是谁拨动了我思乡的那根琴弦,是谁掀起了我思乡的那颗心?
是梦中的那一声声秦腔秦韵秦之声,我的家乡,在三秦大地上的一个小县城,为何对家乡念念不忘,为何对家乡满怀思念之情,不仅因为她是我生长的地方,还有她在我心中的地位,我见过一望无际的平原,见过巍峨的大山,见过江南水乡,后来又居住到南方的丘陵。家乡,是平原高山高原沃岭河流结合在一起的小天地,虽然算不上是世外桃源,但感觉就像一个与世无争的小世界。小时侯很向往南方,因为南方比北方暖和,南方有橘子吃,而今看着家门口的橘子树琵琶树芭蕉树,我不由的想起家乡的香椿树白杨树和苹果树还有洋槐树,这些是在南方的家很难看到的,我开始想我北方的家园,想春天的风和日丽,想夏天的炎炎烈日,想秋天的红叶,想冬天的雪。一日三餐米饭,我开始想家里的锅盔,想养我长大的玉米粥,偶尔我也会做些家乡的美食拿给南方的乡亲吃,南方春天小雨绵绵非常潮湿,感觉不到四季的神奇。我时常在想家乡夏收秋收的忙碌,和去田里锄草,多么热闹,多么有意思,可是在南方的家,除了自家人,一天看不到五个人,叫我怎能不思乡?
离家不到四十米新修了条铁路,是西安到南宁的车,闲暇时搬着凳子坐在家门后和孩子们玩,看着下面的铁路,想着不久就通车了,心里美滋滋的,因为很快就有很多家乡人从我家门走过,感觉就像亲人在身边一样。