好的故事作文
古时候,有一位画家曾说过:“角似鹿,头似牛,嘴似驴,眼似虾,耳似象,鳞似鱼,须似人,腹似蛇,足似凤。”这种集九种动物的特征于一身的动物,你们知道是什么吗?对,就是龙!接下来,我就给你们讲一讲关于龙的故事吧!
这个故事名为《叶公好龙》。在春秋时期,楚国有一位叫叶公的人。他十分的喜爱龙,他的家中处处都雕刻着龙,就连他的衣服上也绣着很多条龙。天上的真龙听说了,便降落到了人间,真龙从屋头探到屋尾,龙的尾巴拖在屋外。这时,叶公看到了,感到奇怪。想探个究竟,于是走进了屋里,一看,竟是一条真龙,顿时,脸色苍白,显露出“五色”,便急急忙忙的跑出了屋外。真龙看见,于是才知道,原来这个名叫叶公的人并不喜欢自己,便十分生气,返回了天上。
这个故事比喻了那些表面上喜欢某种事物,却不真正喜欢的人或事。讽刺了那些像叶公一样的人。
在中国人的心目中龙拥有着至高无上的位置。当然,关于龙的故事还有很多很多,比如:《画龙点睛》、《龙生九子》……总之,龙是威力无边、变幻万千、无所不能的。我们都是龙的子孙,龙的传人。