昨晚,我和妈妈一起看电影,散场后已经十一点多钟了。走到十字路口时,我发现一辆卡车停在斑马线后面。过了一会儿,红灯转为绿灯,他才启动车轮行驶过去。可是,当时路上空空荡荡的,在他前面没有一辆车子,而且警察也已经下班了;卡车司机如果不等亮绿灯就开过去,也肯定毫无关系,那位司机为什么这么规矩呢?
我奇怪的问妈妈,妈妈说:“你自己去想想,多想想。”从昨晚到今天,我真是“多想想”。现在我想了出来:我想那位司机一定是认真、一丝不苟的人;什么事该做,什么事不该做,他一点也不含糊,不管是在人前还是在人后。
可是现在很多人没有那位司机的认真劲儿,我也是其中的一个,比如我穿马路经常不走斑马线,还自认为是“灵活”哩。
还有,老师来上课,有的同学随便说笑,见到班主任站在门口,我们立刻肃静无声,可班主任一走,我们又放肆起来……
昨晚的那位司机,使我想得很多很多……