我的故乡是一个小渔乡,虽然我离开她已整整五年了,但我却始终难忘那故乡的海,难望那故乡的人!
晨曦微露,大海醒来了,“啵,啵,啵。”海姑娘哼起了欢快的晨曲。这时的大海,多么安详,茫茫海面就似那一大幅轻颤着的墨绿色的绸缎。
不知什么时候,在那水天相接的地方,射出了一道艳丽的霞光,这霞光迅速向四周扩散,天红了,海红了,一切都红了。转眼间,一轮红日喷薄而出,霎时,就像有无数仙女往碧海中撒落了一大把一大把的碎金――整个海面金灿灿的一片!这时,故乡的人们高声谈笑着,成群结队地来海边,不一会儿,片片白帆,朝着翱翔的海鸥,朝着西落的夕阳,飘呀,飘呀。啊,我难忘的故乡!