一扇窗作文
那一年,一贫困画家带着他的画作来到京城,居一陋室。那里不但陈旧,蛛丝网结,而且四壁连一扇窗户也没有,沉闷与压抑可想而知。画家环顾四壁,哈哈一笑,拿出一张洁白的画纸,贴在墙上,然后信手在上面画了一扇窗户,栩栩如生,顿时,他就觉得屋外的暖阳正透过窗棂涌进他的小屋,小屋也顿时显得生机勃勃。
这个世界就是如此有趣,命运时常这样捉弄世人,他会给我们一间没有窗户的屋子,但这有什么关系呢?我们完全可以画一扇窗户给自己,放进希望的阳光,照亮生命。
许多时候,命运给了我们黑暗的际遇,但是并没有剥夺我们追求光明的权利;命运给了我们坎坷的遭遇,但是并没有剥夺我们快乐的心境。命运给谁的都不会太多,最重要的是我们不能向命运低头,而要学会在没有路的地方踏出一条路来,在没有水的地方掘出一口深井,这样,就可以汲取到甘洌的清泉,滋润生命,浇灌庄园,在贫瘠的土地上营造自己的绿洲。
画一扇窗给自己,就是给自己一个希望,给自己一点信心,给自己一些东山再起的勇气。只要不泄气,就没有什么能将我们抛弃;只要肯努力,就一定会有花好月圆的那一年。