我喜欢的一本书作文
我是一个特别爱看书的人,从小便与书结下了不解之缘。听妈妈说,我小时候只要一哭闹,她便会递给我一本书,我就会安静下来,津津有味地翻看书上的图画。后来上了学,识了字,对书更是情有独钟。
从《安徒生童话》到《伊索寓言》,从《鲁滨逊漂流记》到《西游记》,从《十万个为什么》到《上下五千年》,我都看的不亦乐乎。然而,在我读过的众多书籍中,最喜欢的却是曹文轩写的《青铜葵花》。
歌德曾说过:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”《青铜葵花》就让我聆听了许多高尚的人说的许多感人肺腑的话。高尔基也曾说过“读了一本好书就像对生活打开了一扇窗户”。的确如此,《青铜葵花》就为我的生活打开了一扇大窗,一扇我最喜欢的大窗。
一次不经意间,听同学说到曹文轩写的《青铜葵花》叙写了人间最质朴最纯真的感情,很值得一读。于是便买来看了,没想到第一回读《青铜葵花》,我就流泪了。泪水像一条止不住的河水,不停的流,流在我的脸上,也流进我小小的心田,一直滋润着我的心灵。
那是一个昏沉的天,我一人在家专注的看着《青铜葵花》。看到了青铜一家的酸、甜、苦、辣,也看到了世间最珍贵的东西——亲情,然而,使我最感动,便是青铜和葵花看马戏的那一段。青铜家的房子刚建好,一天,远处的村落有马戏团来表演于是青铜和葵花便一起兴致勃勃地去看马戏。那天,葵花骑在青铜的脖子看完了这场马戏。看完了这段,我的眼泪直在眼中打转,忽然间青铜好似来到了我的眼前,我看见他憨憨地傻笑着,吃力但却高兴地驮着妹妹,自己就几乎什么也看不到,而妹妹却兴奋地看着马戏,全然不知驮着自己的哥哥的辛苦。青铜对葵花的这种感情,可能是一般兄妹不会拥有的,更何况他们是血脉不同的兄妹呢?
让我更为感动的是青铜一家又重逢的那一段。与葵花分别了一段时间的哑巴青铜,竟然因为见到了妹妹葵花而开口说话,可见亲情的力量是多么的伟大啊!它甚至能创造奇迹。青铜一家虽然生活十分困难,但他们相亲相爱、相依为命。而我们生活优越,却还是常常抱怨家人给予的关心、关爱还是太少太少,真是身在福中不知福呀!不知什么时候泪水已滑过我的脸颊。我流泪,为青铜,为葵花的不幸遭遇而流泪;我流泪,为青铜,为葵花的感人事迹而流泪;我流泪,为青铜,为葵花至真至纯的爱而流泪。