奇妙的实验作文
今天下午,爸爸带回一个盒子,说要和我一起做个实验,看看新买的车里会不会甲醛超标。我听了兴奋得一蹦三尺高,我太期待这样的实验了!
在学校的科技兴趣班,只有高年级的同学才可以做实验,我只能眼巴巴的远远望几眼,恨不得自己早点升入高年级,好和他们一起动手过把实验瘾。这不,机会来了,哈哈……
甲醛是一种有刺激性气味的无色气体,是很多疾病的罪魁祸首,可恶极了。难道眼前这个小纸盒里的东西真的有孙悟空一样的火眼金睛,能让它现出原形?可是,纸盒里只有一个圆形的小塑料盒子,一个小铝箔袋,装有液体的棕色瓶子和白色瓶子呀,这也太神奇了吧!
为了确保实验成功,我认真按照说明书要求的步骤进行实验,不敢有丝毫大意。
首先,我给装有粉剂的铝箔袋剪一个口子,小心地将袋内的粉剂倒进塑料盒里,那是一些白色的小结晶颗粒,精美极了。
接着,再把棕色瓶子里的液体全部倒入塑料盒里,慢慢地,这些细小的结晶颗粒溶解完了,消失得无影无踪。
然后,我小心翼翼的捧着这些像自来水一样的液体放进车内,生怕里面的液体溅出来。
30分钟后,我把塑料盒从车里拿出来,再将白色瓶子里的液体倒进塑料盒。
又过了10分钟,塑料盒里液体渐渐地变成了淡绿色,实验成功了!我赶紧拿来比色色阶卡仔细比对,结果显示车里的甲醛没有超标,可以放心使用。我激动得又蹦又跳,逗得爸爸妈妈哈哈大笑。
可是,这些结晶颗粒和瓶子里的液体怎么就能让看不见摸不着的甲醛现形呢?带着满脑疑问,我上网找到了答案——原来,车里空气中的甲醛先是与塑料盒里的试剂发生化学反应生成一种叫嗪的物质,嗪又与第二种液体发生化学反应生成有颜色的物质。
这个甲醛检测实验真是太奇妙了!我心中暗暗下定决心:长大以后要发明一种能把甲醛从地球上消除干净的仪器,这样,人们就不会再担心受到甲醛毒害了!