照片的作文
每当我看到那张陈旧泛黄的照片,总是勾起我无限的回忆。
那是我与外祖父的一张合影,也是祖父最后留下的一张生活照片,与他一同拍下照片的,便是依偎在他身旁的我。那时祖父没有任何疾病,还是容光焕发的模样,慈爱地望着我。我看着那张照片,好像又回到了外祖父临终前的情景。
小时候,我每年回到老家,总是要与外祖父住在一起。从我记事起,在我眼前出现最多的便是外祖父为我忙碌的身影。无论有什么好东西,他总是留给我;每当我有什么不高兴,他总是用温和的话语安慰我。那时我便从心底里爱上了外祖父,总想时间过慢点,让我多和他玩一会儿。但那一年回到老家,却与往常丝毫不同,使我悲痛不已。
外祖父年事已高,可以说到了“知天命”的年纪,也不再畏惧死亡。他没有身体上的疾病,却预料到了他自己即将离世。那天晚上,外祖父将我们一家人叫到一起,不知不觉地便交待起了后事。亲戚们都不太相信身体健朗的祖父将要离世,只有当时年少的我望着满天的乌云黯然神伤,再看着面色红润的祖父,不知怎的,眼眶中的泪水便顺着脸颊滑落,落在我的衣角、裤角、鞋上,整个世界变成了灰色……亲戚离开后,外祖父用那满是褶皱干枯的手,紧紧握住我的双手,对我说道:“你可一定要好好读书啊。”我凝望着外祖父的眼眸,轻轻地拥住他,低声道:“外祖父,我一定……”
第二天早上,我刚醒来,便听到了祖父离世的消息。年幼的我,在将祖父运回到乡下的老宅安葬的路途中,心里思潮起伏,一路痛哭流涕,泪光里不时幻出外祖父的慈眉善目。随后阴沉的一天,伴随着过度的悲伤已毫无记忆,只听妈妈和外婆常常提起:当时的我一整天都不停地哭泣,整个寒假都无比得悲痛。
照片里的故事还有许多许多,时间就像远方暴虐的风,吹倒树木,吹散尘沙,但却永远吹不断人心与回忆之间那根永恒的线。外祖父的话语永远郑重地镌刻在我的脑海深处,我时时对自己重复着外祖父临终前的教诲,并为之努力奋斗。