美德是一条银河,里面有成千上万颗颜色不一的贝壳,正等着人类去拾捡。今天我要这其中最闪亮的一颗送给那位老奶奶。
一天傍晚,雨淅淅历历地下着,顽皮的小雨滴一个劲地往下跳,落在了房子上,地面上,溅起了一朵朵晶莹的水花。我撑着伞往家里走去。在浓密的雨帘里,路上的行人已渐渐稀少了。
“哦,好的!”我爽快地答应了。
我一边扶着她,一边给她指路。忽然“啪”的一声,我狠狠地摔倒在地。我强忍着痛,扶着腿,缓缓地站了起来,低头一看,原来是一块香蕉皮啊。顿时,我火冒三丈,心想:这是哪个缺德鬼把香蕉皮扔在马路上,也不扔进垃圾桶里,真是的。“奶奶您走这边,被这香蕉皮给弄倒了多危险啊,可疼了!”说着,我揉了揉刚刚被摔的腿。可老奶奶刚迈出一步,又停下脚步,“等一下,说不定还会有人经过这里,会像你一样摔交的,我们得把它捡起来丢到垃圾桶里去。”话刚说完她就放下手中的拐杖小心翼翼地把香蕉皮拣起来,扔到了垃圾桶里。然后她又转过身来对我说:“你看,只有这样别人才不会摔交,你以后如果再遇到这种事,也要这样做。”我一边点头,一边为刚才的事羞愧,我的心不禁涌起一股愧疚感,一股暖暖的东西在我脸上肆意地爬着。
虽然全身是泥,身上的衣服也湿了,但我从老奶奶那心灵的窗户中,看见了她那颗纯洁透亮的心,那是她最美丽的外套,是最圣洁的花朵。
其实,我们每天都被许多平凡的事感动着!或许有时正是因为它的平凡才让我们视而不见。有这样一句话“人之所以会感动那是因为他生活在爱中”红尘有爱,人间有情。我们又有什么理由让庸碌盟蒙蔽自己的眼睛而无法体验感动的滋味呢?
回到家,我一直都在想这件事。我知道,在去火车站的路上是我给那位老奶奶带的路而在人生的道路上她却是我的引路人……
让这座“助人为乐”的七彩桥永远挂在天边;让这朵“为他人着想”的美德之花永不凋落地开在中华大地,甚至世界的每一个角落!让我们共同点燃“爱”的心灯!