写樱花的作文
车窗外,粉红一片。现在已是四月上旬,樱花正开得灿烂。慢慢的,车靠近了樱花林,几片粉红花瓣飘扬在车窗上,我仿佛闻到了樱花的清香,那是记忆中外公的味道。
小时候,外公家的院子里种着许多樱花树。时间一长,每到开花时节,院子里就成了樱花的天下,老远就能看见围墙上飄着一大团粉红色云朵,风一吹,就是漫天的樱花雨,美丽得不成样子。院子的地上积了厚厚一层粉红色花瓣,像一块柔软的粉色地毯,却让人舍不得踩上去。每到三月,我就吵着要到外公家去玩,目的当然是去看樱花。外公好像也看穿了我的心思似的,每次都把我直接抱进院子里,让我在樱花树下尽情玩耍。外公抱着我的时候,身上有樱花的味道。
可有时候外公特别忙,不能和我一起玩。身为村支书的外公,常常是在樱花树下陪我玩一会儿,就有村民来找他办事了。妈妈告诉我,外公对村民来说非常重要,以前这个村并不富裕。外公到这里后,每天都在研究怎么让村民富起来,最后发动大家种大棚蔬菜。村里人都很信任外公,大小事都离不开外公,而外公也尽心尽责,一心为了村里。所以,一直以来,外公在我幼小的心灵里形象都十分高大。每次,外公从樱花树下匆匆离开的时候,淘气的樱花会沾在他的衣服上,头发上,粉粉的,总能让我偷偷地乐上一回。如果外公不能陪我玩,我就会偷偷地跑到他的书桌旁,突然吓他一跳,有时会踩着书桌旁的凳子,把一朵还带着露珠的樱花插到外公的头上,对着他滑稽的样子哈哈大笑。
可是,我心爱的外公在67岁就早早地去世了。没有外公的日子显得异常寂寞,院子里的樱花树仍旧开得绚烂,即使花期不过短短十来天,却也用尽全部力气绽放着,开得热烈而奔放,开得绝然隆重而又唯美落幕。
儿时的樱花雨依然年年如期而至,而陪我看樱花雨的外公却不在了。望着那车窗外的樱花雨,我仿佛看到了外公的一生!