在龟兔赛跑中,兔子因为困倦被乌龟打败了。兔子很担心,心想:我真的不如乌龟吗?之后兔子下定决心不再睡觉,打算和乌龟第二次较量。
这一天,兔子寻找乌龟,并想再次与它竞争。突然,乌龟不知从哪里跳了出来,让兔子吓了一跳。兔子对乌龟说:“乌龟,我们再比赛一次吧!”乌龟听了,心想:“兔子输了,还敢争。我赢了前一个。”。他骄傲地对兔子说:“好吧,我们再试一次。”兔子一听,心想:“这回乌龟肯定输了。”他们来到了曾经比赛的地方,也准备以同样的方式去做。游戏即将开始。乌龟发现不对劲,就对兔子说:“兔子,谁来当我们的裁判?”渴望竞争的兔子灵机一动,想到了邻居的小马。
所以,他们邀请了小马。热情的小马喊道:“准备好...开始。”刚喊完,兔子已经跑远了,乌龟还在慢慢爬。过了一会儿,一个大“?”出现在乌龟的脑海里没有,为什么兔子跑得那么远,没有看到原来的大树?乌龟大声喊道:“兔子,你跑了这么远,为什么没看到原来的那棵树?”我们以前比赛的时候,树没那么远?”兔子一听,心想:乌龟会骗我吗?但是它叫喊的声音似乎很焦急。于是兔子停下来,对乌龟喊道:“是的,我已经跑了这么远,还没有看到一棵树!怎么回事?”迷惑不解的兔子只好转身和乌龟一起去找树的影子。经过长时间的寻找,他们甚至没有看到一棵小树,而是一棵接一棵地发现了枯树堆。原来所有的树都被人类砍倒了。他们不得不悲伤地离开熟悉的地方,回家。
这样,乌龟和兔子就没有竞争了,所以不能输赢。但是他们和好了,决定不再竞争,而是一起保护森林里的每一棵树。