南郭先生逃跑后,由于没有给上级写辞职信,而把自己曾经的上司给惹怒了。上司说,以后绝对不再录取南郭先生,从而南郭先生臭名远扬,举国上下没有一个人不知道南郭先生这个人的“英雄事迹”。
有的人认为南郭先生犯了欺君之罪,有的人给他取了一个外号叫“浑水摸鱼”的人,有的人则觉得他是个没本事的人……总之,一时间大家对南郭先生众说纷纭。而南郭先生则是得过且过,成天混吃混喝,游手好闲,四处游荡。这天,他来到了天竺国。
这个国家的卫兵站在城门口,老远就看见他手中拿着竽,便想让他去为国王演奏竽,“先生,请跟我来,我们的国王喜爱听人为他演奏竽,不知可否请你为他演奏呢?”南郭先生心想,老天还真是待我不薄啊,这么快又给我混吃混喝的机会了,于是他欣然同往。结果天竺国的国王对芋十分精通,立马就识破了南郭先生的伎俩,给了他一些银两后,将他赶出了国。
这次南郭先生感觉受到了严重的打击,便决定拜师学艺,不再浑浑噩噩,虚度光阴。他拿着银两找了个师傅,好好学习吹芋的技艺。结果半年下来,南郭先生没有丝毫的长进。
一日偶然的机会,南郭先生看见别人在吹笛,于是也试着吹了一下,没想到居然得到乐府先生的赏识。于是他在先生的建议下改学吹笛子。南郭先生努力地学习,进步飞快。先生很是高兴,又教了他很多难度更大的曲目,南郭先生从来没有抱怨过一句,而是努力将它们吹好。半年过去了,南郭先生终于学有所成。后来,他自己还开办了一家“南郭笛府”,专门教别人吹笛子。从此,南郭先生成为了一代出名的吹笛大师。
南郭先生用他成功的经历告诉人们,有时候人要善于发现自己身上的长处,然后加上自身的努力,这样才能事半功倍。