天气转冷,夏天的酷热悄然褪去。市面上的西瓜已消失得无影无踪,继而迎接的是红彤彤的苹果、黄澄澄的梨与紫莹莹的葡萄。这一切,无不宣告着秋天的到来。
清早的黄河公园,经过一个夏天的活力,现在仿佛是一个刚运动完的少女,在安静的休息。四周静悄悄的,除了同样早起的游人从我身边过去,别无它音。走过石板桥,粉红了一个夏天的荷花,此时也落败的不堪入目,那原本的荷花只剩下了一个光光的绿片。有人在旁边感慨“真是一季不如一季呀!”
真的是一季不如一季吗?夏天虽有那光鲜丽人的荷花、那浓重的树冠、那甘甜的西瓜,可是那酷热的天气、那烦人的知了也是人们所不能忍受的。秋天,虽没有荷花、树冠与西瓜,可谁也不能否认它比夏天更加丰富多彩。
这不是与现实中的人很相近吗?每个人都有自己的优点,也有自己的缺陷。她可能学习好,他可能体育强,她可能想象力丰富,他可能动手能力强……每个人都是独一无二的,也都是别人的老师、学生。
可是往往有那一些人,喜欢拿自己的缺陷来与别人的优点相比,这不就等于秋天与夏天比炎热,夏天与秋天比色彩丰富一样。永远让自己陷进自卑的泥潭,让自己抬不起头来,认为自己就是比别人差,自己心生烦恼,让自己陷入黑暗的死循环中。
这样,不仅会使自己的缺点更大,而且还会使自己的优点被磨灭的越来越小。我们要坚信,自己是唯一的,是独特的,是组成宇宙的一个个体,也是无可替代的个体。
从湖底上来,来到广场上,有一股淡淡的向日葵香。秋天没有粉饰的荷花,但有金黄的向日葵;夏天虽有光彩夺目的荷花,但这淡淡的清香在哪里呢?