稻草人作文
他不需要思考,也不需要语言;他所做的,仅仅是伫立在田野里,守护者麦田。
——题记
放眼望去,是一片金黄的麦田。麦穗随着风的旋律有节奏地翻腾着。忽然,远处的一个黑点夺走了我所有的目光。我慢慢地朝他走去。
离他越来越近,渐渐地看到了他晃动着的身体和一张挂满微笑的面孔。我疑惑地望着他,令我费解的是他那纯朴而又是发自内心的笑容。
我站在那儿久久地观察着、思考着。难道稻草人不会思考?难道他不知道整天一动不动地站在田野里的枯燥和乏味吗?正当我在为自己的问题努力寻找答案时,一阵“轰隆隆”的响声打断了我的思考。转过身去,许多农民开着收割机收起麦子来,丰收的喜悦占据了他们所有的表情。我又转过身来,望着稻草人,一瞬间就明白了一切。此时此刻,不知是风的力量还是我的错觉,仿佛看到稻草人向我点了一下头。我立刻高兴得在原地手舞足蹈起来。
正当我为自己找到了答案,高兴得忘乎所以时,一群令人讨厌的东西飞了过来。它们全身黑乎乎的,发出难听的叫声。不用猜也知道,它们的名字是乌鸦。乌鸦成群地飞到稻草人的身上,开始啄起来。我很生气,想帮稻草人赶走这讨厌的东西,可却又无能为力,只能静静地站在那儿看稻草人受苦。
在一番斗争后,鸦群只好无奈地飞走了,我这才放松了一下。我又找到了一系列令人费解的问题。为什么稻草人不发出命令,让乌鸦不要靠近他?为什么不告诉别人,自己不想站在这无趣的田野里?为什么直到现在,他的脸上还洋溢着一种真诚的微笑?
直到很久以后,我才知道——稻草人不需要思考,不需要语言,他们只要能站在田野里为农民们守护麦田、驱赶乌鸦、使麦苗能够茁壮成长、能看到农民脸上的笑容就满足了,足够了。
稻草人的微笑,无法言语的真谛。