甲第巷作文
我最喜欢是一条从西街直通新门街的古巷,你能够从它的巷名读出泉州古城浓厚的文化气息。漫步在悠悠的小巷中,享受着小巷独有的清净,时间似乎已经凝固,甲第巷带你回到那名士辈出的朝代。
周未,我与爸爸从西街漫步进甲第巷,眼前所看见的是城市中少有的瓦房龙脊、旧宅院的一角残坦断墙,以及疯长的野藤蔓 ,而在这古巷中古宅边,也随处可见崭新气派的现代房屋,新旧相隔,犹如各个朝代历史都浓缩在了一条悠长的小巷中。
突然,天空雨过天晴,已近黄昏。在古宅门口随处可见悠闲端坐的白发老人,这些老人神态安详,目光随和地看着巷子中往来的后辈小生。
“闲看庭前花开落,漫随天边云卷云舒”,经过了一辈子的沧桑,这些老人也如同这古巷一样到了心平气淡的境界了。
听爸爸说,甲第巷中最出名的名士无疑要数盛唐时期的欧阳詹,“事业经邦,闽海贤才开气运;文章华国,温陵甲第破天荒。”这是宋代理学宗师朱熹对欧阳詹的盛誉。自此,泉州古城呈现了“家诗书而户弦诵的景象。”也正是后来朱熹来泉讲学,在欧阳詹故居题联盛赞,甲第巷名称便依此而来。
自北向南,我与爸爸缓缓走完甲第古巷,犹如走过了时间河流。在甲第巷与新门街交接处,是一座小石桥 ,桥碑上刻了“甲第巷桥”四个苍劲古字,石桥下河水缓缓流淌,这河水也陪伴甲第巷流淌千年。