令人期盼已久的端午节终于来到了!端午节习俗丰富极了:有挂艾叶、佩香囊、喝雄黄酒、赛龙舟、吃粽子?? 今天中午,我们学校进行了一年一度的端午活动—“粽叶飘话端午”,要求每人包一个不漏糯米的“迷你小粽子”。
这可是我们班同学第一次包粽子呀!同学一个个紧张得不知所措。我的心怦怦直跳,心想:我根本不会包粽子啊,那怎么办呐?
张老师把粽叶依次发到我们同学们的手中,接着英语吴老师自告奋勇地上了讲台,做起了示范,起到了带头的作用。只见她一双手迅速地一左一右那么一转,不到两分钟,就把三角迷你粽包完了。同学们个个目不转睛,专心致志,很想搞个明白。
该是我们大显身手的时刻了,可我还是一头雾水。我拿起了粽叶,看了看同学们,然后就试着先将尖角“藏”在“下面的身子”上,成一个“漏斗形”,接着用一把小勺将早已精心准备好的糯米放入已成“漏斗形”的粽叶中,然后右手托着粽叶底部,用左手压下糯米,中间部分的粽叶“身子”盖上“漏斗”顶部,把糯米“关”在了里面,最后用左手拿粽子,用细线把粽子容易掉糯米的地方捆了起来,捏捏紧,打两个死结。
做成咯!我顿时欣喜若狂,转过身去,拿起包好的粽子抛上一米高,兴奋地大喊:“我包出来了,我成功了!万岁!”。可就在这时,最不想发生的事情发生了:由于我把绳子没捆紧,糯米“哗”的一声从粽叶中“跳”了出来。我分外伤心,喃喃自语道:“怎么办,怎么办?”我真后悔自己没把绳子扎好,可是机会只有一次,我的粽叶裂开了,我失败了。吴老师瞧了瞧满脸痛苦的我,送了我一个小巧玲珑的“迷你粽”。我一边回应着吴老师“谢谢”,一边开心地笑了起来。
这就是我第一次包粽子。如果你没有尝试过包粽子,那就赶紧去试一试吧!