与词人对话作文
在微黄的光晕下,手执一卷《人间词话》,指尖轻轻翻动书页,徜徉在唐宋繁花似锦的后花园中,诗词的缕缕清香如醇醇杨柳风扑面而来,在心田上萦绕,在思绪中生根。
王国维先生的《人间词话》,是中国古典文艺美学上的扛鼎之作。书中有先生的词学理论,例如“词的境界”“词的气象”。也有先生对一些词、词人乃至词派的赏析与见解。白话文的评释,精美的配图,让我们更好理解阙阙词句皆有意,首首经典富有情。感受花间派之华丽,品味豪放派之胸襟,体悟婉约派之柔婉。
与经典同行,与词人对话。王国维的词学理论中,我印象最深刻的是“境界”。赵佶和李煜同是亡国之君,《燕山亭》和《虞美人》同是亡国之词,可两者境界却大不相同。《燕山亭》确是一首绝命之词,但赵佶并未对自己的政治行为忏悔,只是感叹自己的遭遇之悲,情感虽真,可少了震慑人心的气度。而《虞美人》词句中尽显凄苦哀愁,是对年华易逝的追悔,对世间无常的感慨。这何尝是李煜自身之苦,这恰是芸芸大众之苦,尤其是最后一句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,气势磅礴,愁绪无尽,李煜凭境界完胜赵佶。
读《人间词话》,我神游于诗词之间。刀光剑影,风花雪月,生命的思考,艺术的美妙都奔凑到眼前。读到会心之处,似与古人交谈,击掌一笑。亦或是伫立窗边,看树影婆娑,嗅桂花芳香,绽放心底的笑颜。更多时候,词中的人与景,跃然纸上,浮现脑中:一池春水皱、灯火珊阑处、细雨湿流光、池边梅自早、水光云影远、夜深千帐灯……我与李清照共赏绿肥红瘦,在荷花丛中争渡;和王维一同看大漠孤烟,长河落日;与苏轼共度中秋,赏月的阴晴圆缺……与这些伟大的灵魂交谈,是何等的惬意!
书中的世界并不苍白,它五彩缤纷;书中的世界并不寒冷,它阳光四溢。阅读,让我聆听古人的乐忧;阅读,让我感悟古人的智慧;阅读,让我得到心田的滋润。
我与词人对话。
心花悄然绽放,散发出思想的芬芳。