术业有专攻作文
看到上面的一个材料,让我突然想到一句话:“术业有专攻”。这句话是韩愈说的,但是却被后人误解了。
“术业有专攻”,现在多用来证明某些大师、专家的成就,让大多数人认为只要专注某一领域,就能成为这一领域的大师、专家但它不利的一面是让一些人什么事情也不干,就一门心思的研究这一门,最终却一事无成,研究不成还不说,连想换个方向都成问题了。
我小时候学电脑时就想过这件事情,后来的见闻也确认了我的猜想,我在网上看到过许多报道,说某个电脑天才发明了个软件、游戏赚了几十万等等,有的人就开始学他们,每天坐在电脑面前,一直想制作个软件赚钱,他们的想法是美好的,但是现实是残酷的,他们坐在电脑面前什么事情也不干,就研究电脑,可最终也没有几个成功的,除非你在这方面确实有才。
知识从来都不是一成不变的,它来源于生活、自然,看似不相干的领域,总是有着千丝万缕、不可或缺的联系,从生活中的一些事情,有心人总是可以获得各种各样的有效经验或灵感。例如:牛顿通过一个苹果就发现了地球万有引力定律一样,各个领域之间都是密不可分的,不等孤立某一领域。
任何事情都有他的两面性,“术业有专攻”的有利一面在于:它可以让人发现自己的特长,既然自己没办法什么事情都做好,那么就在某一方面争取做得最好。发现自己在某一方面有特长,那么就要努力发扬这方面的特长,努力做出好的成绩。
看到材料上的故事,我明白这只是一部分人的想法,数学家不可能只会数学,其他方面一无所知,他们只是在其他方面相对于自己的特长弱一点而已,我相信:大部分有成就的人不可能只在某一方面精通,他的其他领域也有着一些成就,就像一个电脑天才,他的英语肯定也不错,因为各个领域都是相通的。
我个人认为“术业有专攻”很好,但是其他方面也不能孤立,要各方面全面发展,发扬自己特长的同时,不能弱化了其他方面的能力。