术业有专攻作文
任何一个行业,都会有专业和业余两个群体。不难发现,专业无论在哪个方面,都会胜过业余。因此,我认为要想将一件事做到最好,就必须用专业化的手法来做这一件事。
我喜爱电脑游戏,从小玩到大,对绝大多数游戏都有所涉及,因此,技术上也高于一般玩家。最近风靡一款叫“英雄联盟”的游戏,因为玩过一段时间dota,所以很快上手。在队伍里我一般都是MVP,所以就算称不上高端玩家,也不会被归类到菜鸟一类去。但是每当我看过职业联赛之后,都会惊叹于那些职业选手的操作,他们的技术非力所能及也,这也就突显出了专业和业余的区别。
不仅在游戏上,在整个社会都是这样。姚明打不了乒乓球,苹果做不出航天飞机,物理老师不懂之乎者也,语文老师算不出地球密度。为什么他们不能?因为这不是他们的专业。
为什么专业总是胜过业余呢?答案显而易见。专业的,他们经历了一系列的训练和准备,他们可以完全不顾其它方面,一心一意地专攻于自己专业;而业余呢,他们只是涉猎而已,他们生活的主弦律并不是这个,他们不能在其中投入太多的时间,专业总是胜过业余。
社会需要全才,社会更需要专才。一开始,我们必须学习很多东西,广泛地去吸收那些必备的知识,这一步很重要,人是社会动物,如果有对很多方面都有些了解,我们便很难融入社会。这就好比打基础,没有一个好的基础,定无法建起摩天大楼的。打好基础之后,便是拔高,这时,我们需要专业知识,在某个点上进行专攻。一个人的精力是有限的,他无法做好每一件事,这时便有了选择,我们要选择自己的那个点进行升华。倘若一个人在每个方面都不错,但他没有特别擅长的事,那么,他将很难触摸到一个行业的最高峰。如今的社会,是多元化的,它需要的是专才,让专才在自己的点上心情发挥,而专才的其它能力便不是很重要,正如语文老师会讲英语的一样,没有多大作用,所以,社会更愿意,将巅峰交给专业人才。
做事要做好,必须要做到专业化。