有这么一种花,它为了花开硕大的艳美浮华,牺牲了结果的能力。为了浮华而丢了最实在的东西,实在不值,也不该啊!
这让我想起心理学界有个“办公大楼法则”。就是说一个部门、公司乃至政府搬进富丽堂皇的新办公大楼时,便开始走下坡路,失去原有的力量。比如联合国,比如东印度公司,还有法国的波旁王室和佛罗伦萨美迪奇家族,贾府也如此。当人们开始过于把精力集中于浮华,把凡尔赛宫装点得富丽堂皇,碧提宫塞满奇珍异宝,或在大观园堆金砌银的时候,便忽略了实在的工作,衰亡就不请自来了!我国古代有两位皇帝,李煜和宋徽宗。两个人都是能诗会唱,挥毫泼墨起来举世无双的人,结果都亡了国,都被生擒了去做俘虏。这一切都是因为他们身居帝位却不理政事,忘了为国家、百姓做些实在事。艺术上的名声是有了,可历史上的骂名抹不掉,毕竟二人是皇帝,不是骚人!
而那些真正为人所称颂,干出过实在事的伟人,往往就不重浮华。爱因斯坦不必说,乱糟糟的,顶着个毯子踢啦着拖鞋在街上走,门捷列夫也好不到哪里去,还有阿基米德衣服也不穿,从浴池里蹦出来喊着“Ερηκα”就往王宫跑;王安石也常常是“臭烘烘”的。然而被他们的成就所折服的人们谁还会在意他们的邋遢?实实在在的东西才最为人所景仰。
因此,我们无论在生活和学习当中,不应当被浮华所困扰,要多做些实在事儿。比如在形式上盲目追星,只看到他们的“腿长”和酷相,没有看到他们为成功所付出的努力和汗水;衣服丑了,没事儿,干净就行,怎么看是别人的事,怎么奚落也是别人的事,只有装在自己脑子里的知识才是自己的,白金汉公爵的一万件华服也换不来!
为浮华所困非豪杰,实实在在真英雄!多实在,少浮华!