小小银行家作文
伴随着午后温暖的阳光,我们“扬子晚报”的小记者们来到了工商银行,参加“小小银行家”的活动。
首先,我们随着银行的工作人员一起参观了“网上银行”。哇!“网上银行”的功能可真多呀,能存款取款,能查询公积金,还能购物,我们惊讶不已!有几个小记者半信半疑地试着搜了搜,还真可以耶!
接下来,有一位主任还为我们讲解了钞票的防伪知识。听了他的介绍,我们不但了解了100元大钞如何鉴别真伪,还知道了50元、20元钞票的防伪知识,真让我们大开眼界。
然后,银行的工作人员将教我们盼望已久的点钞!我们心里别提有多开心啦!那么,看上去很容易的点钞究竟怎么做呢?银行的工作人员教了我们一套“国际点钞法”。你瞧,只见这位阿姨先用左手的中指和无名指夹住钞票的宽,然后让食指和大拇指把钞票的另一个宽夹住,最后用右手捻一张数一张,就大功告成了!她的点钞动作如此娴熟,简直像行云流水,我们佩服不已!我们练了几分钟,也越来越熟练了,手里的钞票从不听指挥的野马摇身一变,成了温顺的小兔。我们心中美滋滋的,就像吃了糖果一般甜。
最后,就是采访环节了!我们个个踊跃地举起手,远远望去,犹如一片矮树林。银行的工作人员耐心地、从容地回答我们提出的种种问题。从她们的回答中,我们感受到她们很辛苦,每天都要工作9~12个小时呢。原以为很轻松的工作,原来也这么不容易啊!
这次“小小银行家”活动,让我了解了“网上银行”的作用,学会了点钞,也知道了钞票的防伪知识,更懂得了银行工作人员的不容易……真是收获满满啊!