芒种快到了,麦子黄了,一片一片,在学校陶园铺开了黄金毯。在朝霞的照耀下金闪闪、黄灿灿,愈看愈让人喜欢。随着一波波金穗的舞动,那流动的金浪绵绵地伸展开来。金黄的麦穗饱鼓鼓的,真是诱人。
下午铃声响过后,同学们在老师的带领下,拿着剪刀,迫不及待地来到陶园。一眼望去,只见饱满的麦子被风吹得弯下了腰,似乎在欢迎同学们来收割它们。我们走进陶园,感受着大自然的气息,闻着麦子的清香,心情舒畅极了!我走近细细地看,发现麦子跟我见过的稻谷长得不一样,麦子长着针一般的叶片,果实两端稍尖,不像稻谷长得松散,分枝多,成熟后的稻子是下垂,而麦子却是朝上冲的,好像充满了力量。
“剪吧!”随着老师一声令下,我们飞快地行动起来,同学们一手拿剪刀,一手拿麦子,“咔嚓”,麦子被同学们剪了下来,“咔嚓”又是饱满的一株。麦田里充满了剪麦子的“咔嚓"声,一捆又一捆剪下的麦子被同学们放进箩筐里,没多久,箩筐就满了。我们一点都不觉得累,在麦田间弯腰,穿梭,忙得可开心了,一阵阵笑声回荡在麦田里。
剪下来的麦子被同学一箩筐一箩筐地运到篮球场上。接下来就是敲麦子环节,同学们举起棒子,“一,二,三”,敲!麦子被敲跳起舞。同学们一下又一下地敲打麦子,手都敲红了,还乐在其中呢!