随着蛐蛐的嗞嗞鸣叫,天气进入了一年中最宜人的秋季。 骄阳不再那么焦躁炽热,清晨和黄昏都有飕飕的凉意。
进入秋季,首先感到空气不再潮湿闷热,尤其在夜晚,温度降低,正好适宜睡眠休息,空调电扇不再疯狂地旋转,安静了好多,蛐蛐的鸣叫声不时地从搂下飘来,为安静的秋夜增添了一些温馨和浪漫。
秋天的天空是美丽的,天高云淡,彩云飘飘,有时,天空蓝得像一块幕布,朵朵白云点缀其上,早晨和傍晚,五彩斑斓的云朵,飘在天空,构成了一幅漂亮的水彩画,七月八月看巧云,这是秋天独有的美景。偶尔一群燕雀排队飞翔,使美丽的画卷有了动感。
秋天是一个成熟的季节,走进超市或农贸市场,你会感到此时的瓜果蔬菜异常丰富,玉米的清香味弥漫在大街小巷,苹果、秋梨、葡萄等相继上市,西红柿、辣椒、黄瓜等纷纷登场,丰富了人们的餐桌。走进田间, 玉米成熟,一个个硕大的玉米棒子分外耀眼,蔬菜大棚里,新鲜蔬菜飘香,果树硕果累累,压弯了枝条,所到之处都是一派丰收的景象。
秋天的枫叶特别美艳,北京的香山,临朐的石门坊,都是秋天观红叶的好地方,每年都有大批游客慕名而来 ,那火红一片的红叶,把原本葱绿的山峦渲染得像红色彩缎一样,让人拍案叫绝,使人目不暇接。
秋天是菊花盛开的季节,各种菊花竞相绽放,给树叶飘落、绿意衰退的秋天带来了新的生机。菊花原本野生野长,经过千百年的人工栽培和培养,繁衍出若干品种,为人们的生活环境增添了美的元素。 那黄的像金,白得如银,绿的像丝,红的如霞的各色菊花,争奇斗艳,形成了秋天独有的风景线。还有那开放在田野、山岗的野菊花,不仅为秋天带来了素颜的美景,还为人们的健康提供了药效,每年采摘的野菊花被制成中药材或菊花茶,为人们防病治病,延年益寿保驾护航。
秋天不冷不热的天气,是人们外出旅游的好季节,各大旅游景点,游客蜂拥而至,祖国的大好山河,展现在平民百姓的面前,这太平盛世的胜景,只有在当今国家兴旺发达,人民安居乐业的时期代才能看到。
秋天又是孩子们升学、步入大学之门的季节,人才辈出国家才会日益强盛,社会才能发展进步,每年几百万的大学生们满怀报国之志,进入大学殿堂,他们是国家的未来,是人民的厚望。
秋天是雁雀南飞的季节,每逢深秋,燕雀们会带着它们的小宝宝,结伴而行,飞到天气温暖,水草茂兴,鱼虾活跃的南方,避冷过冬。它们的生活习性启迪了人类,近几年多地相继出现了候鸟老人,他们在生活条件富足的情况下,春夏住在北方,秋冬搬到南方, 还有一些俄罗斯的老人来到中国的伊春过冬。这也和候鸟一样,没有了国界的限制,尽享人间温暖。
秋天有说不完的美景,有聊不完的人间温情,人们情不自禁地说,天凉好个秋。