超越自我作文
蝶忍住了痛苦,挣脱了蛹的束缚,才有了翩然蓝天的美丽。竹忍住了疼痛,冲破了土的压制,才有了挺立大地的伟岸。梅忍住了寒冷,打破了冬的寂寥,才有了傲霜挺立的感动。
我们要不断唤醒自己,超越自我,才能创造属于自己的奇迹。
有位哲人说过:“一个人本是两个人,一个在黑暗中觉醒,一个在光明中酣睡。”在人生的跑道上,我们要不断地唤醒自己,超越自己。
关羽斩黄巾起义,纵横天下三十年,无人能敌,而他却在捉于禁,斩庞德水淹七军之后,被吕蒙定计活捉斩决,为什么一代名将有如此结局,因为他刚而自矜,被胜利冲昏了头脑,灵魂在昏睡中稀里糊涂成了别人的刀下鬼。
南唐后主李煜,在初你放任自己的灵魂。在宫廷的夜夜笙歌中酣睡,他忘记了要唤醒,超越自我,可是现实不容他忘记,于是“亡国”如一记重锤砸醒了酣睡中的他,于是在寂寞梧桐深院锁清秋的孤寂中,他用笔来奔跑,终于超越自我,成功地在煌煌史册中,将李煜的名字后,在亡国之君之外,列上了著名词人的注脚。
在光明的温暖祥和中,我们易于沉醉,似乎苦难的黑暗才更易于让我们觉醒,从而去超越自我。
曲乐恒,原辽足队球员,因一场车祸导致下肢瘫痪,瞬间,他失去了友情光荣与梦想,一个善于用双脚在绿荫场上创造奇迹的人,余生将属于轮椅,他似乎从此落在命运的最低点。但让人始料不及的是几年后,他夺得了全国首届轮椅击剑赛b级男子个人铜奖,尽管他才参加训练两月余。他的每把剑上都贴有一个乐字,用以唤醒自己,激励自己,舞动长剑去与命运搏击。
人的内心就是一个最大的赛场,我们时刻都在与自己赛跑,只有赢得自己,才能真正赢得幸福快乐。
当沉睡的心灵被唤醒时,张海迪挥笔奋发,用字字珠玉为残疾的阴霾画上了点点星光,邰丽华翩然起舞,用舞姿延续无声的歌,贝多芬以音乐抗争,在交响曲激昂的乐曲中传递希望。他们被唤醒后以昂扬的姿态,超越自我,创造了辉煌。
上帝用一些苦难来唤醒一些沉睡的心灵,为的是让他们醒后画出最美的图景。所以,朋友趁上帝尚未行动,先把自己唤醒,去和自己赛跑,用超越自我来绘出令上帝瞠目结舌的人生。