古巷作文1000字
秋风萧瑟,带着一缕秋韵,偶尔也会带着几片枯落的黄叶,懒懒的吹过,吹在巷子这干净的石板地上。午后的阳光洋洋洒洒的映在了巷子中,也映在了我的身上。
这是一条长长的明清古巷。
这样的巷子在北方并不多见,巷子里铺的是厚厚的石板,走的人多了,有些地方都磨出了光,而巷子两旁是老式的农家小院,院子外围都是朴实无华的黑砖白瓦,而古老的院墙上刻满了属于岁月的沧桑。多少年了,树叶绿了又黄,黄了又绿,而路人也从赵钱孙李,变成了周吴郑王。一切的一切都在变化,而只有这些老建筑仍一成不变的站在那里,沉默接受着风吹雨打,静静地守望着这个安静的村庄。
浓浓秋日里,我望着巷中一棵被砍断的紫藤发呆,自我记事起,这棵树便已存在,每年总准时的送来属于她的芬芳,那样的让人陶醉,让人难以自拔。如今回忆着夏日中,它们曾忍俊不禁的笑,又望着天上,看着候鸟南飞,心中不觉一丝惋惜。
可能是我缅怀的时间太久,不知何时,我的周围萦绕起一股好闻的香味,是柴火。
抬头向两旁的老屋们望去,那一排排老烟囱上,飘出了一股股耐人寻味的香。到饭点了,各家各户都扔下了这一天或繁复冗杂或鸡毛蒜皮的大事小事,点起了自家的那早已烟熏火燎分辨不出本来颜色的土灶,开始准备各家各户的晚饭。民以食为天,不似从前的男耕女织,如今快节奏生活下的早出晚归,仿佛只有这顿晚餐才是一天压力的释放,而这柴火和玉米杆儿烧出来的饭,也总是那么的遂人愿,不管是红烧鱼还是炒鸡蛋,那菜里总带着一股子浓浓的柴火香,让人一闻,就忘掉了一天的烦恼和忧伤。
抬脚向巷子的更深处走去,前方出现了一个熟悉的身影,“二叔!”我失声叫道,那人却好像是没有听见,依旧头也不回的向远处走去,我跑了起来,想要抓住这个熟悉的身影,可是那个身影却总是和我保持着一段距离,无论如何也抓不住。
“姐姐!”一声奶声奶气的呼唤将我扯回了现实,“快点上楼去吧,大家都等着你呢!”妹妹用缺了一颗门牙的小嘴给予我了一个大大的微笑,说完便自顾自的往楼上跑,跑的时候还不放心的回头向我望了望,“姐姐你快一点啊!”确认消息传达无误后她便放心蹦上了楼。我依旧呆呆的站在这里,眼前并没有厚厚的石板,也并没有寂静幽深的古巷。青灰的水泥地在太阳的照射下有些刺眼,而身后则是一些断砖残瓦,上面隐隐显现出“拆”的字样,前方是新建的住宅小区,黄色的围墙,正在太阳下趾高气昂的昭示着自己的存在,而那些刚刚种上的行道树,却也耷拉着叶子,不知在想些什么。
对啊,二叔也已经去世好些年了。
回头看着那一堆堆残骸,我好想大声喊些什么,却又似乎被一只大手扼住了喉咙,终究只是无言。
阳光依然闪耀着,闪耀在新小区黄色的围墙之上,闪耀在行道树低垂的树叶之上……