马路是个火炉,任太阳烧烤着路上的行人。望着熙熙攘攘的大街,老冼心里的委屈像装满了水,足以淹死一个人。才下岗不久,往昔的同事们来往他骨头缝里挑毛病。故意?不一定。爸妈、岳父岳母都变得有些唠叨,爱指手画脚。老冼更打不起精神来。妻子和女儿也常安慰他,后来不知不觉厌了。倦了。老冼深吸了一口气,吞了下去。“天是高,可地能比天高吗?”他想。
一天外面下大雨,像泼。像倒。老冼翻了张新报纸,看了好一会,喜上眉梢,眼睛都快变成闪光灯了,闪亮闪亮的。纳尼?!“‘夸奖公司’超级专业!请拨打以下电话。咱们黄花公园见!” 唉,受了那么多委屈,批评,白眼,该换种口味尝尝了吧!老冼赶紧抓起电话。过了十来分钟,呼叫完毕。打的士去黄花公园喽!
到达黄花公园,老冼怀疑星星全都聚集到这了。不过也没关系,他举起一张“VIP贵宾专权卡”左推右挤地来到了柜台。小姐见他是贵宾,就写了一张表给工作人员小冯,吩咐小冯拎张凳子去了另外一个地方。老冼的精神自然比以前要好许多,这个“夸奖大餐”他应该怎么吃呢?
“夸奖公司”的“专业夸奖”分以下两次:
小冯微笑道:“您好。帅人者,吾面前冼生是也。人见人夸,风见风吹,秃树见长叶,冰山见融化,飞机飞上珠穆朗玛峰见了您这么英俊的面容也会掉下了。”老冼喜不自禁:“这么夸张?”小冯继续说:“当然,您是那么帅气凌人,潇洒不羁,有志气,有魅力,有礼貌。虽然您下岗了,但您的体貌还是让我不禁感叹。”老冼心里聚集了许多冷汗。
砭骨的寒风像针一样刺到了老冼的腿上,老冼瑟瑟发抖,说不出半个字,只有耳朵还灵活点,只管听。小冯道:“老冼哥哥啊,下岗并不要紧就像股票跌了还可以升嘛!像你这样的身材容貌,竞选超级市长,百分百成功!(省略)”滔滔不绝中。
好长一段时间,“夸奖”结束了,但花了老冼5000元巨款老冼像捅了一把刀那么心痛。路上,他闭目冥思苦想:这夸奖的虚荣性好大,花的钱都可以买iPad或iPone了,而且好肉麻。原来我还藏着一颗那么虚荣的心啊!老冼不禁为自己的虚荣和那些专业“夸奖”深感惭愧。