让我想一想作文
外公外婆是菜农,住在遥远的乡下,四周青山绿水,空气清新,印象中我小时候最爱吃外婆种的蔬莱,新鲜可口,吃后唇齿留香。
一个周末,与父母去看望外公外婆,外婆对我们的到来喜不自禁,轻轻地抚摸着我的头说:“这么久不见,我孙子又长高了!”中午,面对一桌子的菜肴,我找到了最爰吃的青菜,“啊!”我低声惊叫。“怎么这么难吃呀,入口味同嚼蜡,外婆这是怎么了?种了一辈子的蔬莱,怎么会种出如此难吃的青莱?”我暗暗地想着。
饭后,我怕外婆伤心,没有问她什么原因。而是悄悄地问外公:“外婆种的青菜怎么这么难吃呀?” 外公先是一愣,接着笑着说:“你自己猜。”“好的,让我想一想!”我稍作思考,说出了好几种原因。外公摇头不语,笑着离开了。
“到底是什么原因呢?我今天倒要一探究竟!”我默默地想着,不知不觉地来到了青菜园子里,定睛一看,眼前却完全出现了另外的一番景象:满院子的青菜,在阳光的照耀下,青翠欲滴,一阵清风吹过,它们犹如神采飞扬的小小少年。
“为什么眼前这些青菜鲜艳嫩绿,而饭桌上的却是枯黄干涩呢?”我想起了厨房地上堆积着的几袋青菜,这才恍然大悟:“原来是他们不舍得吃,留着等我们回来给我们啊!可是,我们多久才能回来一次呢?青菜就在他们一天天的翘首企盼中,逐渐萎缩、变黄,而他们何尝不像青菜一样,也在渐渐地变老呢?他们种的哪是什么青菜呀,分明就是爱呀!”想到这里,我不由得感到一阵阵心酸,同时,也暗暗地下了决心,一定要说服爸妈带我常回来看看,陪陪他们,让他们尽享天伦之乐。
很多时候,爱就在身边,却披我们忽略了。其实,只要静心想一想,就会发现,爱原来无处不在,它藏在外婆的青菜里,躲在爸爸的巴掌里……