4月7日,中国新闻网发布消息,中国演出行业协会网络表演(直播)分会向社会公布第五批主播黑名单,共58名。其中54名主旙涉嫌从事违法违规活动,封禁期限为五年。从名单中可以看出,此次公布二代封禁主播多是秀隐私、打擦边球、以危险行为博眼球、满嘴脏话、低俗玩笑等道德红线,企图以这些玩火的行为吸引用户的眼球,贏得更多的流量。这无疑是给直播行业敲响了警钟。
从我们中学生的角度出发,这些被封禁的主播的行为,会给我们带来一些不好的影响。首先,有些直播,画面污秽不堪,内容没有营养,甚至有些会歪曲人的三观。由于我们还是未成年人,可塑性很强,如果观看了这些低俗直播,可能会让我们的心理变得不健康,还可能会去学主播的某些不当行为。所以,不得当的直播十分不利于我们的成长,直播行业一定需要大整改,从内容质量抓起,改善网络风气。
在这些短视频平台上,内容质量低的,不仅仅是直播,还有干千万万无脑的视频。这类视频多以低俗恶趣为主,视频内容完全没有任何意义,所谓的“生活小妙招”也没有任何科学依据与实用性。它们就像毒瘤一样扎根在网络平台,所以,应该不仅是规范直播行业,还要严抓视频行业,绿化网络平台。
再从网络主播的角度来说,网络直播乃至现在兴起的自媒体行业,目前是非常流行的。但是,随着移动端用户数量渐渐饱和,流量并不像以前那么唾手可得,即使是是势头最猛的头部主播,也很难逃过这一现实。然而,现在知识类的up主比如说最近在b站很火的“罗翔说刑法",靠自己专业的能力、硬核知识成功出圈。这些都在表明,不论是娱乐主播还是科普主播,为了生存,必将趋于专业化。专业是人们对于高质量直播内容的定义,那么想要做好主播,肯定是要有过硬的专业水平。主播们在追随时代热浪的时候,定要遵守规则,以自己的真才实学得到观众的喜爱。