美的家乡作文
偌大的世界里,家乡是我们停泊的港湾。那里虽然不大,却在我们的心里占有很大很大的空间。以至游子们出门远行时,心里会荡起一阵阵浓浓的乡情,以至怕生的孩子远离故乡时,仍会眷恋家乡甜甜的糖味。
我的家乡在夹江,那是一个依山傍水的地方,青衣江那清清的江水从这里缓缓流过,注视着世间发生的点点滴滴。江水两边有两座大山,两山夹一江,夹江的名字就是这样得来的。生活在这里的十三年,家乡给了我无限的温暖,家乡的人温柔亲切,家乡的景美丽动人,家乡是我深爱的地方。
这里的青山像一个个充满母爱的精灵,围成一座座屏障,保护着我们。这里的绿水源远流长,养育着这里的生命不断成长,生生不息,且迸发出勃勃生机。这儿的县城虽不大,但也足够精彩,县委政府大力倡导家乡绿化。青青树丛围绕着这座城市,流露出别样的暖意。从前没有的电力公交的出现,给这座城市增添了更美好的景象。这座城市陪伴着我的成长,让我感到无比幸福。
我老家在农村里,我特别喜欢乡下的初秋,那正是收稻谷的季节。全村的人几乎都在忙碌,那时候还小的我看收割机收割稻谷是我最大的乐趣。但是我家为了省钱一般都不请收割机来,我就提着我的旺旺仙贝和娃哈哈下田去“观摩”大人们收割稻谷,一般我会去帮忙把打完谷粒的稻谷杆整齐摆放在旁边,等稻杆晒好后抱回家当柴烧。每当抱杆子累了,就躺在晒好的一个稻谷堆上吃我口袋里的东西,有时一不注意看到癞蛤蟆,就会吓得鬼哭狼嚎,看到好看的蝴蝶停在稻杆上,则会盯着看上半天。现在每当想到那时的快活时光,丰富闻到稻谷加上泥土的香味悠悠地飘到了天上,就会感到无比惬意。
家乡的人也格外亲切,串门的四伯和同辈的老哥总是笑嘻嘻地摆龙门阵,还不时塞给我点小零食。隔壁家老爷爷放起了戏曲。我吃完饭后便总会坐在院墙边的椅子上,望着隐隐可见的弯弯的月亮,翘到很远很远的天上。如果是晴天,抬头可见的星星总是眨啊眨,数也数不清。我最爱这样静静地享受晚风轻抚脸颊地惬意。
家乡是每个人最初生活的地方,大家在这里最初生成梦想,最初感受美好。所以我们要好好珍惜家乡,这个足以让你留恋一生的港湾。