滥竽充数作文
那个滥竽充数的南郭先生连夜逃到了一个陌生的小村庄里,他对周围的一切都很不满意,于是就茫无目的的走了。他跟随着人流来到了一个富丽堂皇的伯爵府上。他决定进去混口饭吃,不管什么职业都可以。不过他心里没有底,就向周围的人打听这个主人的喜好等等。后来他知道了这里的伯爵大人和齐宣王的癖好是一样的,也喜欢摆排场和听合奏,不过他喜欢听笛子合奏。南郭先生决定进去试一下可不可以不劳而获的拿到薪水。没想到他一进去就满脸失望的出来了。原来这个伯爵大人比齐宣王仔细,他要审查合格的笛子高手才可以进入他的乐队。南郭先生进去之后便开始滔滔不绝的讲述自己吹笛子的高超本领,他说:“我吹的笛子可以迷倒一大片人,连美丽的百合花和茉莉花都会随着我的拍子轻轻地摇摆,鸟兽听了更是翩翩起舞,连最淘气的猴子都停下来听我吹笛子。四周的人都围过来听我演奏,我演奏完了他们还要求再来一曲,我一直吹到精疲力竭为止。伯爵大人听了也很喜欢,决定当场让他露出自己的绝技给演一遍。南郭先生一听就傻眼了,借口上厕所便一溜烟的逃跑了。
没有一点真本领的南郭先生总是被人们揭穿他的谎言,他走到哪里哪里的人都不喜欢他,他有了一种被人冷落的感觉。可是现在他的口袋里已经所剩无几了,估计也混不了几天了。这时得他终于醒悟了,明白了做什么事要有过硬的真本领才能取得成功,如果只靠蒙骗终究一事无成。
于是他开始奋发努力的学习吹竽,别人都就寝的时候他依然一丝不苟的在那里练习,仔细琢磨老师讲的要领和注意事项,积极进取地改进自己的吹芋技术,不久以后他终于成了一名闻名全国的吹芋乐师。自从他有了一身真正的新本领以后,事事都如意,许多人都争着要请他做自己芋乐队里的乐师,他吹得芋简直就像他当初骗齐宣王的那片谎言一样动人,甚至比描述的还更加生动,惹人喜欢。
南郭先生靠自己的真本事终于如愿以偿了!!