美的家乡作文
我的家乡位于祖国西南边疆的阿伉山上。那里是一个小小的山村,名叫班考。我生在那里,在那里度过了九个寒暑。现在,我虽然已经离开了她,但是,我时时都在想念着她。 我觉得,我的家乡很美。首先美在那些山上。一想起那些山,就使我心醉。它们拔地而起,一座挨着一座,有的高耸入云,有的透迩伸展,有的像奔腾的龙,有的像僵卧的牛,千姿百态,使人振奋。山里还有豹子、猴子、老熊、孔雀、犀鸟、白鹏、锦鸡等奇兽珍禽,以及许多奇花异草,多么使人迷恋啊! 还有我们的村子,我也觉得它很美。一进村子,映入眼帘的就是一座座整齐的竹楼。
它的建造颇为别致:远看屋顶,像古代文人戴的纶巾。爸爸告诉我说,这叫“孔明冠”。孔明就是三国时有名的丛相诸葛亮。他是我国古代尽心尽力帮助少数民族的一个好人。传说我们伉族的房子,就是他模仿他的帽子式样盖的。村内的房子,是建筑在一根根木桩上的。它们分为两层,上层住人,下层堆放柴禾什物。楼前还有个晒台,可以在上面晒东西,也可以在上面玩。也许,由于我们的村子是座落在一处斜坡上的缘故吧,家家的门几乎都是朝一个方向—东方开放的。每当太阳升上东山,家家的房子里就会充满阳光,使人感到温暖敞亮。房子后面,通常还有个园子,园子里种有芭蕉,菠萝和各种果树,竹楼里四时都能闻到果子的香味。村子中心有个广场,那是乡亲们聚会的地方,遇有什么需要大家商量的事,大茫一敲,大家就会自觉地到这里来。
逢年过节,这里就是大家玩耍的地方。大人们吹着芦笙,弹着三弦琴,围成一圈又一圈,载歌载舞,那欢乐的场面真使人难忘!大广场的左上方便是我们的学校。每天,阿伉人的子女都到这里来读书,跟老师学习文化知识,这里空气清新又安静,是个非常好的学习环境。 在家乡,有一种自然的美,那是城市里的人所享受不到的。在那里,生活本身就像是一首诗、一支歌。每天早晨,天一亮,妇女们就起来春米了。春米的情景,像我们低族歌舞《春新米》里所反映的那样。接着,小孩子们大多上学去了,大人们也多下地去了,村子里的白天显得非常宁静。偶尔,从远处传来几声山歌,它在山谷里久久回响。到了傍晚,大人们收工回家,山道上响起了叮叮哨哨的牛铃声,又会使人感到恬静、舒适。入夜,是青年们“串门”的美好时刻,于是,在“公房”里会传出悦耳的琴声。而孩子们这时则大多蹲在火塘边,一边拨弄着火塘里的炭火,烧吃玉米或豆子,一边听老人们讲述我们民族古老的传说··一 啊!家乡,你是一幅多么美的图画,你是一支多么美的歌,你蕴含着多少用言辞无法表达的美!你以你的美,陶冶着我们,使我们永远热爱家乡,永远热爱生活。你激励着我们不断去追求更新的生活,追求更完美的美。啊戈我无限美的家乡啊,我要永远讴歌你,赞美你!