红彤彤的石榴裂开了笑脸,黄澄澄的柿子像一盏盏小灯笼,树上一只只“金色的蝴蝶”飘落下来,构成万紫千红的秋画!瞧!金色的稻田也不甘示弱也加入了这幅绚丽多彩的图画中。秋姑娘给稻田偷偷脱下绿油油地毯换上了金灿灿的外衣!仿佛一位婀娜多姿的仙子。
今天一大早,妈妈就叫我起床让我割稻子体会农民伯伯的辛苦。我心里想:切,不就是个割稻子吗!我爽快地答应了。一下车我就迫不及待的来到了田野,闻到了一阵阵稻香,一眼望不到边,好像满地的金子。我脱下了鞋子,卷起的裤脚,赤着脚踏进的田野,黑色的泥土竟然还软乎乎的,还带着点冰凉感觉挺舒服。但是走起路来就有点吃力。我左手抓一把稻子右手握着镰刀,斜着向下割起水稻,并堆放在边上一堆。小菜一碟,心里还得意洋洋地这有什么难呢?可是不一会儿,我发现我的手被水稻的类似菲菜状锋利叶子割了几道伤痕,感觉火辣辣的!几道伤口。不小心把我的手割破了。这时,妈妈给我戴上了手套。继续割起了稻子,可是酷热的太阳,晒得我面红耳赤,口干舌燥,汗流浃背,更要命的是感觉我腰杆都挺不直了。原来农民伯伯种粮食是多么不容易呀!割完稻子,还要把一堆堆稻子拿到谷桶上拍打让谷粒脱落,后再把谷粒装进麻袋,放谷场上晒干。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。农民伯伯种粮食是多么辛苦。我们要不挑食不浪费,珍惜粮食从我做起!