小小银行家作文
4月19日上午,我们小记者迎来了“我是小小银行家”主题活动。在银行工作人员的带领下,小记者们了解了快捷方便的取款机,学习了通俗易懂的理财知识,当了一回“小小银行家”。
在会议室,工作人员叫我们把手中的钞票举起来,朝着光线看。我半信半疑地将钱对着灯光,咦,奇迹发生了,钞票的左边竟然隐隐约约地出现了毛爷爷头像,仿佛在跟我微笑。我大吃一惊,连忙放下钞票,可是头像也跟着无影无踪了,仿佛在跟我“捉迷藏”。这“神出鬼没”的“头像”令我百思不得其解。工作人员告诉我们,这头像其实是水印,是用来识别纸币真假的,如果没有它,全世界就会充满假币。听了工作人员的话,我才恍然大悟,不得不赞叹纸币制造者的智慧。
在这么多环节中,最让人感兴趣的是点钞大赛。在工作人员的演示下,小记者仿佛个个成了小财迷,目不转睛地盯着她们手中的“钞票”。我们被工作人员的“火眼金睛”和“风火轮”般的速度折服了。轮到我们时,只见同学们埋头苦干,我也不甘示弱,学着工作人员的样子有模有样地数了起来。首先,我把纸币做成扇形,接着用拇指和小拇指把纸币夹住,“刷刷”声中,一张张钞票在我的手指间翻动着,“7、8、9……”双眼聚精会神地紧盯钞票,手指不停翻动,口中默默地数着,完全沉浸在自己的世界里。一分钟过去了,两分钟过去了,眼看同学们个个都举起了手,我的情绪更加激动了,紧张得满头大汗……虽然我们这组并没有成功,但我没有丝毫遗憾,因为我学会了如何点钞票。
时间过得真快呀,不知不觉间,“小小银行家”的活动在大家的欢声笑语中结束了。今天的小记者活动,让我学到了很多金融小知识,大大丰富了我的业余生活,让我一直沉浸当“银行家”的梦中……