第一步作文
从我呱呱坠地到现在,已是16年的光阴了,在这期间,曾有过多少次第一步,我想不起,可我仍然清晰的记得,我是怎样学好母语——语文的第一步的。
妈这样讲,我牙牙学语时最先学会的是“爸爸”这个词。爸爸每天都重复不停地教我学说话,他没有教我“爸爸”怎样说,但当妈妈指着那张亲切温和的脸庞教我说出那个词时,令人惊讶的,我立刻口齿清晰的学会了。
爸爸是个语文老师,他很热爱他的职业,但在同时他又不忘去爱他的女儿。他热衷于为我讲各种各样有趣的故事,但他讲得太深奥,一个三四岁的小孩又怎能理解。于是,他改变了所讲的内容,用浪漫唯美的童话故事将我吸引进了那个美好的语言殿堂。我每天睡前都要听一个故事才能睡得着,那伊索讲得寓言,那格林兄弟说的童话,都成为我脑海中一幕幕可爱的舞台剧。可谁料想这样的美好竟在中途被掐断了。
爸爸看着他面前这个已长高了一些的五六岁的小姑娘,萌生了一个想法。“我不再给你将故事了,要听故事得自己看书。”他变戏法般地拿出几个红字白底的如豆腐块的卡片,上面有着我不认识的几个“大汉字”。那完美的对称性,华丽的艺术感,一下子吸引了我。很快,
我学会了一些汉字。那独特的方块字为我未来的语文学习打下了良好的基础,我要感谢爸爸,
是他带领我领略这语言之美的。
自此,我爱上了语文,投身于我爱的书中,投身于我想读的故事中。我愿意去做那三件事,买书、读书、爱书。我能在其中看到海伦凯勒的身残志坚,我能去钱钟书造的围城中逛一遭,我能睡着一个红楼梦,我能到三国里旁观天下大事,分久必合,合久必分。冰心的清丽隽秀,
老舍的朴实亲切,都感人至深,深入骨髓,那些可爱又可敬的作家们,你们都是存在于书中的精灵,挥舞着闪着金光的翅膀,将金色的充满着希望的阳光像那熠熠闪耀的金粉播撒在我的身上。
有了这样的第一步,语文殿堂我由此慢慢进入。