风,来了就走,我的脚下铺着一地的残叶,不知做什么。
我就站在了这片空旷里,开始记忆。
我守望着世界,那粲然的朝霞,那溶金的暮霭,那缥缈的炊烟,从黎明一直望到傍晚,直到泼墨的夜吞噬了天空,遮蒙了我的眼睛,我才渐渐入睡。累了,梦也累了,丝丝缕缕的哀愁漫溯上来。
守望的生活从梦中起程,那些灼灼开放的花儿,那些饮露而生的鸣蝉,那些风中招摇的硕果,那些澄澈通透的冰花,总是陪着不远的树,走过年年岁岁,走过岁岁年年,见证着风,见证着稻田,在天地之间,亘古流转,可我怎么也捕捉不到树眼中的片刻温柔。
虽然,我站在稻田里,一天换过一天,像是执守着自己的使命,可我漠漠的表情还是出卖了我,风和雨从我身边走过,风咬住了我的耳朵:守住了田垄上的庄稼,便拥有了永恒。雨濡湿了我的眼眸,我想风是真的愿引我走向广阔吗?
风又来,它递给我一片叶子,我怔怔地看着,叶子从我的手中因为生命的重量而摇到了这片金色希望舞蹈的稻田里,悄无声息,我不忍去看那被秋阳批阅的斑斓的叶子,却看见不远的树,这是树的,我知道。
我向树看去,发现树也含羞地看着我,我的脸刹那间烧了起来,那遗落在风中的心事被解译出来了吗?我赶紧去看天边的云,天空里虽然没有黄鹤身影的翩跹,但它也不是寂寞的,因为天空之上有雨做的云,有御风飞翔的纸鸢,有执着追梦的蒲公英……我的眼里在翻滚着什么,我以为我是孤寂的。
被遗忘的,可是作陪的有风有雨有树有残红有农人收割的笑声……自怨自艾的心理一直被感受着被理解着,只是我的过于自恋让我疏远了最近的风景,身边的感动。
现在,我依然在田里守望,因为风雨,因为树,因为身边的存在,我学会了用灵魂去体验生活,每天除了迎走那些麻雀,守护一地的灿烂,我还陪树看朝阳,看晚霞,看那落满天空的星辰……
落叶的心事,我懂,只要我愿意。