话说古时候有个叫南郭的人,他风流潇洒、气宇轩昂,但是你千万别被他的外表所迷惑了,还做到了乐师这个位置,他每天鼓着腮帮按着竿眼儿,其实南郭先生就是个不学无术的家伙。他竟然混进了齐国的皇家乐队装出会吹的样子,居然也得到了和别人一样的俸禄,使他每天逍遥度日、无所事事。
可是好景不长,齐宣王死了,他的儿子齐湣王继位。齐湣王也喜欢听竽,可他不要许多人一起吹,而要一个一个单独吹。南郭听了很害怕,知道自己如果给齐湣王表演就会露出马脚,要是事情败露那可是诛九族的大罪,他只好落荒而逃。
南郭逃出宫门,一直逃到了遥远的楚国他累极了,心想:如今我落魄到这种地步都是自找的,谁让我当初不学无术呢?现在我一定要发奋图强、痛改前非!就在这时一段悠扬的竽声打断了他的思路,南郭先生觉得这是他有生之年听过最动听的乐曲了。于是他随着竽声来到了一个老先生的面前,他看见老先生后立刻跪下说:“老先生我十分向学吹竽,请您教我吧!”老先生答应了他。
从此南郭先生每天刻苦的训练,没日没夜的吹奏。一年过后,他的吹竽的技术已经达到了炉火纯青、登峰造极、无人能比的境界了,南郭先生觉得时机已成熟,便告别师傅,再一次去齐国应选皇家乐队的乐师。
应选的时间到了,这回的南郭先生没有手足无措,只见他胸有成足地拿起竽,在齐湣王面前吹奏出了一首自己最拿手的曲子。吹出的乐声如天籁之音一般,真是余音绕梁三日不绝,让人沉醉其中。
听完南郭先生的曲子,齐湣王毫不犹豫的把皇家总乐师这一称号封给了南郭先生。并且每当有重要客人造访齐国时,他都会独自演奏,让客人们对南郭先生耳目一新,赞赏有加。
从此南郭先生在各地名声大振,成了无人不知,无人不晓的吹竽高手。