静水流深作文
天边渐渐氤氲出一丝灰白,透着凉意。昏昏沉沉的,好困,骑上单车,看了看表,天!又要迟了!时间总是这么无情吗?心中恼极了,似有着波澜的水,不得平静。
后桌是个极安静的人,就像是静静的水面,很平、很稳,和我截然不同。我风风火火冲进教室时,他恰好抬头,看到了我,他很自然地说了句:“早上好!”我先是一怔,随后结结巴巴地回了句“早上好!”奇怪的是,原来的那些懊恼似天边或卷或舒的残云,被风吹散了,心情变得好了。
起初,只觉得好玩,也开始和后桌打招呼,说些“早上好”之类的。但我的内心仍偶尔有着些起伏的波澜,也总只能在小的范围内流动。可是那位安静的后桌并不如此。他总是平平和和的,也总是将“谢谢”“对不起”“请”这些词自然挂在嘴边。大家觉得这样既疏远又可笑,我也这样认为,便问他:“你为什么总要这样彬彬有礼呢?不觉得会让人产生距离感吗?”他愣愣地看了看我,然后挠了挠头说道:“有吗?这只是我的习惯啊!”“要相信道德的力量。我并不觉得会产生距离感啊!如果让你觉得有了,对不起。”我忙说:“没有,没有,这挺好的,礼貌是应该的。”然后便转过来继续早读。
“不以物喜,不以己悲。”
我看了看课本,又轻轻念了两遍,“不以物喜,不以已悲”却又蓦地联想到后桌那听似可笑的“相信道德的力量”,是的,那又尝不是一种道德,一种修养呢?细细想来,自己的身后真的就坐了这样的一个人,他能在喜悦中冷静思考,亦能在挫折中平淡面对,真正做到了那千古名言“不以物喜,不以己悲”中所说的。他内心那样静静的水面之下,原来是有道德的暗流涌动着的,流远,亦流深。
“相信道德的力量。”
不知不觉,我又把后桌的话重复了一遍,很轻,它仅仅是一句话,然而却又着实的重,重得需要人尽心尽力才可以托住,托稳,因为这简单的一句话中透着一种让人无法抗拒的坚定,饱含着道德。这让人不禁沉思,是的,那是道德的力量。我居然仅把它当作好玩,有趣才去和他人打招呼的吗?我居然曾经一度认为后桌的行为叫人无法理解,甚至认为那可笑?经过时间的洗涤,经过书本知识,经过古人思想的熏陶,我发现,我的内心原来是经常的不静,所以流不远,更流不深。原来,我们早已倒背如流的“不以物喜,不以己悲”,竟鲜有人做到,更做不到静水流深,闻喧享静。
不经意间,那位少言的、安静的后桌已渐渐影响了我,他的处事之平和,待人之温和,又何尝不像那流深的静水?
我不再把这看作是一种乐趣,我开始向后桌学习,我开始认真对待平日的一言一行,一举一动,就如后桌说的那样:“相信道德的力量。”
那句话如流深的静水,深深地影响着我。
心,渐渐平静下来了。
那日中午到家,见妈妈笑得很开心,我纳闷地问她什么事这么开心,她说是因为我今天一大早的一句“早上好”。我仔细回想,好像说过。就如流水流出没有觉察似的,也许因为习惯,即使说过也记不太清吧?
后来某天,那位小店店主愣愣地看了我半天,然后笑着说了一句“早上好”。
也许,我真的习惯了吧?像那位安静有涵养的后桌一样。
相信道德的力量,不以物喜,不以己悲。
静水流深,闻喧享静。