落落的文章永远都是平淡的,平淡得像周围发生的事,然而在平淡中却可以扯出冗长的音符。它们“叮咚”落地,美好而易碎,让人不知所措。
开始读落落的文章完全是因为她故事的名字。《如果声音不记得》,干净得一塌胡涂,然而念过之后就会有想哭的冲动。就好像一片干净的天空,什么都没有,空洞得要流泪,毫无目的的。然后在一排排书间就发现了《年华是无效音》,满心的喜悦。
故事是以那一行“最讨厌王子杨”开始的。宁遥疯狂的书写,也许不过是心里的天秤不平衡了吧!所有的优雅都是王子杨,所有的优秀都是王子杨,所有的美好都是王子杨……而明明不想当绿叶的自己却一次次被推向陪衬舞台。宁遥讨厌的不是王子杨,而是什么也比不上王子杨的自己。然而宁遥无力去改变,在无助而绝望的时候,她找到了一条解脱的。便捷道路——讨厌王子杨。
宁遥没有真正爱上哪个男生。她只是渴望被尊重,渴望被关注。这样的种子在自己心里生根、发芽,开出欲望硕大的花朵,于是她开始疯狂。当陈谧在一片黑暗中,为她点燃了打火机时,她开始沦陷。火光照她和他的脸阴暗不明,于是就有什么东西在寂寞和黑暗中一点点陷下去。渴望,是一种毒,在深不见底的地方缓缓蔓延最后吞噬了整个心脏。宁遥模糊而又无助地试图抓住它们,可是终也不过是镜花水月。如果没有再次遇见陈谧,也许宁遥一辈子也不会知道他叫什么;如果没有去游乐园帮忙,也许宁遥脑袋里所有的奢望都不过是泡沫。宁遥是那种疏懒的女孩,明明喜欢却永远不会去竭力争取,至多会在他们远去时在后面小声说一句“请不要走啊!”可是这个执拗的女孩却绝不会上前一步把所有事情都摊开。就这样倔强而胆怯地坚持着,让人想去怜惜。
宁遥无疑是聪明的女孩,她了解什么是她与人的距离,了解既然陈谧心里的人不是她就应放手,了解什么是击退伤害王子杨的最好方式。但一旦涉及到王子杨的身,宁遥就无能为力了。爱王子杨,虽然说得有些恶心,但宁遥确实很爱王子杨。王子杨是她最珍贵的东西。一旦触及王子杨,宁遥所有的理智就全部消失了,因为太爱她。所以当王子杨微笑问:“那,宁遥,你喜欢我么?”在问到陈谧时还能镇定自若的宁遥却恍惚了。宁遥是不允许自己伤害王子杨的。所以当她见到王子杨因她而哭泣时她所有的愧疚一起涌来久久不能平息。而那些写在墙上的粉笔字却刺激着她的神精,指责着她对王子杨的伤害,她无法原谅自己以那么“卑鄙”的手法伤害她最好的朋友。她像憎恶自己一样,爱着王子杨;她像爱自己一样憎恶王子杨。