“叮铃铃”上课铃响了,这节课是青少年宫作文兴趣班的阅读考试。
楼老师把试卷分成四组传了下来,严肃地说:“大家先写上名字,班级,学号,一律用水笔或圆珠笔做,用其他笔‘0’分。这张试卷和学期结束评‘优秀学员’直接有关,所以请大家认真面对这次考试。时间60分钟,现在开始!”教室里一片寂静,只听见“蚕吃叶”的“沙沙”声。我拿出铅笔盒,咦,我的黑笔呢?我又在袋子里找,可翻遍了整个袋子,却还见不到黑笔的影子。我的上帝,我心里叨念着:黑笔黑笔快出来!可毕竟现在世界并不神奇,无论我怎么叨念,黑笔仍然没有出现在我面前。
哦,我想起来了,在家里,可毕竟在家里呀!我焦急得像热锅上的蚂蚁——团团转,怎么办呢?怎么办呢?总不能不考试吧!用铅笔也不行,要不然,还是竹篮子打水——一场空——“0”分。可以往我都是优秀学员,是楼老师心目中的“佼佼者”,这次怎么可以不考呢?我怎么向自己,楼老师,爸爸妈妈交待呢?我多么希望老天能下下来一支水笔呀!可这全是幻想!再看看同桌的施淑敏,她已经写了试卷的四分之一,而我却一个字都没写;而时间也并没有停止,“嘀嗒嘀嗒”有规律地走着。
正当我手足无措的时候,施淑敏亲切地问:“陈烨婷,怎么了?是不是水笔没带?如果是,我借你!”我点了点头。施淑敏将她平时自己也舍不得用的“派克牌”钢笔借给了我。我感激地连声说:“谢谢!”施淑敏说:“什么话,咱们是同学,还分这么清!快做吧!”我小心翼翼地拔开笔盖,写起来,那一滴滴墨水包含着我们的友谊啊!