第一步作文
从呱呱坠地的那一刻起,亲近大地、走出人生第一步的我们,就始终看着前方,在各个方面开始迈出第一步:成长、学习、交际······
迈出了成长的第一步,我们渐行渐远,母亲的怀抱、父亲的眼神、亲戚的逗弄也随之渐行渐远,越来越淡。母亲一个牵挂的电话才让我想起许久都未曾归的家,父亲的一样礼物才让我想起许久都未曾的交谈。我们迈开了向前第一步,便不再回头一瞥,在前进的路上越走越孤单。
迈出了学习的第一步,我们渐行渐远,知识越学越多,可童年的回忆、天真的想象不羁的创意也随之渐行渐远。我们变得在作文课上寻找“真情实感”,埋头于反复演算中去寻得唯一的答案。我们迈出了向前的第一步,便淡忘了过去,变得程序化,像一台机器,在前进路上越走越迷茫。
迈出了交际的第一步,我们渐行渐远,越来越“成熟”,可“郎骑竹马来,绕我弄青梅”的两小无猜却再难寻觅,管鲍之交早已被淡忘。我们像蚂蚁一样四处奔波,有时仅是为了应酬、为了自己的利益。我们迈出了这向前的第一步,便不再去澄澈自己的心灵,不再去寻找真正的知音,在前行的路上越走越世俗。
为何不向后走出第一步呢?这或许是我们前往找寻心灵归宿的第一步!回想旧日的时光,我们又何必只顾向前奔跑,遗忘了路边的风景?
有勇气向后迈出第一步,放慢生活的节奏,调整生命的呼吸。开始常回家看看,在妈妈面前撒娇,给爸爸一次拥抱;开始回归质朴,找三、五个知心朋友谈天说地、推心置腹!
向后的第一步或许意味着利益的丧失,或许意味着地位的下降,或许意味著名气的减弱,但这向后的第一步却可以使我们回归生命的本质,找到生命的原点!