美的家乡作文
古往今来,家乡一直是文人骚客们谈论的话题。前有李白:"举头望明月,低头思故乡。""此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。"后有王安石:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”家乡是一缕明媚的阳光,寒冷时可以获得温暖;家乡是一个美丽的港湾,寂寞时可以依偎依靠;家乡是一位知心的朋友,孤单时可以畅谈天际。浓浓故乡情,最美是家乡。
在“天府之国”四川的西南方,有一个美丽的小县城,两山对峙,一水中流,名曰夹江,这就是我的家乡。家乡依山傍水,风景十分亮丽。夹江县内有一个千佛岩景区,大观山与依凤岗两山对峙,一条青衣江从中蜿蜒流过。这里风景如画,山清水秀。在靠江岸的石壁上,排列着两千多尊石刻像,造型优美,姿态各异,技艺精湛,显示出古代人民高超的技艺。
夹江县境内的东风堰是中国首批世界级灌溉工程遗产,也是乐山市继乐山大佛、峨眉山之后的第三处世界级遗产,作为一名夹江人,我因此而自豪。东风堰位于青衣江流域,可以说青衣江是孕育夹江文化的母亲河,而东风堰则是来自母亲河的馈赠。晚饭过后,漫步于东风堰岸,碧波荡漾,树影婆娑,令人心旷神怡。渠道两旁绿草茵茵、鲜花朵朵。江水随波飘荡,一眼望不见尽头。目光向上移,还能隐隐约约看见山的轮廓和人家的炊烟,这为夹江添上了一道神秘色彩,看起来更美了。
夜晚,皓月当空,群星璀璨,夹江人民褪去一身的疲劳,相约散步在大街上,最热闹的便是街心花园。从前,街心花园是夹江城最繁华的地方,那时的街心花园,人流不息,车流不息。近几年来,夹江迅速发展,城市的中心逐渐转移到新城区。可是我心目中最美的地方仍是街心花园。到了晚上,周围树木上的花灯终于点亮,那一瞬间的亮光让人有些恍惚。花灯的形状各异,有枫叶样子的,有蝴蝶形状的,有状如莲花的,都是十分喜庆的大红色。我拍下照片,时间仿佛定格在这一瞬,照片的背景是从前的老房子,这些将会被历史铭记。多么美好的记忆啊!真是令人着迷。
露从今夜白,月是故乡明。”我睡梦中的记忆也是关于你的,我的家乡。落叶归根,解甲归田,而我则是永远属于你的,我的家乡。你问我,世间最美的事物是何?我想,既不是五彩缤纷的花朵,也不是晴空万里的天空,在我眼中,最美的便是你——我的家乡。