第一步作文
人生就像一个十字路口,第一步迈向了哪个路口,就一定要坚持不懈地往那个方向走。
那是一个清爽的早晨。我和爷爷晨练后,瞅着时间还早,爷爷便拿出了珍藏了多年的棋盘,要跟我过过招。于是,一场我和爷爷的较量拉开了序幕,我平时没怎么玩过围棋,只是呆在一旁看过爷爷与别人下围棋。因此,爷爷便让我先出棋。我拿着一棋想都没想就放了一个位置。爷爷见状,叹息地摇了摇头。
没过多久,我的棋子就被爷爷的棋子包围了。我沮丧地对爷爷说:“爷爷,我输定了,这局就别再下了吧!”爷爷用坚定的眼神看着我,摇着头说:“既然已经开始了,不走到最后,怎么会知道谁输谁赢呢!”爷爷的这句话敲在我的心头,是呀,第一步已经跨出,一定要走到最后。
我又打起精神与爷爷下了起来。可是,这刚开始的第一步就难倒了我。这到底都是死局,我该怎么走呢?功夫不负有心人,经过我仔细的推敲,终于发现了一个漏洞,但我并没急着落棋,而是思考着爷爷下一步又该如何走。认真思考后,我将棋放在我认为对的地方。也许这才是我真正的第一步。我看见爷爷赞许地对我点了点头。最后这场围棋比赛我获得了胜利。
我到现在还记得爷爷在赛后对我说的话:下围棋和走人生一样,先选择好第一步,以后才会减少走弯路的可能性。如果发现自己走错了路,一定不要半途而废,要再找方向,重新上路。
李时珍的第一步,就是一生只种草采草写草,攀山走岩尝遍百草,以一部巨著《本草纲目》成功地完成自己人生作业。司马迁和第一步,就是一生只写一部书,忍辱负重隐忍苟活,最终用“史家之绝唱”给自己的人生画了一个圆满的句号。玄藏的第一步就是一生只取一部经,历经九九八十一难,最终伴着经卷古灯实现了自己的梦想。我们的第一步,就是一生用自己艰辛努力为自己创造壮丽的人生。
我要在上路之前,把自己的第一步设计到云霄深处,铺展到光的天边。