《列子?汤问》的著名篇章《愚公移山》的典故,作为白话神话已经广为人知,但这几日学习到了它的文言文,与白话故事对比不大相同,并且随着年龄增加,我们对故事人物的行解又有了深刻的思考。
首先,我们都知道《愚公移山》一文作为神话故事,本就是注重于精神内涵的宣扬,而并不作以更多的理性思考。愚公移山的原因在于山的阻挡给他们一家人生活遭成的不便,才将亲人都传唤身边,将这个想法表达了出来,亲人们亦“杂然相许",唯独妻子提出了质疑。
移山并非易事,不与现在科技时代,单凭愚公一家想要将大山移开,有点天方夜潭,有人之所以不喜欢此种方法,是因为明显还有其他道路可寻,而不用只是一味执著于将山搬走这样费力的事情。语文网课的评论让我佩服这些同学的脑洞,但仔细思考一下,搬家,是不是一种比搬山更简单易行的方法呢?
搬山之事繁重且可能没有结果,而搬家的操作比搬山更加现实可靠。
若放在现在,或许愚公能够找到更加合理的出路,来走出大山。
还有一点,愚公搬山是为了造福后代,与智叟的对话里我们可以看到他对于子孙的寄托。
“虽之我死,有子存焉。子又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙。子子孙孙无穷匮也。
读到这里时,其实我有点不同的想法,既然是为子孙后代着想,是否也不应当将子孙后辈限制于搬山这一项事情呢?如果搬山只是愚公一人的夙愿,我希望子孙后后代可以选择他们想要做的事情。我不知道愚公是如何笃定的他的后代定会情愿搬山的,所以这点我并不认同。子孙们寻找到适合他们的事业,是搬山开路的根本目的。
但是虽然部分人不太欣赏愚公的做法,我们依然需要注重于这篇寓言的精神。在历史的长河之中,有大山的例子有千千万,唯独愚公有坚定的信念,要搬走它,其心之诚,感泣鬼神。着实令人感动。愚公移山的精神,也如同在历史的先驱,那种看起来不可思仪的想法,成为了几千年以来无数后人坚持不懈奋斗的精神支柱。
从另一个角度,将山看作为生活里的困难,愚公移山到底移走的不只是山,也是我们逃避困难的惰性和无所作为。
总之,在封建社会里,精神信仰高于理性,但少了思辩的能力。我们在神话故事里无法说清孰是孰非,但已经高于理性的这些可贵的精神信仰,时隔千年之久,依然对于我们有巨大的影响,只不过在回味历史故事时,我们可以大胆地亮出我们的所思所想,客观看待,才是学习它的直正目的。
《愚公移山》,收获颇大。