养鱼作文
我这个人天生爱鱼,我说的爱鱼不是爱吃鱼,而是爱看鱼、爱养鱼。小时候经常在小溪、小涧里摸鱼。也正是这个抓鱼、养鱼的兴趣爱好陪我度过了学龄前的童年时光(要是没有这个爱好我不知道怎么熬过那漫漫童年)。当时抓到了鱼,大一些的会让奶奶煮了吃掉,小鱼们就放养在我自己挖的一个小池塘里。当没事做的时候就会去看鱼儿们在池塘里游来游去。看着那些鱼自由自在的嬉戏游玩,自己也会觉得特别放松,放佛全世界就剩下自己和眼前的鱼了。
后来上了学,也就没有太多时间去摸鱼了,只有在节假日、放寒暑假的时候偶尔会去抓鱼玩。再后来,家附近那个曾经养着鱼的小池塘也被老爸填满泥土种上菜了。现在那些摸鱼的画面在脑海中越来越模糊了,就是让我再去抓鱼,手脚也没小时候那么灵活了(抓鱼也是一门技术活,要经常练的,不练就生疏)。到河边去估计抓不到几条了,不知道是鱼进化跑得快了,还是我退化迟钝了,哈哈!
近些年,家乡小溪里的鱼,随着稻田里农药、化肥的大量使用数量也越来越少了。再加上外来凶猛鱼种的入侵,本来在我小时候比较常见的几种鱼像鲫鱼、月鳢、泥鳅、河虾等现在都少见了,有些甚至都看不到了。
渐渐的在家的时间越来越少,有时候很久才能回家一趟。回家我总是喜欢去小时候摸鱼的小溪边走走看看,重温少年时候摸鱼的感觉,那一切感觉很亲切,又感觉很遥远。好想真的有时光穿梭机,可以回到从前看看自己那时候的样子。可惜那种无忧无虑的孩提时代一去不复返了。
后来进了社会,不管走到哪里,只要条件允许,我都喜欢养几条小鱼陪伴着,虽然它们也不会陪我说话,但是看着它们我就不孤单。当然如果是去公园,我也喜欢去找找池塘,看看池塘里的鱼。我个人觉得养鱼比养鸟好,它们安安静静的不乱叫,也不用笼子关着(关在笼子里的鸟,看起来总有一种莫名的压抑,感觉它们没有了自由,它们虽然不用为食物担忧,但还是被困着的,只是供人逗乐的宠物,有谁还记得它们翅膀原本属于天空),也不会乱拉屎,只要有个装水的东西,有清水(记起它们了,就去换换水),有点吃的东西,它们就可以悠然自得的游起来了。
因为自己走南闯北,一个城市到另一个城市,一般都是上千里的路程跨越着,所以养的鱼一般都不方便随身携带(也和钱财一样算是身外之物啦,呵呵)。每每搬家之前,我一般会先把鱼儿们放生,或小河,或池塘。当然每次把和自己相处过的鱼儿们放生的时候,心里总会有些不舍。但生活中,很多时候,很多东西是要舍弃的,只是为了走得更远,为了减少不必要的麻烦,轻装上阵是有必要的。很多时候对于我们来说,放弃是最痛的选择。但是更多时候,失去也是另一种得到。毕竟生活就是一个过程,时间会带走一切,包括渐渐模糊的记忆……
话说回来,不管是什么鱼(只要不是食人鱼),我都喜欢。它们代表着一种自由,一种无拘无束的生活状态……我也想做一条能够在梦想海洋里自由遨游的鱼……