第一步作文
阿Q飘飘然飞了一遍,回到土谷祠。借着半两烛的烛光,他筹画起革命的“第一步”来。
革命党已给了阿Q无数若干的好处,阿Q是知恩图报的人,他自然知道要报答革命党,就得为它干出一番大事来,而这第一步,无须说,是得踏得响的,叫得出的。
阿Q想到上城时的事来,革命党人被杀头,他是亲眼所见,当时不就是义愤填膺么,只可惜当时自己不是革命党,要不然就冲上去施救了。而如今革命党翻了身,阿Q也光荣地成为其中一员,自然得替他报仇,就算“入党”光辉的第一步罢。
阿Q心里安排妥当,看着烛光中,赵太爷钱太爷举人老爷一伙人跪着向他讨饶,阿Q才不理呢,打个哈欠,沉沉地睡去了。
第二天一早,阿Q照例上城上逛去,但他时刻提醒自己,这是与众不同的一天,这是他阿Q要踏出革命第一步的一天,这一天注定要被历史记住。
他踱到赵太爷门前,本想一脚将门踹开,再一把揪住他们一家子的辫子,哗哗赏他们几十个巴掌,再将他们交给革命党,这一家子都是皇帝老儿的走狗,落得如此下场也不为过,而且阿Q也没有如何虐待他们,最多将他们的财产落腰包,这光辉的“第一步”便完成了!
阿Q这样想着,可手上却不动,他盯着门——上好的红木门,如此好门踹坏了可惜,他还是伸出手轻轻敲了两下。
是赵太爷,他的两只眼睛像两把利剑,射中阿Q。阿Q本想教训他一顿,可这两把利剑抵住了他的喉咙,他张张嘴却出不了声。
“阿……Q,唔,是你,你来干什么?”这末一句提醒了阿Q,他立刻愤怒了。这走狗,还来问我干什么,你不该自己把自己捆起来,去给革命党请罪么?
可他没有说,他想不出先说哪一句才好。就在他冥思苦想时,门“啪”的关上了。
第一步失败了!阿Q很懊丧,但他立刻又不懊了,人生在世,哪能事事如愿?第一步失败了,还有第二步、第三步……总有一天他阿Q会打倒这姓赵的!
阿Q满腔愤怒,又妒嫉,又复杂地朝红门上啐了一口。
“呸!”