南郭先生捧着大把的俸禄,离开了王宫。他花天酒地,很快就把俸禄用光了。没有钱买吃的了,怎么办呢?南郭先生转了转眼珠,想出了一个好办法……
他来到山脚下,那里有一个乐团给贵族表演音乐。他混了进去。第一天,一个姓氏是王的贵族来找他们演奏。南郭先生像上次一样鼓起腮帮,按着竽眼儿,摇头晃脑地装作吹竽,那次音乐会很成功的被南郭先生混了过去。南郭先生拿到了一大把俸禄,花天酒地。本以为他会悔改,认真学吹竽,在乐团继续带下去,谁料他不知悔改,依旧没有学吹竽,混在乐团里。每天都会发俸禄,于是南郭先生整天都花天酒地,过着奢华的生活,雇了好多仆人,在家乡的名声也大涨,大家都很敬重他,以为他靠自己的努力夺得了财产。
一天清晨,大家像往常一样起来奏乐。可是今天南郭先生露出了马脚。在一个王室贵族演奏的时候,到半途,突然有一个人提出要一个一个单独奏乐,要到南郭先生了,他慌了,四周都有人,人太多了,没法儿逃,可是自己又不会吹,怎么办呢?说要上厕所吧,是对人家公然的不尊重,可是有没有别的理由出去,只好硬着头皮上。到南郭先生了,他吹出来的不是美妙的音乐,而是难听的噪音,在场听众全都捂上了耳朵,贵族勃然大怒,向朝廷上报南郭先生,齐王发现是南郭先生,火冒三丈,“诶呀呀你好了,在这儿不会吹竽,逃走了,有区别出坑蒙拐骗了,你……你真是不想好了!来人呀!给我拖出去,斩了!”南郭先生苦求齐王,齐王还是不闻不问,就这样,南郭先生被斩杀了!
唉,不学真本事,去骗人,在社会上是立不住足的。希望大家能吸取南郭先生的教训,学好真本事,在社会上发挥才能,做有用的人,对社会报答,做出一份贡献!别为一时贪心而付出惨重的代价。