让我想一想作文
我们的头脑总是会不由自主的去想很多的东西,但是对于我们来说,很多时候,想一想也是一件好的事情,“想”由“相”和“心”组合而成,意思可能是相信内心,但往往思考过后的答案并非自己内心所想的,可能迫于现状或碍于面子。
一天中午,天气很燥热,周围都被太阳晒得滚烫,到处都是汗水的味道,树叶被风吹得沙沙响,人却感受不到一丝凉爽,人们拥挤地走出校门,我也随着人群挤进了回家的路上。
过了一阵子,人群中传来异样的声音,循着声音我看到了一个老人,他正拖着几箱废品朝家的方向走着,老人脖子上挂着被汗水打湿的发黄的毛巾,穿着已经洗得松松垮垮的白色背心,就那样吃力地往前走着。在看到的瞬间,我有一股冲上去帮助的想法,但在抬腿的那一刹那,我又犹豫了,我问自己是否还没给时间让自己想一想,这样做对吗?旁边会不会有认识我的人,他们会如何看我?如果老人拒绝了帮助,我是否会很丢脸?这一系列的问题充斥在我的脑海中,我没有立刻向前,而是停了下来,让自己想想。
在思考的那段时间里,我观察着周围的“看客”,他们有的严肃地盯着,有的嬉笑地议论着,有的只是轻描淡写的一眼,不作停留。
看着他们的反应,我更加担心自己随心的做法会变成他们眼中的“异类”,所以,在想一想以后,我还是决定转身离开,并想了一些能安慰我那充满罪恶感的内心的理由,可那些吝啬的理由却仍无法改变事后我的思考。
我开始思考,这个世界变了,我认知里的那个世界不再慈祥,不再只有善意,还有赤裸裸的恶语相向,甚至在想一想的瞬间就改变了一个善意的想法。很多时候,想一想背后的选择可能分不出客观的对与错,但事后你的内心会告诉你,没有相信内心的选择可能会成为一个遗憾,而遗憾的背后是弥补不尽的愧疚。