养鱼作文
寒假到了,妈妈和姥姥开始让我做家务了。前一个星期,姥姥修好了一个坏掉的鱼缸,准备买几条小鱼来让我养,让我知道做家务也可以是很有趣、很愉快的。
小鱼买回来了,嘿,是两花一黑的,黑鱼最小,花鱼都是红白相间的。把它们仨放进鱼缸里,起初它们还有一点儿害怕,紧张得到处游来游去,后来也就认识了这个新家,也认识了我这个新的小主人,游得悠闲了一些。
我要负责所有有关小鱼的家务事,包括喂食和换水。我一天喂它们九到十粒饲料或者米饭,一天要去看它们至少早中晚三次。每次喂小鱼,那小黑鱼总是第一个冲上前来抢着吃,它是最活泼、最积极的;而那小花鱼老是挤在大花鱼身旁,顾着玩耍,对食物不是那么积极;吃东西最谨慎的是那大花鱼,它总是最后一个上来的,而且总是用最快的速度冲上来咬一口,马上缩回水底。
过了一两天,我发觉鱼缸里的水有许多小鱼的便便,很浑浊,我觉得应该换水了,于是就跟姥姥和妈妈说了这件事,可是姥姥和妈妈老是不给小鱼换水,说不用那么早换水,而我自己又不懂得换,看到小鱼在浑浊的水里游,我很替它们难受,真没办法!
到了前天,姥姥终于答应帮我给小鱼换水了,我还没帮小鱼换过水呢,真兴奋!换水前,先装两大桶水,然后放一个中午,下午再开始正式换水。下午我们先把小鱼舀到一个透明的小塑料盒里,然后把鱼缸里的脏水倒进厕所里,再把那两桶干净的水倒进鱼缸里,擦洗一下鱼缸,最后把小鱼给放进去就行了。
可是,换水以后才几个小时,姥姥就发现那条小黑鱼和小花鱼身子都是斜着的,而且都一动不动,而大花鱼却还很活跃。真奇怪,怎么一换水它们就生病了呢?我们觉得小鱼们是被冻坏了,姥姥赶紧把这两条出了问题的小鱼放到小壶温水里,还用毛巾包着,并喂了几粒饲料给它们吃。可是,它们不吃饲料也不动。到了晚上,我去看了看那两条小鱼,发现那条小花鱼不见了。我问姥姥那条小鱼跑哪去了?原来它已经经受不住了,肚皮朝上,死了,被姥姥扔到垃圾桶里了。眼见早上还活蹦乱跳的小鱼现在已经失去了生命,我真的无法接受,立刻“哇哇”地号啕大哭起来,姥姥和妈妈都劝不住。我很伤心,哭了一整个晚上……
第二天早上我去看了看小黑鱼,跟昨天晚上一个样,可能也已经撑不住了。再看看那条鱼缸里的大花鱼,竟然也不动了。三条生命就这样消失了……
是什么原因呢?我和姥姥觉得,它们仨可能是在还没有把它们舀到塑料盒里的时候撞到了玻璃鱼缸上,再加上温度那么低,被撞死加冻死的,也有可能是被吓死的,或者是因为冷水与温水温差太大而死的……
这次喂养金鱼的家务,我算是做失败了,并受到很大的打击,得到深刻的教训。生命是脆弱的,我想善待小鱼,可是由于缺乏经验,事先也没有好好学习和请教养鱼常识,虽然最后我们已经尽力做好这项家务,但还是无法挽回三条小生命的消失,我久久不能释怀……