第一步作文
慢慢地,提起脚,却悬在半空中,不知该落在哪儿。这一刻,我很累,但又很迷茫。
如今,道德问题被一再提及。新闻媒体热炒:跌倒在路边的老人要不要扶?有人直呼:“扶不起!”也有人说:“要扶,这是必需的。”其实中华上下五千年的优秀文化早已告诉我们答案,那为无数人所尊崇的儒家思想也已给予我们启迪。但如今的社会充斥着尔虞我诈,勾心斗角;是有钱能使鬼推磨的物质社会。
一方面是从小所受的文化的教育,另一方面是社会中的现实因素的制约。我沉思着,陷入两难……
直到有一天,人明白了,知道了答案。正值中午,妈妈让我去买盐。快到超市,我被一阵叫声吸引了,是一位年轻的母亲因有事脱不开身,让她年幼的女儿独自去超市买酱油。女儿爽快地答应,一蹦一跳地出发了。在路上看到一个乞丐。他穿着破旧的衣服,上面打满了补丁,有的还没有来得及缝。这是一位年过花甲的老汉。他古铜色的脸上留下了岁月的痕迹。那一道道皱纹像一把利剑刺痛了过往人们的心。可是没有一个停下脚步。这时,女孩走到老汉面前,满眼含泪地说:“爷爷,这个给您。”说完,将妈妈给她买酱油的钱给了老汉,然后便心满意足地回家了。在回家的路上,女孩的母亲来接她,见小女孩两手空空钱也不知去处,她很生气地质问女孩:“钱呢,去哪儿了?”女孩说:“钱在半路上开丢了。”女孩的妈妈不信,依旧责骂着她。女孩表面是难过的,其实心理很甜。
连一个小女孩都知道的道德准则,而我们却不敢。是我们顾虑太多,还是现实本如此?我们从小读到大的道德要求竟在真正实践时失去了它的威严。
我悬在半空中良久的脚终于能够落地了。我跨出这一步,也是人生的第一步。一步,可能只是一段很短的距离,可能只是一个很小的举动。但只有勇敢地迈出第一步,才能成就一生的辉煌。