前天,老师兴奋得对我们说:“同学们,我们星期五要去割麦子!”我们班里立刻欢声雀跃,踊跃的报名参加该次活动。
今天,我们坐着车来到了割麦子的土地上。那里有好几亩麦子地。我们都急切地想立刻冲过去,把麦子拔光。只听老师一声令下,我们同学一拥而上,拔的拔,割的割,低头大干起来。我一直以为麦子很容易收割,也没有带任何的工具,只需靠手拔麦子就行了。可是,真干起来才觉得拔麦子是多么的不容易。大自然母亲好像老是在保护麦子,戏弄我们,我本想只拔麦穗,但是拔的时候不是拔了麦秆,就是连根拔起,急得我成了热锅上的蚂蚁,团团转。幸好我们男孩子有劲,把秆都给摘了出来。我们费了很大的劲才有所收获,数了数我们的成果,大约有五六百个呢,三斤多重。不知不觉,我们的小手也磨出了水泡,汗水湿透了衬衣。现在,我才体会到农民的苦痛。
时间飞逝,这次活动结束了,我们恋恋不舍的离开了这一片麦子地。离开的时候我想到了爸爸给我讲的一个故事,在1962年至1965年的三年时间里,中国遇到了自然灾害,人们都吃不上粮食,有的人还吃树皮,一些人都被饿死了,活下来的都受到了饿的煎熬。我觉得,我们从小就应知道种粮食是多么不容易,要居安思危,保护土地,节约粮食。
经过这次拔麦子的活动,我知道了只有努力,才有收获的道理。