万寿无疆的皇阿玛皇额娘:
万福金安!今日儿臣批阅完奏折(作业),一看钟表已近酉时、阿玛额娘将要就寝,实在不便多加叨扰。私心想着若能修书一封,将心里话寄于纸上,必然是极好的。如此一来既不扰您们安寝,二来又能传达儿臣心意,倒也不负恩泽。
阿玛额娘虽不类儿臣日夜操劳学业,却有诸多琐事与工作,实在辛苦也,儿臣未能体谅尊上之辛劳,是儿臣之不孝,儿臣今后定遵我朝律例,以尽孝道。儿臣课业紧张,常叹光阴似箭,时光匆匆也,作为一国之君,儿臣应当领略人世之变迁,体尝人情事故,儿臣已不似昨日咿呀顽童,阿玛额娘总想将儿臣似孩子般揽于怀中,呵护儿臣之心难能可贵,儿臣感激不尽,但求阿妈额娘能指点儿臣多加历练,以体察民情,大展宏图。
此次期中考试,儿臣总分七百八十分,名列诸皇子榜眼(第二名),成绩尚可,望皇阿玛额娘认可儿臣,并激励儿臣进步。
天下事不如意十之有八九,阿妈额娘日渐年迈,儿臣日日成长,稍不留神彼此就产生代沟,却也只是一道小渎阴沟,若双方积极努力,定能克服代沟。
万望阿妈额娘理解儿臣,儿臣也会为您们分忧。
最后,儿臣恭祝皇阿妈额娘万寿无疆,龙体康健,皇额娘永葆青春,祥康金安!吾皇万岁万岁万万岁!