼貌,注重礼仪和自强不息的精神。