星期四,我参加了小记者活动,去了浦发银行体验在银行工作,并学会如何识别假钞。
首先是短片,介绍浦发银行。还有水果和糖,看来员工挺用心。注册资金接近200亿,让我明白银行没有雄厚资金基本不可能。
然后是识别真假币以及了解人民币。100元纸币一共有7处防伪,例如水印,100字样。水印:逆光看可以看见一个图案,大部分假币没有。100字样:正面条纹里面有100字样,大部分假币没有;逆光看正面左下角会有100字样,大部分假币没有或错误。还有透光度等等。我们现在用的是第5代人民币。第一代人民币居然有50000元面值,真不敢想象有这种纸币的人是怎样的土豪。
然后是测试。笔试有8道选择题,每题10分,都是关于人民币的问题。简答题共20分,要求写出10家商业银行,每家2分。点钞10张一组,限时90秒,要不是把1张练习卷放错位置,我可以点4组,不固定方法还可以再快。但是现在都有点钞机了,真正要人数钱的情况应该不会出现。
这次活动真开心,体验了银行职员的工作,还有小点心,还了解了如何识别假钞,了解人民币。