今天早上我和以往的星期天一样,又来到了灵芝坡徒步登山。
今天乔老师带我们换了一条路走,走的是田埂上的小路没走多久就感到非常的热。但都是上坡的小路不容得我停留一刻,我只能低着头弯着腰快速地向山顶前进,想到有平地的时候可以歇一会儿,我一直坚持着,可天有不测风云,哦!我的脚被枣刺扎了,我忍着疼还在继续前进,忍了几分钟后实在是忍不了了,我坐在地上把鞋脱下来看看脚上的伤势如何?枣刺竟然还扎在脚上,我忍着疼把枣刺拔了出来,正常这时妈妈也来了,看了一眼说没事儿,男子汉要坚强,妈妈陪我休息了一会儿就继续前进了,然后我站起来,我由刚开始的第一名已经落到队伍的最后一名了,不一会儿我就和妈妈赶上了大部队,我们可以坐在阴凉处休息一会了。
我们坐着的地方面对着一片金灿灿的麦田,时而有风吹过,他们就像海浪一样,泛起浪花,令人心旷神怡,正欣赏着麦浪,突然有一人拿着镰刀映入我的眼帘,不错!这个人正是乔老师,只见他熟练地拿着镰刀割麦子,不一会儿,他的脚下就堆起了小山,这时同学们也都看到了,都争先恐后地向朝乔老师跑去,想尝试着割麦子,我也跟随他们来到乔老师身边。
起先还没有割上麦子,我觉着此时的太阳就能要了我的命,心想算了!还是去别的地方玩一会吧,刚刚跑开就听见妈妈大叫我的名字,让我过来割麦子,我赶紧小跑过来拿着镰刀割麦子,我左手薅着麦子,右手挥着镰刀老师嘱咐我小心割到脚,我右手拿着镰刀使劲地往怀里一拉,竟然没割断几根麦子,看来是我没有掌握割麦子的技巧,我又坚持是了几次,都还是没有像想象那样顺利,妈妈看着我笨手笨脚对我失望至极,说你回来吧,别割了,我从妈妈眼里看出了几分嫌弃,我也很想笑自己,都怪我,刚才乔老师教我们割麦子的方法而我没有学习,下次我不能这样子了,我要紧跟着老师的脚步,认真学习。虽然我割麦子的时间只有短短的几分钟,我能感觉到我发间的汗水从耳朵流下来,我的背像是被热水浇烫一样,此时的我就像那年夏天坐在烧烤炉旁一样无比的热,这要真是烧烤炉的话,上面还有我爱吃的鸡翅,我还能多坚持一会儿,可是在麦地里,我实在是坚持不了,我抬起头看看麦地里正在割麦子的农民伯伯婶婶们,他们的衣服已经湿透了,但是他们好像感觉不到热,依然快速的收割着麦子。
想想现在我们的饭桌上有馒头、面条、包子油条,还有我最爱吃的面包和蛋糕,这些都是由小麦制作而成的,原来小麦的种植和收割是这么的不容易啊,我以后不能再剩饭再浪费粮食,要珍惜每一颗粮食,这次游学我体验深刻,不仅要珍惜粮食,更要尊重他人的劳动成果!