前年过完年后,我把压岁钱120xx元存入了银行,为了方便支取,我存了活期。但是由于我并没有支取,是活期失去了意义。按0.72%的利率乘上120xx元本金再乘上1年的时间最后扣去20%的利息税,到了年终,我只拿到了69.12元。
我知道了原因后取出利息,又一次将这笔钱存入了银行。不过这回,我接受了上回的教训,存了一年定期。我想,按2.52%的利率乘上本金与一年的时间,虽说要扣除20%的利息税,但是我下一年依然可以得到241.92元利息。可是过了六个月,我由于急需用钱,便从银行中取出了100元钱出来,我满以为在结息时可以得到半年的定期利息——120.96,但是看到我实际得到的利息——34.56元时,我傻了眼——怎么才这么一点!这个问题直到今年的一堂数学课上我才明白:原来定期提前支取只能按活期计算。难怪呢,按0.72%的利率乘上本金再乘上半年的时间还要扣去20%的利息税,得这点钱理所当然。
我并不灰心,将本息存入银行,用本金乘以时间与利率再除利息税,我又一次算准了利息——242.62元,并下定决心:无论如何也不提前支取!今年,我终于拿到了这笔利息。我感到格外自豪,它对我足以成为“巨额”了!
这三次存款不仅让我体会到了成功的喜悦,并且让我知道了许多银行存款的技巧和知识。