第一步作文
尝试过程是一种甜蜜,一种温暖,一种苦涩,尝试是成功的第一步,有尝试,才有成功。每次发了新书,都是妈妈帮我包书皮。
看着花花绿绿的包装纸经过妈妈的手巧妙地包裹着每一本书,我就跃跃欲试。那天,老师发新书,我决定尝试着自己包书皮。我选出一张自己喜爱的印有小熊图案的纸对折一下,折出一条线来,然后打开把书放在书皮上,再将书皮的上下两头用剪刀在贴着线的部分割剪出一个小梯形。接着,再沿着书的上、下底边将书皮折好,包在书上。我不由得沾沾自喜,原来包书皮由此简单,可仔细一看,发现了问题,我忽视了一个细节,我那可爱的小熊一半脸藏在背后,只剩下半张脸,太恐怖了。
我只注意怎么包却忘记了排排版,真后悔好好的一张纸让我浪费了。再包下一本书时,我吸取了上次的教训,先给纸排排版,摆好小熊图案再去包书皮。可是,我的“小熊”仿佛患上了脑瘫,瘫软的趴在书上。可爱的小熊似乎被我蹂躏得无力反抗,任由我的宰割。怎么回事呢?这时,我忽然想起一个细节,妈妈包书皮时,都用指甲在纸上刮个印,再把纸沿这个印折起来。我也尝试着这样做。我沿书的边缘用食指在书皮上捋了一道线,把不老实的书关在框子里,任它再折腾也出不去了。我把纸沿着先向下折,效果不错,我似乎治好了脑瘫。不过,我并不乐观。妈妈包的书皮像一个男子汉,挺拔。
而我的书皮却像一个刚刚脑瘫痊愈的出世的婴儿。虽然有些力量了,但比起来还是那样的软弱无力,更谈不上拥有男子汉的气概了。书皮好像也皱着眉头,一副沮丧的样子。我找到了原因,尝试着把刚才捋出的线从反面折一下,再折回来包上,书的脊梁一下子挺拔起来,英姿飒爽地呈现在我面前,那样精神。小熊也灿烂地笑了,笑得那样甜。
梨甜不甜要自己尝,事情难不难要自己尝试。只有尝试过,付出辛苦,才会有收获。