手工小制作作文
老师布置了一个有意思的作业:做一个小制作或是一个小发明。我打算做一个小制作,可做什么好呢?看着书桌上妈妈买的塑料笔筒,我想到要做什么了——一个可爱的环保型企鹅笔筒。
说做就做!我先准备材料:彩色卡纸、彩笔、双面胶、剪刀、刀片、订书机。
首先,我取来一张蓝色的长方形卡纸,并将它卷成筒状,再用订书钉固定好,轮廓便成形了。其次用白色的卡纸剪出一个小圆形做企鹅的脸,画上卡通形状的眼睛和红红的脸蛋儿,企鹅的脸就完成了。然后在多余的蓝色卡纸上剪出三个菱形,并对折,将其中一个做成企鹅的嘴,另外的两个做成企鹅的双翅。再在笔筒的两侧用刀片切开一条小缝,将双翅插入,笔筒的筒身就做好了。当然,还不能少了企鹅的肚皮,我选择用橘黄色的卡纸剪出一个半圆形,固定在笔筒的下侧。最后,我用粉红色的卡纸剪成一个圆形,用双面胶粘贴在筒身上,作为笔筒的托盘,一个形象逼真的笔筒就大功告成了。
通过这次小制作,我发现了自己的不足:剪圆形时,总是把圆边剪成直线,动手能力较差,以后我得多加练习。看着自己亲手制作的企鹅笔筒,想到南极企鹅因为气候变暖、冰川融化,面对将要灭绝的灾难,我心中不由地暗暗呐喊:保护环境,爱护地球!
(妈妈):这是儿子的一项家庭作业,在看完了自己喜爱的《动物世界》后,便提出要做一个“企鹅笔筒”。制作过程时,虽然小手还比较笨拙,但是可以看出是用心的,并会使用“先…再…接着…然后…最后”的连接词,把自己制作的过程叙述下来,还用“保护环境,爱护地球!”的感想作为结束语。
我们总说对孩子要多一些鼓励,少一些批评。虽然孩子动手能力较差,不过我还是给孩子竖起了大拇指。