因为没有多余的空床了,所以陪同我的妈妈就只好去睡行军床。原本我也没有多么的在意,看着那张小巧便利的床,满意为妈妈在上面睡得很舒服,所以我也可以心安理得的睡我又松又软的大床。但是有时,半夜我会听到轻微的咳嗽声,我也没有多去理会,不管那个声音的来源。
有一天,趁妈妈出去打热水的空,筱婷对我说:“最近半夜里我经常听到有咳嗽声,好像还有人翻过来覆过去睡不着的声音。”我却不以为然:“是,我也听到了。”“而且……”筱婷凑过来,颇为神秘的样子,“我发现你妈妈已经有了黑眼圈儿啦!”我暗暗的吃了一惊,那是我自己的妈妈呀,连跟他素不相识的筱婷都发现她有黑眼圈儿了,我怎么就一点儿也没看出来呢?正在这时,“吱呀——”门开了,妈妈放下暖水瓶,走过来,笑着说:“谈什么呢,这么开心?”筱婷向我使了一个眼色,忙转身看书:“没什么。”我立即细细的打量起妈妈来:她的眼神里透出深深地倦意,眼边的鱼尾纹看起来也松松垮垮的,只是嘴角旁还挂着一丝抹不掉的笑意;还有,妈妈的眼周边真的出现了一圈黑色,就像熊猫的一样,顷刻间,妈妈整个人好像憔悴了许多,也老了许多。看来,她这几天没睡过一个好觉,这会不会是床的问题呢?我忍住眼眶里马上就要溢出来的眼泪,对妈妈说:“妈妈,几天晚上我和你换一下,我睡行军床,你睡病床,好么?”妈妈虽然疑惑,但依旧面带笑意:“怎么了?怎么会突然想起来换床呢?”我紧张起来,生怕妈妈不会同意,于是就随便编了个理由:“因为……从来没有睡过,想试一下。”妈妈的笑意更浓了,她没有再多说什么,只是淡淡的加了一句:“好,随你吧。”接着就走开了。