当你需要时有我作文
爷爷退休后,没了公事的劳神伤身,每天过着清闲的生活,不是看报纸,就是钓鱼、养鸟。
我的童年,几乎是在爷爷的陪伴下度过的。
听爷爷说,我小时候非常调皮,惹了不少麻烦。那天下午,我与姐姐在去幼儿园的路上,互相追逐着。我只顾往前跑,却没发现脚下有一个台阶,结果摔了一跤,头撞在了路上,裂开一个大口子,路上有很多小石子,其中几颗深深地嵌进了肉里。恰巧,刚刚钓鱼回来的爷爷和叔叔经过那里,爷爷慌忙把渔具扔给叔叔,一只手将我抱起来,一只手用卫生纸捂着我的伤口,带着我去了医院。我当时是真被吓傻了,只知道紧紧抱住爷爷,我清晰地感到爷爷粗糙的大手在颤抖着!到医院后,我被送进了手术室。
明亮的手术灯刺得我睁不开眼,一张张陌生的面孔在我面前不停移动,幼小的我感到如此无助,没有丝毫安全感,我哭起来,大声呼喊着爷爷。因为我知道,在我需要时,爷爷总会出现在我身边。还依稀记得,这手术还是爷爷抱着我完成的。
如今,我离开爷爷来到县城,繁重的学业几乎令我喘不过气来,也鲜有休息的时间,更别谈走亲访友了。现在放了暑假,紧绷的神经也随之放松了。忽然想起许久未曾相见的爷爷,或许他也在思念着我吧!
趁这闲暇之余,我和家人坐上公交车,去了老家。路上早已给爷爷打过电话,下了车,远远就看见爷爷坐在门口的石凳上看着报纸,一路小跑过去,我喊了一声“爷爷”,然而爷爷仍坐在那里看着报纸,我的心不禁一沉:爷爷的听力又下降了。掩住心中的伤感,我又喊了一遍,爷爷这才抬起头,笑呵呵地看着我。走近之后,心中的伤感又多了几分,岁月终是没有放过爷爷。鬓角处,布满了银丝;脸上的皱纹也更加深刻;原本笔直的背变得微驼,高大的身影变得瘦小。我意识到爷爷已经老了。听力下降后,爷爷变得少言寡语,奶奶也是个闲不住的人,经常帮助邻居包装蔬菜,爷爷当然希望他的儿女能经常回家看看。然而爷爷的儿女都去了县城,不能陪伴在爷爷左右,他只能将这份孤独藏入心底。
是时候换成我来陪伴爷爷了。
时光很慢,你陪伴着我长大。
似水流年,当你需要时,我会一直在你身边。