网络工程师小朱放弃优渥工作,想做螃蟹专业户,这听起来似乎荒诞不经,但他深思熟虑的背后,其实也为当下毕业生开辟了一条新的就业道路——用专业去创业。
当今大学生放弃优渥工作,倒腾下乡,或者成为网络“网络”创客的现象,似乎已经成为了一种潮流。前段时间,北大的一名才子“不走寻常路”选择卖猪肉这一新闻,在社会上引起很大波澜,许多人认为这是在浪费教育资源,甚至是在浪费社会资源。但在那位北大才子的观念中,他不仅仅是一个卖猪肉的人,这其中的科学技术含量实际很高。买卖个猪肉却突破了传统经营模式,提升的是猪肉的品质,创新着经营理念,合理安排管理方式,它们与时代一同进步着,这不仅是一种就业观念的改变,还是一种用专业去创业的好方法。是值得肯定的。
无独有偶。取得美国耶鲁大学的全额奖学金的秦玥飞,揣着一张《湖南省选聘大学生村官报名登记表》、一张录用通知书,坐着绿皮火车,来到贺家山村,成为了一名“村官”。他为村里修水渠,对敬老院做了改造,街道硬化和照明、为村里几所学校搭建信息化教学平台……他利用自己的专业特长去为每一个项目做详尽的预算和规划,一开始在公共服务领域就已经做出了成就,现在他越发坚定了自己的人生方向。在他眼中,农村是一个大课堂,虽然复杂,但是出现的也是很正常的现象,学会利用专长去适应、学习分析,就有可能实现初衷。
低头是一种能力,它不是自卑,也不是怯懦,它是清醒的嬗变。用专业去创业的人只是低下头去欣赏鲜为人知的秘密土壤了,是无意于大家都喜闻乐见的美丽星辰的。放低姿态,做一此不符现状的事,要是科学、合理,也能凭一己之力做出一番事业来。换句话说,这不是一次挑战全新自我的机会吗?一次又一次去尝试看似不可能的事,即使希望渺茫,也是有很大可取之处的。有时候稍微低下头,或许能发现更多平日忽视的风景,或许我们的人生路会因此而更加精彩,我们的能力也会有长足的进步。
我们是活在新世纪的人们,不要只将眼光局限于个人专业所属的职业上。所谓人活着就要活得出彩,活得意义非凡,因此就应当将视野扩大,再扩大,直到能清清楚楚看见身边的机遇,去创造它,利用专业去打造它,这样就有可能会收获更多,也许能在将来铸就一个传奇。