自从齐宣王去逝,齐泯王继位以后,每天都让一个吹竽的来给他独奏。南郭先生心里越来越害怕,生怕露出马脚来,眼看就要轮到他了,南郭先生如热锅上的蚂蚁,急得团团转。正在他烦恼之时,突然一条计策在他脑海中闪过,“对啦,三十六计走为上,我可以逃跑呀!”他兴奋得手舞足蹈,连自己都不知道是谁了。
一天晚上,乘着月黑天高,南郭先生带着行李“出征”了。过了一天,南郭先生来到了一个叫南瓜国的地方。那里是个喜欢吹竽的国家,南郭先生一到那里,看到都是吹竽的,脸红得都无地自容了。在那里,他每天都得偷偷摸摸的活动,就像小偷一样。南郭先生开始后悔,后悔当时没有好好练吹竽,才会落到今天这个地步。他叹了一口气,用后悔的语气说:“唉!真是早知如此,何必当初呢?”恰好,这句话被他邻居听见了,便告诉他,在他那里有许多吹竽高手,可以教一教他,南郭一听,愁眉顿时展开了,不禁咧开嘴笑了。
随后,他奋发图强,跟吹竽高手学了四年。这四年间,他不论严寒酷暑都是不停的练,练,练。就这样练的手都磨出茧子了。
学成之后,他又回到齐泯王统治的那个国家,给他吹竽。这次和上次不一样,上次他是心急如焚,而这次却是胸有成竹。该到他演奏了,他把架势一摆,有声有色的吹起来。这次,齐泯王听得是非常入神,等南郭吹完以后,他还沉浸在音乐的世界里。缓过神以后,齐泯王重赏了他,并让他当了所有吹竽人的头领,来教他的“弟子”。从此,齐泯王每次听独奏都选南郭先生,非常喜爱他吹的曲子。听说南郭先生的弟子现在是“音林高手”呢!
当你们不会某件事时,千万不要自甘堕落,不去刻苦钻研它。而是要奋发图强,认真钻研它,才能进而了解它,掌握它。毕竟是滴水穿石,只要你的工夫到了,就一定会成功的哦!