麦子熟了作文
麦子熟了!收麦子的时节又到了!金黄的麦子在风中荡起一圈圈波纹,发出沙沙的声音,仿佛在催促着人们快来收割。
大块地的麦子,人们都用机器收割。“突突突……”收割机启动了,齿轮飞快地转动起来,上面的“烟囱”冒出了黑色的烟,黑烟缓缓地飘上天空,消失在蓝天中。前排的、挂“牙齿”的齿轮缓缓地下降了些,也转起来。“牙齿”把麦子连茎带穗的整个卷进去了,经过各种管道,麦子的茎和麦穗分开了,茎被打成了粉末,从上面的口里喷出来,像雪花一样飘飘洒洒散落在地里,成为肥料。麦粒则通过另一条管道落到车厢里,等装满了,就把车倒出来,装车运回家。
小块的地收割机进不去,就只能人工收割。几个人三三两两站在地里,人们一手拿着镰刀,一手攥住麦子的一头,镰刀一过,麦子就齐刷刷地倒下了。一束束麦子伴随着汗水躺在田垄里,仰望着万里无云的蓝天,仿佛也在为丰收骄傲。
麦子收割完了,脱麦粒就是个难题了。有些人家用机械,不大一会儿就把麦粒与麦秆分开了;有些人家怕机械分不干净,就用自己的双手来干;有些人既怕机械分不好,又怕用手麻烦,看到街上来往的车辆,灵机一动:自己不愿动手,让别人帮忙不就可以了吗?于是把麦子放到街上,来往的行人与车辆反复碾压,麦粒就与麦穗脱开了;再收集起来,用簸箕簸一下就完美收场了。麦子脱完粒后就该晒麦子了。有的晒在院子里,有的晒在房顶上,有的晒在村里的广场上。于是,到处都是金灿灿的一片,美丽极了。
麦子收了,但那收麦时的繁忙,那晒麦时的金色,依然留在脑海中,挥之不去。