古希腊哲学家德谟克利特曾言:“不要企图无所不知,否则你会一无所知。”学习这类事,不要以知识面广为豪,你只是懂得皮毛。
打个比方,这样的人就像是岸上的观望者,你能看见河底形形色色的鱼,但不比捕鱼人,这里没有一条鱼是真正属于你。所以,于学习,我们当专攻,拒通习。
心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。回首历史漫漫,那些永恒不衰的明星无一不是专攻一艺。从而取得卓越成就。古有诗仙李白傲骨清风,只美酒作陪,沉迷于诗歌的流连忘返;今有朗朗一生只一钢琴梦名满世界。正是因为专攻,对于艺术那温柔状的疯狂,才演绎出一生璀璨。畅想李白迷上了琴棋书画,朗朗也中意于吹拉弹唱,是不会再有那样出色的诗人和钢琴家。越是企图无所不知,结果只是毫无收获。
求知是一个充满讲究的过程。首先,你得认清你的兴趣所在。兴趣是最好的老师,能为你的日后作下保障。找到专注的目标还不够,你得精攻。在一条有所限制的赛道上奔跑与探索,而不是二三其行,浅尝辄止,最终落得个一事无成的下场。探索的道路乌云密布,荆棘常有,求知的人啊,莫要忘记自己的初心,请怀着对知识的热忱相互守望,勇敢前行,踩出一条康庄大道来。正如王国维所知:‘成功的第一境界在于独上高楼,望尽天涯路。’求知的真谛在于攀一知识的顶峰以纵览全局。
现代社会,家长们望子成龙的心显得尤为迫切。各种兴趣班、奥数班,似乎是要把子女打造成全能型人才。然而事与愿违,家长们只是一味地给孩子们塞各种“营养品”,孩子们难以消化,最终也只是成了垃圾。应“对症下药”,缺啥补啥,让孩子们真正成为有特长的人而不是“略懂,略懂”。
知识的海洋浩瀚无边,你渴望所有,便只会成为一个溺水的人,深海是你的坟墓。只有那些带着目标和追求而来,明确知道自己要什么人,才能收获心之所向。
让我们从求知的盲区尽早走出来,来吾道夫先路!