漂流小学作文
青云峡,处宁波五龙潭之上。风气晴和,但见:郁郁葱葱而山高,波光潋滟而水长;树木丛生,百草丰茂,突兀森郁;鸟鸣啾啾,水流溅溅,层峦叠嶂,青苍一片,不负“青云”二字。
观赏到眼前如此美妙的风景,不得不使人愈发期待这场炎炎夏日的漂流之旅。
我和妈妈分坐气艇两头,一位老者用竹杆轻轻一挑,小艇顺流而下。左侧是一条瀑布,飞漱而下,右侧有一片竹林,苍翠欲滴,可谓:“野竹分青霭,飞泉挂碧峰”。
陡然,“哗”地一声,打破了欣赏美景的宁静,猛一加速,一大朵水花溅起,洒湿了全身,丝毫不觉压恶,反而送来了夏日的清凉,之后水花落下,化作千万朵莲花沉入溪水间。
承接那水花声的,是水道两旁的蝉鸣,所谓“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。又是一个陡坡,这次的水花来得更大,更猛烈,“啪!”一个浪头,几乎覆盖了小艇,我和妈妈都不由被这一身冰凉的水花猛得惊叫起来,随后在一片欢笑声中,小艇的速度渐渐缓了下来,到了一块平缓地带,小艇上的人们都纷纷拿起水枪,无论是大人,还是小孩,都躲不过水枪的追赶,皆在这炎炎夏日浑身湿透,享受着夏日清凉。一位伙伴竟趁我专心划船,背后偷袭,使我径直受到水柱的冲击,我猛地向后一转,抄起船桨,朝水中一掀,只听“啪”一声,水花四溅,伙伴便从头到脚淋个落汤鸡。
这般的欢乐,又被一个陡坡所打破,一阵水花,紧接着又是一个急弯,我牢牢抓住把手,身怕被甩出去。一身湿漉漉,继续前行,水流溅溅,一片苍翠,山水澄明,随着视觉与听觉的碰撞,抵达了终点。
从那一山、一水、一草、一木,澄明的美景中,感受到的是自然的奇妙,当多聆听自然,亲近自然。
再者,从那漂流的激情,打水仗的欢乐中,隐隐体会到一片赤子之心。孟子云:“大人者,不失其赤子之心者也”,拥有一颗赤子之心,方可在这美丽的世间诗意地栖居。