我喜欢站在阳台上看风景。看宽阔的九龙江滔滔不绝。雄伟的大桥上车来车往,大桥的那一边是圆山。圆山脚下种着世界闻名的水仙花。山头上,一轮红红的大太阳照得江水亮闪闪,真美啊!
那天,我从漳州地图上看到许多小河,从四面八方通往九龙江,这才使九龙江江水滔滔吧?我想起去年,跟奶奶回龙海老家,看到村前一条长满野草的臭水沟。奶奶却说她小时侯,这是一条很宽的小河,小伙伴在河里游泳,大人划着小船到石码镇去……40多年一条小河变成臭水沟,要是再过40多年,所有的小河变成小水沟,九龙江不就干了吗,真是太可怕了!
老师说九龙江是我们的母亲河,我们吃的用的全靠她。九龙江啊,我爱你,我们要保护每一条小河,保护你,让你千年万年川流不息!