在很久很久以前的战国时期,有位齐宣王非常喜欢听人吹竽,而且他特别喜欢很多人一起合奏吹竽给他听。于是,齐宣王组建了一直宫廷吹竽乐队,那些吹的好的乐师也都得到了齐宣王的丰富奖励。
有一个整天游手好闲的人,名南郭,也听说了齐宣王组建吹竽乐队的事情,他也好想得到奖励,于是就跑到齐宣王的面前请求让他加入乐队,齐宣王看他挺有诚意的,就答应让他加入乐队了。他来到乐队的休息室,乐师们让他吹一曲来给大伙儿听听,他一直推搡着不愿意吹,这时就有个人说:“朋友,你是不是不会吹竽,在这里冒充领赏呢?”也有人说:“朋友你要是真的不会吹竽也没有关系,我可以教你。”还有人说:“朋友你可不能冒充哦,要是被齐宣王发现可是要掉脑袋的哦!”南郭先生说:“我才不信呢,你们就吓唬我吧。”乐师们见状也都摇头纷纷走开了。
一天齐宣王由于国事不顺,在吹竽师们集体吹奏时,突然大发雷霆的说:“本王怎么听出来有的音吹的不准呢?怎么回事,都在糊弄本王吗?”于是齐宣王就下令挑选出来一个乐师,让他单独来吹,可能是由于太紧张了,一首曲子吹错了好几处地方。齐宣王气急败坏的对侍卫说:“快,快,来人啊,把他拉出去给我砍了!”然后就对乐师们训斥到:“你们谁再不好好吹,这就是你们的下场。”训完就让乐师们都退下了。
南郭先生亲眼看到今天朝堂上所发生的事情,这让他感到毛骨悚然,害怕极了。于是他每天在家里就刻苦练习吹竽的本领,有时觉得不想练习时,就会想到朝堂上砍头事件,然后就不敢偷懒了。虽然比精湛的乐师还有不足的地方,但是经过他日复一日的勤奋练习,他吹竽的本领也日益增强。
几年后,齐宣王驾崩,齐湣王就位。齐湣王也十分爱听吹竽,但是他只喜欢听独奏,不喜欢合奏。在独奏乐师的选拔中,由于南郭先生一直很勤奋的练习,他的吹竽技巧也十分的娴熟,最终被齐湣王选为皇宫首位吹竽乐师!