第一步作文
不知你是否遇到过类似这样的事:当你和一个素不相识的人面对面的时候,你礼貌地送给他一个阳光灿烂的微笑,并认为他只会还你一个微笑或对这突如其来的微笑感到不知所措时,他却出其不意地问候你道:“嗨!最近怎么样?”时;对于这句充满温馨的问候语,最后不知该如何回答,甚至“落荒而逃”的人是“你”。
没错,我就是经常遇见这种事的人(因为我们小区都是外国友人,而外国友人都比较外向,喜欢和人打招呼)。我也曾经对别人的“问候”感到不知所措,甚至有些讨厌,认为这是一种“骚扰”。但是经验让我慢慢学会了该怎么办。
还记得我第一次答复外国友人的“问候”的话是“Hi!”,虽是结结巴巴的,而且说完了转身就跑了。这正像是俗话说的:“万事开头难!”既然这最难的开头我已经完成了,之后的事便会变的很简单。我开始“回答”这一类的“问题”了,甚至还有一次我主动向一位美国友人问好,用的是我仅能说得遛的两句英语中的一句:“你好,今天过得怎么样?”在对方说了一大堆美音很重且我听不懂的英语后,我便把另外一句英语很自然的说了出来:“对不起,我不太会说英语。”
现在回头想想:当初我为什么会对别人友好的问候感到不知所措呢?得到的答案是:其实我们只做到了第一步,这和如今上海在全球的地位越来越高有关,更和上海要举办世博会有关,作为国际大都市的上海人民,上海的市民也意识到需要微笑待人(根据最新统计,上海人均素质得分为76分,比以前提高了3%)所以我要号召:我们既然走出了第一步,为何不走下去?