当你需要时有我作文
“自古以来,就有埋头苦干的人,拼命硬干的人,舍身求法的人,为民请愿的人,他们都是中华民族的脊梁”。
题记
当你最需要的时候,我出现在了你的身旁。
1998年的夏天,沧海横流,人们心惊胆战。长江决口,各地告急。人民解放军和各地官兵们奋不顾身,彻夜不眠,我们也许无法一一记住他们的名字,但永远会记得他们奋不顾身的样子。
记得小学的那篇课文《大江保卫战》,读的时候仿佛见到了奋不顾身的解放军战士。防洪堤坝决堤,洪水喷涌而来时,他们一个个毫不犹豫跳进水里那一年,洪灾地区很多人的命,是这些官兵们用命换来的。
22年后的今天,洪水再次来袭。和上次相差不大,依然有一群人,奋不顾身冲向险境。
22年前,16位抗洪英雄在武汉江汉龙王庙闸口,签下“生死牌”,誓要和大堤共存亡,只愿守护一城平安。22年后,他们再次来到了龙王庙。面前的是两条巨流带来的滚滚波涛,而背后则是人口密集的汉口汉新区。他们说:“签了生死牌,就表示自己身上的责任重于泰山,如果有危险,我们也是第一个跳下去!当你需要时,有我。”湖北黄梅县考田河蔡垸村河堤,出现了200米的决口,空降兵接到任务,用最快的速度赶到现场。1000多人,20多个小时彻夜不停,先搭防洪堤骨架,再填沙袋。终于,在下一轮降雨前,筑起了长200米,高5米的防洪堤,堵住了决口。哪有什么铜墙铁壁,不过是一代代人怀揣大爱的血肉之躯。“虽然我救你,会处于危险中,但那不代表我会放弃”
1998年,12岁的女孩汪晗,在洪灾中被救出。22年后,她也冲到了抗洪第一线,她说,那年是解放军和民兵们淌水推着充气救生筏,把她们这些滞留的孩子,一个个安全送回了家。当年你们保护我们,现在该轮到我们来守护家园了。
江西九江庐山市的南康堤出现漫堤险情,当地调集400多人前往抢险。一位阿姨带着水果前来看望抗洪战士,面对镜头,她不断哽咽:“这些孩子跟我家孩子差不多大,他们在这里吃苦,我们看在眼里,心里在流血。”是啊,明明这些人,脸上还写满了稚气的小孩,肩上却已扛起了保家卫国的重任
或许他们也怕过,但是他们知道,这片土地上,无尽的远方,无数的人们,都与他们有关。当你需要时,我必定站出。