美的家乡作文
我的家乡灵山村坐落在黄山市徽州区呈坎镇北面的灵金山上,她是一个古朴秀丽的小山村,整个小村庄环绕在丰溪的两岸,顺溪就势,山环水绕,流水潺潺,别有一番情趣。
出呈坎镇北面,沿着曲曲折折的旅游公路盘山而上,大约四公里就到灵山村了。走过村口斑驳古朴的石拱桥——灵阳桥,穿过村头高大古拙的翰院石坊,沿溪而上的是一条全部由粗麻花岗岩石板铺成的小街——凤凰街,这是条临溪伴屋的水街,长不过三四里,沿着丰溪修建而成,街边一幢幢古色古香的老房子鳞次栉比,临溪而建,每隔一段路就有一些跨溪而建的小石桥,把街两边隔溪相望的房子连接起来。穿村而过的丰溪宽不过两三米,溪两边全部是由花岗岩石砌成的高一丈左右石壁,由于山涧的落差大,于是每隔数十米就用岩石筑成一道堤坝来缓冲水势,蓄积用水,溪边还有许多用长石板条嵌在石壁上修成的石阶,可以让人们下到溪中浣洗衣物。美丽的丰溪有时瀑布飞泻,水声震耳,有时水清流缓,丁当作响,随着季节的变化,演奏着各种美妙动听的乐曲。每次回到老家,看到这长长的水街我都不由得赞叹:我们的祖先是多么勤劳,多么有智慧啊!
灵山村后的灵金山上还有一大奇观,那就是人们常说“不信人间阴阳事,但看灵山鬼点灯”的“灵火”,灵金山上富含磷矿物质,每到天气闷热的盛夏时节,白天山野受阳光的强烈照射后,一到夜晚碧绿晶莹的“灵火”就会显现出来,这里一堆,那里一簇,一闪一眨地飘浮不定,十分诱人,可是一大声说话或发出响声,它就一下子全都不见了,要隔好长时间才又出现,真可以说是一大奇观了。
如果你说灵山仅有这两处景观并不算很美的话,那你就错了,灵山无处不美,不说那满山遍野郁郁葱葱的青松翠竹,也不说那虚幻缥缈宛若轻纱般的山雾,单就是那山中忽隐忽现的嶙峋怪石就会让你大饱眼福了,走在逶迤起伏的山岭竹海之中,不时有一块块巨石闪现在眼前,有的像雄狮飞跃,有的像猛虎出山,有的像笔架,有的像棋盘,惟妙惟肖,等你从另外一个角度看,却又成了另外一个景象,真让人百看不厌、回味无穷……
这就是我古朴秀美的家乡——灵山,我爱我美丽的家乡!