养鱼作文
一个阳光明媚的星期日,爸爸从鱼市上买回来几十条小巧可爱的热带鱼,从此开始了我们的养鱼生涯。
爸爸刚把鱼放进鱼缸里,我就迫不及待地拥了上去。哇!多美的鱼啊!我情不自禁地赞叹道。爸爸兴高采烈地给我介绍,“这叫‘孔雀鱼’,这叫‘蓝宝石’,这叫‘小蜜蜂’……”我兴奋地听着这些美丽的名字,同时,被它们的美貌深深的吸引了。我目不转睛地盯着它们,仿佛一闭眼它们就会消失似得。它们有的犹如小孔雀,摆弄着优美的身姿;有的身上五彩缤纷,像闪光的花蝴蝶。它们小巧玲珑的身体在水中翩翩起舞,亮晶晶,轻盈盈,直看的我眼花缭乱,目不暇接。
第二天下午放学后,我迫不及待的来到鱼缸前,却发现这些鱼都躺在水面上睡着了,没有了往日的华丽,失去了昔日的活泼。我感觉情况不妙,赶紧告诉了爸爸。爸爸一看,垂头丧气地说:“唉!这些鱼都死了,可能是因为水温太低了,热带鱼不适应吧。”“没关系,失败是成功之母嘛。慢慢来,一定会成功的。”我这样劝爸爸。
于是,爸爸又买来20多条漂亮的小金鱼,有浑身赤红的,有银白的,有黑的,有红白相间的,还有凸着两只大眼睛的……小小的鱼缸顿时热闹起来。我还给他们起了富有特色的名字呢,最漂亮的叫“皇后”,最霸道的叫“国王”,还有“荷花”、“坏坏”、“大眼泡”……每次吃食时,“国王”最敏捷,总是第一个扑上去,一副要全吃光的模样,好像这里全是它的底盘。吃完,它就在这小小的鱼缸里横冲直撞,霸气十足。
刚开始,大家还能和睦相处,倒也相安无事。没几天,鱼缸里的水越来越浑浊,有的金鱼开始大口大口的喘着粗气在水面上游动,撒食给它们也顾不得吃了,一些小金鱼就陆续死掉了。其中,有我最喜欢的“坏坏”,我为它难过了好几天,它那剪刀似得长尾巴深深地留在了我的记忆里。
我和爸爸东问问,西问问,终于打听到养鱼要勤换水,而且喂食不能太多太勤。情况有了一些好转,鱼儿平安相处了好一段时间。
日久生情,金鱼虽然没有热带鱼漂亮,但我和它们都成了好朋友了。渐渐地,鱼儿还是在不断的减少。后来,这个鱼缸里就只剩下五条小金鱼了,它们在这里畅游、觅食、新陈代谢……过着无忧无虑的生活。我发现,原来这小小的鱼缸养五条鱼是恰到好处的。
养鱼说起来容易做起来难,让我体会到了失败是成功之母,做什么事都不能半途而废,也不能一味贪多求大,只有坚持不懈,不断探索总结,量力而为,才能取得成功。