让我想一想作文
我家窗外有一株已经长了好几年的海棠,每年四月都能开出红艳的花朵。但今年却很奇怪,等到四月下旬,海棠却依然没有任何要开花的迹象。
它怎么了?我坐在窗前想了好半天,噢!肯定是它的养分不够了。我急忙从冰箱里拿出小半罐牛奶,掺些水,倒在它的根部。怕营养还不够,我又从正在烧饭的妈妈那儿拿了几个空蛋壳埋在土里,期望它能早早开花。
可是,海棠树却一点也不给面子,任凭我怎么给它吃好喝好就是不长花苞。我想了想,也许是它死了吧!我准备将它锯掉,可爱花的妈妈却不同意:“说不定过几天就开了呢。最近忽冷忽热,它也许‘感冒’了吧。”
我拗不过妈妈,便打消了这个念头,从此对它不管不问。
学习的负担日益加重,去“花园”看看的机会越来越少。从前乐于给花“看病”的我也不再为花儿们着想,一心一意地学习。
一个宁静的傍晚,我放学回家。远远地就看见海棠枝头长了许多小球。这是什么东西啊?我想一想,哎?!不会是它开花了吧!我一进家就冲向“花园”,那一幕把我惊呆了——
海棠交错的枝丫上长满了花苞,其中已有几朵盛开。火红色的花瓣柔嫩无比,轻抚上去如同婴儿的肌肤。金黄的花蕊被花瓣包围着,好似太阳射出的万丈霞光。花萼绿中透黄,映衬着鲜艳的花朵,无限放大着花儿的热情。未开的花苞犹如绿色的宝石,在夕阳的余晖中散发着光辉。
我陷入了深深的思考:“为什么我如此优待它却没有得到鲜艳的花朵,而置之不理却有了意外收获?”
原来,万物都有属于自己的“时刻表”。按照自然的规律,便能以合适的速度生长。而人类却强迫动植物按自己的需求生长,这真是莫大的悲哀!