术业有专攻作文
鱼翔浅底,优游自若,而无从体会碧空的辽阔;鹰击长空,振翅翱翔,而不曾知晓水下的奇丽。世间万物,各有所长,而无损于万类霜天竞自由的壮美丰富。
“闻道有先后,术业有专攻。”早在千百年前,韩愈就启示我们让专业的人,做专业的事。回溯历史的长河,一代伟人孔子也曾经说过“吾不如老圃”来回应想要求学农业的来访者。
共产国际不了解中国国情就进行的僵化教条指挥让我国的共产主义事业遭遇重创;一些企业投入大量资金引进生产线,管理上却外行指导内行,在生产力短缺的时候生产资料没有进行合理的运用;一些人不懂装懂,听信了一些骗局当中的说辞,不顾专业人士劝阻,也要参与违法的事情……用真金白银换来的教训警示着我们,不专业的人做专业的事极其可能付出惨痛的代价,这是可以避免的悲剧,也是人们忽视的结果。
在知识日渐专业化、细分领域的今天,用内行的人做专业的事变得更加重要。为专业服务付费是一种机遇和能力,而不是一种无能的表现。遗憾的是,仍有很多人不懂得术业有专攻的道理。
在我身边就有这样一些人,明明不懂医学,却以为自己才智过人,有的是病急乱投医,相信一些保健品和虚假广告,有的是听信偏方,还有的是顽固不化。这些人轻则蒙受病痛、损失金钱,重则落得命丧财空。前些日子里就有一位曲姓孩子的父亲,本身毫无医学常识,没有任何资质,只学了两天粗浅的操作知识就想给孩子做手术,还打着“为了孩子”的名义,是何等的无知、狂妄、自以为是而没有自知之明。不过短短两天最外行不过的学习,就想与一个医生的多年所学叫板,可谓痴人说梦、异想天开。倘若那孩子日后有幸长大成人,想必记恨这位父亲也不为过吧。人蒙昧到了这种地步,恐怕外力也无法扭转,唯有让他亲眼看到孩子的悲剧,才能迷途知返吧。还有一位二十多岁的女孩子,明明得了病,医生告诉她需要治疗,她却以自己的主观臆测为判断基础,拒不接受建议。其实生活终究是她个人的,最后不久于人世时后悔的也是她自己。
相信内行,选择专业,不用外行的眼光对那些高度专业化的事情评头论足、指手画脚,这是一种修养,也是一种智慧。