温暖优秀作文
去超市购物,提着大包小包的,刚走出大门,一场大雨不期而至。就在我茫然无助的时候,一个小伙子撑开一把黑色大伞,对我说:“一起走吧。”我朝他感激地一笑,然后,跟着他走进了川流不息的大街。
小伙子热情地把我送到公交站台后,才转身离去。望着他渐行渐远的背影,看到他为了给我打伞,左上衣已湿了好大一片,顿时,一股暖意涌遍全身,令我感动不已。要知道我与他素昧平生,他却把这种寻常的助人,当成了一种生活的快乐。
很快来了辆公交车,我找个座位刚一坐下,不想,一个老人因为没找到座位,正无助地站在我的旁边。我没有犹豫,立马站起身,想把座位让给那位老人。但比我更快的是一个年轻的小伙子,他朝我点下头说:“你提着大包小包的,多不方便,就让老人坐我这吧。”一席话,说得我心里热乎乎的。听他说得在理,老人说声“谢谢”,就面露微笑地坐在了他让出的座位上。
生活中,这样予人与方便的例子数不胜数。当我们遇到不便的时候,常常会有热心人“站出来”,帮着我们渡过难关。虽然,他们大多与我们萍水相逢,但走过路过,他们没有当旁观者,而是尽其所能,为我们提供便利。虽然,有些举动仅是举手之劳,甚至毫不起眼,却在我们最需要帮助的时候,伸出援手,给了我们力量,让我们得以摆脱困境。这些小举动,其实就是一个个“小温暖”,让人心怀感激,如沐春风。
环顾四下,这样的“小温暖”还有很多。比如,给迷道的老人指一下路,告诉他们回家的方向;在雪天里路遇骑车的人滑倒,帮着他(她)捡拾掉落的蔬菜等等。这些“小温暖”常常会驱走冷漠,让热情和善良萦绕人间,暖人心怀。
请不要忽略了这些“小温暖”,它每时每刻都会闪耀在我们身边。带着春天的风,携着夏日的雨,挟着秋天的宁静,披着冬日的暖阳,时时温暖着我们的心房。因此,我们要珍视这些“小温暖”,既要感恩于曾经帮助过我们的人,也要时刻不忘用自己的热心肠,去温暖更多需要帮助的人。珍视“小温暖”,也是一种提升自身素养的好途径。当我们得到他人的帮助,心地不觉会变得宽广、善良起来,人生境界也会变得纯粹、高尚起来。当人们的素质普遍都提高了,并且越来越多的人都意识到“小温暖”的巨大作用,那么在全社会就很容易形成 “我为人人,人人为我”的良好氛围,假以时日,用不了多久,整个世界也将会变得越来越美好。
珍视“小温暖”吧,用爱去传递“小温暖”,用善去弘扬“小温暖”,渐渐“小温暖”就能汇成“大温暖”,最终聚成一股正能量,温暖整个人间。