第一步作文
明代哲学家王廷相以前讲过一个故事:一天,他乘轿进城,途中遇雨,轿子走得很慢。原先轿夫穿了双新鞋,正在留意地躲避着泥水。不料行至长安街后,路更加难走,轿夫一不留意一脚踩进了泥坑。自此,他不再爱惜新鞋。之后不仅仅鞋子全被泥水所污,而且全身上下也没一点干净之处。王廷相对此深有感触地说:“居身之道,亦犹是耳。倘一失足,将无所不至矣!”
这个故事告诉了我们一个怎样走好自己第一步的道理。正如故事所述,开始,轿夫尚在“留意地躲避着泥水”,力求一身清白;然而,当他“一不留意一脚踩进了泥坑”之后,便破罐子破摔,“不再爱惜自己”,直至“全身上下也没一点干净之处”。可见,这“一不留意”的“一脚”最终造成了多么恶劣的后果。这个故事,告诫我们要留意谨慎地走好人生的第一步,个性是第一次的一步。
人的一生,是有很多第一次的。它们有的是有好处的,是值得纪念的,如第一次考试、第一次义务劳动、第一次受表扬等;也有的是“泥坑”,是堕落的开始,像第一次开小差、第一次偷窃、第一次打牌赌博等。而且,分清第一次的是与非,并不需要什么高深知识,只在于他的本质品性和良知。任何一个有良知的人,上要对得起苍天和父母,下要对得起黄土与众生,他就就应慎重地走好自己的第一步。
我们中学生正处在学习求知的阶段,人生之路还面临着许许多多的第一步。我们更就应牢牢记住父母师长的谆谆教诲,祖国人民的殷切期望,认真走好自己的第一步,尤其是对学习、生活道路上的那些“污水”泥坑”,要远远地避开才好。