赞美秋天作文
有人赞美春天,因为刚刚经历了寒冬,觉察到了那勃勃的生机与温暖而轻柔的春风,便心生感慨;有人赞美冬天,那是因为他想推陈出新,写出冬的顽强与希望;夏日如火,少有闲人去赞美单纯的夏,即使其确有其佳质;我始终如一地赞美那饱受称颂的秋,即使它被赞美得太多太多。有人说,秋是金黄色的,代表了丰收与成功,满载着欣喜的硕果,累累地挂在枝头;正如我所言,秋是乌金色的,代表了抛弃与失败,承负着赎罪的失败之果,不堪重负。我曾一度这样认为秋天如此的美好,万物都因秋的到来而欣喜。这欣喜不同于万物迎接春天时的希望之喜,也不同于欢迎夏天时的耕耘之喜,那是一种伟大而悲壮,凄凉而博大,集四季与一体的牺牲之喜!
在此之前,我曾认为秋天真美,美得令云彩倾倒美得令万物招摇,在夕阳的余晖中跳着火红色的舞蹈。舞姿轻盈而摇曳,每一次步伐,都会带起一波金色的麦浪;每一次伸手,惊起天边夺目的红霞;每一次微笑,令万物如痴如醉。枫树用高昂的红鼓出干厂舞曲,用身上的火焰连接着天地,让天地的金色成了火红色。炽热!
燃烧!
毁灭!
这是秋用生命舞出的舞蹈!
红色缓缓退去,夜色浮了上来,这一舞,舞尽了天地间所有的绿色,舞尽了所有生物残存的生命,然后缓缓凋零,归落尘土。他们没有死,到了来年的春天,他们还会散发出更加蓬勃的生机,他们不后悔,他们愿意将自己的一切奉献给秋而绝不后悔。那是一种超越宗教的一种炽烈的伟大信仰,我相信了神灵的存在并不是一切的绝色都消失了,看吧,那是松与柏,他们仰望着秋的背影,他们还不能死去,他们是秋忠实的守卫,来年,他们要恭候秋的到来,所以,有了这等顽强的信念,还有什么能阻挡他们呢,舞蹈不行,冬天更不行!
地球亚洲东部中国南方一个黄石小镇上,我曾亲眼目睹了一朵花的生死全程。花很不,也很脆弱,顽强地挺过了春与夏,却被秋所终结,那可恶而自私的秋!
连一朵小花也不放过,拉着它参加自己笼罩世界的舞会,仅因为一场舞蹈,却要献出自己卑微但美丽的生命。普天之下,有多少像它这样无知而弱小的生命葬生于秋的手中,多么残忍而恶毒的秋!
我开始厌恶它了。不经意间,我听见了父亲的话语,他对同事言道:没什么可丧气的,振作起来,你的失败是你认为值得的,又有什么好惋息的,毕竟你收获了更多啊。我猛的一怔,是啊,说不定它是快乐的,它们都甘愿为这场舞蹈献出生命,那花朵残存的笑意,让人明白秋的伟大与浩渺。火红的颜色与灰黑色交融,那沉着绚丽的乌金色,像玄铁一般释放着耀眼的光芒。是秋,用舞蹈让他们展现了自己生命中最后的辉煌!
此时此刻,我终于明白了:秋带走的是痛苦,留下的是希望!