爷爷常说:“麦芒上顶的日子,是割稻的岁月;而人,是岁月的痕。”
小时候,丰收的六月里,爷爷会头扎一方巾帕,带着一家老小进入麦田,金黄的麦子就像失手打翻了颜料的绸缎,在风中荡漾。大把大把的绚丽,迷幻了人们的心与眼,爷爷站在田埂上,开始分配各自的主战场,而将最大的一块留给了自己。
爷爷是大家族的主心骨,黝黑的皮肤,精神的板寸,硬朗的身体,我确信爷爷永远都不会死,就像门口的那株百年老树,老是老了些遒劲的的枝却支撑着半边天。可爷爷说:“没有人能走得过时间,抗得过岁月。走着走着人就老了,岁月会在人身上留下刻痕,老到牙齿松动,目光呆滞,老到没有了梦,老到弯腰捡一块石头,都会气喘吁吁,最终被岁月带走,永远也回不来。”
后来,爷爷的胡楂变成了花白的胡须,一颤一颤的,我在想,这是否是岁月的刻痕。这时爷爷就会抚摸着我的头,爽朗的笑:“哈哈,这才是岁月的痕迹,不朽的杰作里!”
又一年六月,爷爷一手拿着烟袋,一手牵着我走向麦田。他颤颤地掐一穗麦穗,揉碎,轻轻的吹去麦糠,拣一粒放到嘴里,细细嚼,慢慢品。我若有所思的牵了牵爷爷的衣角:“爷爷,看哪里。”麦田的尽头,金黄的麦子晕出一片迷蒙的绚丽。爷爷向着远处,飞了过去,一如当年分配战场的将军,让我觉得岁月真的能够倒流。我便也顺着田埂一路跑,胳膊张开,像春天的蝴蝶。我触碰到那成熟的麦芒,不似爷爷现在的胡须,倒像早年间爷爷的胡楂,扎手硌人。
爷爷说:“一个人,一辈子,总会有走到头的路,总有迈不过的坎。所以呀,人要像麦子一样,麦粒要扎进土里脚踏实地地生长。”
天地万物以人为尊,人却在一场雪后,一声不响的随着岁月走远。这个世界,能留住人的不是房屋,能带走人的不是道路。岁月无法伸出一只手,替我抓住过往的云。如果一切儿还能捡拾回来,爷爷,我要拾取你的笑容,脚步。我要用你的爱做灯油,用你的信念做捻子。我要点燃它,放到心里,一辈子珍藏,一如岁月在脸上留下的一道道印痕,终生难忘。