某人说,我们这代人始终在诱惑的苦海中寻找竹筏,相伴成长又彼此伤害。
――题记
风呼呼作响,灌进了衣服里。他们奔跑着,跳跃着。我站在球场边,几乎声嘶力竭。
当时我描写这一段时,写的是“绝望蔓延了我的全身”,某人笑称“太矫情”。也许吧……
但我确实麻木地全身颤抖,两耳回响着空洞的号叫。
成长是一瞬间完成的事。
很久以前,我觉得自己依然做着些不切实际的事,让干涩的灵魂在音调中飘荡。
村上春树说,人,灵魂的细胞每四天便会更替一次。
可以想象吗?每四天你将告别一个自己,不论当时成败与否,你有一条崭新的路摆在眼前。一条新的分岔路,一种新鲜的体验,一种重生的如释重负。
于是,我们每天的生活有了一个鲜活的理由,重新活一次。
总是觉得以后想自己现在的生活会虚无,哪怕是一段曾经的刻骨铭心。
人的轨道总是向前的,即使粉身碎骨也无法回头。
有些人总是一次又一次的停留,缅怀过去,缅怀伤痛,昨夜星辰,总会黯淡。
于是,我们向前,向前,义无反顾,不敢也不需后悔,抬头看看,今夜的星辰更加灿烂。
也需要许多许多年以后,我们会明白,人是那么容易地拥有青春,却同样那么容易失去。
现在,我们掌心中的,就是那些总有一天会让我们流泪怀念的东西:迟到,争吵,一场球赛后的泪水,圣诞晚会,运动会大获全胜,拔河比赛全军覆没。
“教我们青春的蓝蓝的天,漂流在四方的痴心少年,让我们心醉的似水流年,看我们万水千山走遍。”
面对沉默的过往,我们要去远方。去寻找,也是去尝试,可能会孤独,寂寞,痛苦,无助,那要自己承担。