骑自行车作文
或曰“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”有些事仿佛天生就是为练习准备的,似乎除了练习并没有其它路可走,比如,没有人能从一本书里读会如何去骑自行车。
我打小就不会骑自行车,那个无生命的马匹似乎比其它任何生物都难驯服。父母有时也会陪我练一练,但多次练习并没有多大的成效,倒是练就了一身如何漂亮地摔下来的绝活。每每看到院子里的小伙伴或者同校同学骑着自行车从身边飘过去时,我只能在心中感叹“时运不济、命途多舛”了。
又是一个周末,母亲租了一辆自行车从超市骑了回来,到大门口时让我试着骑一骑。小区大门口到我家楼下正可谓一马平川,而此时又是睛空万里、凉风习习,不骑一下自己都觉得有负这美好时光了。在母亲的一再怂恿下,我接过了车把,决心也来次“细雨骑驴入剑门。”——虽然不止是交通工具发生了变化,连地点、天气也是天翻地覆了,但不变的是心情。
纵使我没有真正学会骑自行车,但基本的要领还是知道的。于是我怀着壮士赴死的心情踏上了自行车,刚开始还比较顺畅,但不会就是不会,很快它就不受我掌控了。我紧盯车头,可越盯它越不听话,我觉得我当时眼中的火都快将它烧焦。原本在画框外的电线杆,却变得如幽灵般乱飘飞,最初在左边,然后又晃到了右边,最后便冲着我直扑过来——多亏母亲眼疾手快,我才没有扑到它身上去。
第一次练习宣告失败,此后的两次也是大同小异,我越是紧盯我轮胎的辙痕,自行车便愈加难以控制,被我死死压住的车把也颇具反抗精神,若不是它没有生命,我真得写一本书——《论自行车的判逆行为》为它立传了。
最后一次练习时,我已没有多大的信心,便不打算太过关注它。我漫不经心地望着远方的路,机械地蹬着脚踏,可谁知它这一次却格外配合。我渐渐加快速度,不知不觉已经滑出几百米,正当我油然而生出一种成功感时,迎面走来两个人,我便一下子慌了神,开始进行无规则的曲线运动。而本紧跟在我身后的母亲早已被我甩出很远,当她赶到时,我已经重重地摔倒在地上。于是这次练习骑自行车以失败划上了句号。
虽然现在我还没有学会骑自行车,但不可否认练习在其中起到的作用。若不是练习,我恐怕现在还只会盯着脚下的车辙,不会抬眼看路。所谓“练习百遍,方法自现”,只要加紧练习,不远的将来,我也会骑上自行车,在城市的大街小巷穿行。