让我想一想作文
记得那个有名的阿基米德原理,阿基米德原想不出用什么办法来测量国王的皇冠中是否含有银,在洗澡时却想到用浮力来测量。
很多事大家循规蹈矩惯了,从未想过用另外的简单办法也能完美地解决问题,而这两者之间往往只相隔着区区几分钟的思考时间。
同桌的数学一直很棒,在我看来极其复杂烦琐的公式定理,她总是信手拈来。
“这道题我又不会哎。”我拍着脑袋,无精打采地说道。
“先是用三角函数,再是用勾股定理,将三角形翻折,最后解一个海伦公式就好了。”
又听到那令我头大的专业术语,我烦躁地在卷子上画着圈圈。
“好吧,让我想一想。”我无奈地说。
我随手连接了一条辅助线,忽然发现那好像是老师上课提到的几何模型。
我突然变得兴奋起来,仿佛哥伦布发现了新大陆一样,我在草稿纸上写写画画,精神也变得亢奋起来。
可是几分钟过去了,我依旧没有重大的突破,耳边传来了同桌的声音:“你还没写好啊,这张卷子我都写完了。”
“别急别急,再让我想一想。”
“哦!我知道了!可以用等积变换!”我一拍大腿,出声叫道。
根本用不上那么复杂的公式,只要将图形进行简单的变换,问题也就迎刃而解了。
同桌将头凑了过来,看到我只用几步也能推出她辛苦演算的答案,不禁苦笑了两声。
“我说吧,多给我几分钟,让我想一想,真的有更简单的方法呢!”我自豪地说道。
看着她认同的眼神,我想,无论做什么事都需要多思考,墨守成规也许只会让人变成没有自己思想的机器。