南郭先生觉得自己在齐湣王那儿混不下去了,便收拾好财物,准备寻求其他生路。
可到处都没人要他,甚至还有人在网上骂他,他现在可是犯了欺君之罪的罪犯啊!齐国可是在通缉他呢。最终,还是赵国收留了他。南郭先生早就想好了,既然不能依附于他人,那就自己开创一条属于自己的道路,看他们以后有什么反应。
南郭先生想办一家音乐公司,广招贤人,来教授他人乐器。可没过多久就倒闭了。毕竟,七个大国的国家乐队摆在那儿,谁会来他这种小地方啊!再加上他以前名声不好,网络上到处都是风言风语。
经过几番心理斗争之后,南郭先生终于决定办学校!现在只有学校最好办,又没那么多对头,而且南郭先生办的可不是音乐学校,而是教书育人的学校。这样大家也不会骂他“摸鱼哥”了。
南郭先生通过他的人脉找来了一些老师和第一批学生。很快,这个学校就初具规模了。
几年之后,南郭先生的学校越办越大,甚至成为了赵国的代表。赵王也越发觉得当时让南郭先生入国是一个非常明智的选择。渐渐的,此事传到了齐湣王耳中,齐湣王雷霆震怒,带了大军前往赵国,要赵王交出南郭先生,不然就与赵国开战。
赵王当然不允,两国的关系渐渐僵化了,小摩擦越来越多。最后,两国决定在十天之后开战。这时,秦王发话了:“我们七国多年来‘和和睦睦’,毫无战端。你们开战,不仅会破坏七国的和平,还会使其他国家有机可乘。你们当王这么多年,还不明白螳螂捕蝉、黄雀在后的道理吗?”两国这才鸣金收兵。
南郭先生感慨道:“有才能的人才会有人要他,就像我以前流浪之时,不就是如落水狗一般遭人痛打吗?这就是人世啊!”