美的家乡作文
故园渺何处?归思方悠哉。
淮南秋雨夜,高斋闻雁来。
——题记
两山夹一江,夹江,便是我的家乡,这座如山水画一般的小城市,让我时时刻刻思念在心。为何说她美?你且听我慢慢道来。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风·春
三月的杨柳笑弯了腰,微风轻拂,新茶传来阵阵芬芳,桃红柳绿,好一个动人的春天。夕阳西下,那一抹残阳,温柔,舒适,照亮了远方游子的家。宛然花仙子,变出了一个姹紫嫣红的世界,敲开了沉眠已久的春姑娘的门。满园春色关不住,一枝红杏出墙来。庭院深深深几许,关不住一方桃枝,也关不了故乡的每一寸春的气息。
一壶清酒,一身尘灰,拾一朵落花,花开花落。抬头,昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。
清风明月无人管,并作南楼一味凉·夏
夏日,是上天给予我们的最美好的时光。彼时,栀子花开上你闷热的衣裳,她洁白的盛开着,宛如一位华尔兹乐曲下的翩翩舞者。驱车进入小城,你将看到的,是一个美丽的城市,那热情的吆喝,让你忍不住停下来去尝一口。亦或是街边某个卖凉糕的小店,走进去,边听到一声连着一声的“来一碗红糖冰粉”“一碗三鲜冰粉”路旁,几个孩子嬉笑着玩捉迷藏,不一会儿,又不知在哪儿捡到一支笔,玩起了跳房子。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色·秋
是你,携着无限期盼与丰收向我们走来。空气中常伴着一些氤氲,藏进了每一处角落。九月,走进每一户的别院,埋下些细腻的脚步。宫灯夜明昙华正盛,八月十五那夜,我们坐在院子里,吃那甜得腻人的月饼。月光下的庭院,幽寂无声。
看过了繁华喧嚣,还是喜欢家乡的青石板小路,婆婆阿姨的笑声“哈哈哈”打破了寂静的天。爽朗,便是小城人的特点。
瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝·冬
半窗疏影,一梦千里。十月飞雪,小城没有雪,只有霜,一层层的结在房子上的死寂的霜,让人心里寒了又寒。树叶苍老了年华,留下些枯死的记忆,与其说是记忆,倒不如说是岁月的缱绻,冷空气让人没了出门的勇气,可还是喜欢穿上小鞋出去走走,看看那凋零的花儿,老了年华,寂然欢喜。
岁月,为小城增添了许多魅力,又抹下许多苍老,我爱恋这座小城,爱它美丽的风景,恋着它令人怀念的味道。春去秋来寒来暑往,永远都是我最美的家乡!
江路险复永,梦魂愁更多。圣朝幸典郡,不敢嫌岷峨。