舟山是个沿海之都,盛产贝类产品。它的种类很多,形状不同,颜色也不同,今天,我和妈妈去市场近距离了解贝类。
走进菜场,这里的贝类海产品真多啊!它们躺在装有水的大盆中,身披坚硬的盔甲,身子在外面慢慢地蠕动,正悠闲得吸着水呢!
经过妈妈介绍:这些贝类中有花蛤、文蛤、海瓜子、蛏子,还有螺旋状的香螺、辣螺、芝麻螺等。它们一个个长得奇形怪状,有大有小,色彩各异,看得我眼花缭乱,我好奇地摸摸这个,摸摸那个,正当我看得入神时,忽然盆中的蛏子喷出一股水来溅到我脸上,我用手一抹,装了个鬼脸,惹得摊主们哈哈大笑,自己也觉得既好气又好笑。
接着我们又来到贝壳工艺品商店,里面的工艺品都是用各种各样的贝壳做成的。有栩栩如生的十二生肖,有小巧玲珑的手链,小提包,还有一串串轻轻一碰就能发出清脆响声的风铃……它们个个别具一格,看得我爱不释手,我就选了一只正在吃竹子的小熊猫,它是用黑色小螺和白色扇贝组成的,真惹人喜爱。
通过这次参观我知道,贝类不仅可以做成美味佳肴,还可以用贝壳做成精致灵巧的工艺品。可不,咱们勤劳智慧的舟山人民不但让活贝类走出舟山,还让贝类工艺品装点世界的每一个角落呢!