手工小制作作文
我一直很想亲手做一架玩具飞机,今天,终于有机会来实现这个愿望了,因为我要去银泰的“创想天地”。
我们很快就来到了“创想天地”的木工区。指导老师过来问我:“想做什么”,还没等他说完,我就说“飞机”,他给了我一架模型飞机、纸和笔。让我把想要做的飞机先画出来。我照着模型飞机的模样,加了自己的想法,没过多久,一架新型战斗机画成了。老师开始滔滔不绝地为我讲了怎么做飞机的一些要领。讲完后转身拿来了制作飞机的工具和材料。我目不转睛地盯着一大摊的工具和材料,充满了好奇心。哇!可真不少啊!有锯子、锉刀、砂皮、胶枪、木条还有木片等。看得我眼花缭乱,这里的东西可真是应有尽有啊。说得好材料工具后,我按老师讲的步骤对着画好的飞机开始做了,先拿来尺子,对照着画好的飞机的大小、尺寸,在木条上画好,用锯子在本条上来来回回锯个不停,可是,当我锯到一半时,下半部份的木条掉了下来,破了,我尝试了好几次,都没成功。只好去请教老师了,他教我在锯到过半时,一个手锯,一个手轻轻托一下往下掉的木条。在老师的帮助下,很快把木料全部锯完了。
接下来的工作是把木条磨平,再用砂皮把它砂光,拼装。我夹好木条后开始一根一根地把它磨平、砂光很快平面全部磨好了,只剩下二端,我把木条竖起来,为了防止在平面上留下痕迹,我特意把它夹得松一点。我继续开始锉,可木条左摇右晃,没法锉,我急的得像热锅上的蚂蚁团团转。就在这时,爸爸走了过来,他可是个木工能手,我心里暗暗地想:这下有救了。他见了就耐心地教起我来,和我说“在夹木条时,要放低点,这样就稳了,我照着爸爸的方法一试,果然,效果很好,不管我怎么用力锉、磨,木条子都纹丝不动。没过多久,所有的材料都准备妥当。在老师的指导下,一架飞机很快装配完成。我把它放在涂颜色的转盘上,抄起画笔,涂上我喜爱的颜色。飞机终于制作完成。我绕有兴趣地看着飞机,心里比吃了蜜还甜。
经过这二个多小时的手工制作,使我想明白了一个道理,如今学好文化知识固然重要,但学好劳动枝能同样重要。