让我想一想作文
周末,老师给我们布置了一个特别的作业,写一份实验报告——《怎么样才能让鸡蛋浮起来》。
我做完作业,迫不及待地准备去做实验。我心想:让鸡蛋浮起来还不简单,不跟我在游泳池里浮起来一样吗?有水有鸡蛋就行了呗。于是我拿了个大的玻璃杯,接了些水,然后再将鸡蛋放进去,奇怪的是鸡蛋却像一块沉重的石头慢慢地沉了下去。我有些诧异了,难道是水不够吗?于是我又加了一些水,可鸡蛋还是重如磐石的沉在下面。这下我可有些急了,认真想一想:为什么泳池里的水能让人浮起来,而现在鸡蛋却浮不起来呢?人总比鸡蛋重吧!突然,我想到妈妈以前告诉过我,泳池的水加过漂白粉,难道是这个原因吗?我兴奋极了,飞一般地跑到了洗衣机旁去拿漂白粉,打开闻了闻,跟泳池的味道一模一样。我赶紧放了一些进去,只见鸡蛋轻轻地动弹了一下,还是呆呆地沉在水底。唉,好失望啊!到底是什么方法才能让鸡蛋浮起来呢?
我坐在沙发上,陷入深深的思考中。突然我想到了我们曾经学过的一篇课文《死海》。死海里的盐分很高,相对应的浮力很大,人在死海里也就能轻而易举地浮了起来。说干就干,我重新抖搂精神,先倒出漂白粉水,拿出鸡蛋,然后又接了些清水,放入鸡蛋,最后我到厨房间拿来盐罐。开始啦!我屏住呼吸,小心冀冀地拿了一点盐,轻轻地撒了一点进去,鸡蛋还是乖乖地待在水底,我不灰心,想起了前几次的失败,只要多想想,思路正确,不放弃,就一定能成功!于是我又从盐罐里挖了一勺盐放进水里,只见这时鸡蛋从乖娃娃变成了调皮的小孩,一会上,一会下地来回翻滚着。再接再励,我又放了一勺倒了进去,鸡蛋像吃撑了的胖娃娃挺着白肚子顿时浮了起来。我兴奋极了,实验终于成功了!
有人说:没有地图就会迷路,所以要循序渐行。但也有人说:沿着旧地图找不到新大陆,所以要大胆立新。其实做任何事只要多想,多思考,坚持不放弃,答案就会来到你的面前。让我们遇到事情时想一想,再想一想吧!