漆黑的夜空缓缓的透出一抹橘黄,近处波光粼粼的水面应和着忽远忽近的浪涛声。我望着远处朦胧的船影,将视线再往上放,一颗浑圆的橘红色太阳冉冉上升,照着水面映出一条曲折的橘光。
欣赏着绚丽的日出,爸爸的视线却落在船尾空无一物的箱子上。那口箱子的绿漆有点斑驳,平日都堆满了渔获,今天却是什么也没有,都得怪昨日的那一场暴风。昨夜我和爸爸驾着小船出海夜捕,平静的海打着小浪,小木船缓慢的摇晃行驶,好不容易开到定点后,天空劈下了一道刺眼的白光,接着是一声轰隆巨响,冰冷的雨点落下,打在我们还有小船上。
雨势愈来愈大,打得我们的小船剧烈的摇晃,浪也愈来愈高,一涛涛的拍进我们的小船,海水和雨水弄得我们浑身湿透,我慌忙的将水盛出船外,爸爸则操控着舵轮,尽速让我们离开暴风圈。一整个晚上什么也没捕到,但也幸运的死里逃生。
望着云淡风轻的晨曦,昨夜的经历仿佛没有发生,今早的日出像是提醒着我:虽然昨晚什么收获也没有,但幸运的存活,今天又是新的一天,向前看,重新出发。