漓江游_小学作文
常言道:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”今天,我有幸游览了阳朔美丽的漓江。
漓江,是中国锦绣河山的一颗明珠,是桂林风光的精华。漓江发源于桂林东北兴安县的猫儿山,流经广西桂林、阳朔,至平乐县恭城河口,全长437公里。它是由雪水、山泉、地下暗河的水组成的,所以清澈无比。我们将游览的是漓江风光最美丽的一段——大漓江。
我们乘车来到了搭船的码头。码头的人真多啊,几乎是摩肩接踵。好不容易才轮到我们。我迫不及待地坐上了船,开始探头看船下的江水。这时,码头的水还不是很清澈,但还是能看见水底的东西。等了许久,船终于开了。我高兴极了,连忙跑到船顶上观赏大漓江的风景。大漓江的水真美啊,有时同一条河,会出现几种不同的绿色,鲜绿衬黄绿,黄绿映深绿。它们是那么美,那么自然,那么可爱。大漓江的水真清澈啊,在水中可以清晰地看见周围群山的倒影。水底长着丛丛柔曼的水草,如飘飘长发一般,各种鱼儿在中间穿行,生机勃勃,绿意盎然。大漓江的水真平静啊,来来往往的大小船只,与其说是在水面驶过,还不如说是轻轻掠过水面。
放眼望去,周围的风景一览无余。一座座山峰如同竹笋一样拔地而起,近处的山峰秀丽无比,使人感到心旷神宜。而远处的山峰,则像披了一条薄薄的面纱似的,朦朦胧胧,使人感到好像走进了仙境一般。这些山峰,风情万种,各有姿态:有的似雄鹰展翅,气势磅礴,无比险峻;有的如多情的少女,正在眺望远方,抚媚多姿,含情脉脉;有的像正在飞翔似的蝙蝠,忙着给人们带来福气。还有的像正在饮水的小象,活泼可爱,十分有趣……
这么多山峰,最神奇的还要数“九马画山”。那里有一句顺口溜:不仔细的看一匹,常人看出两三匹。看出四匹真聪明,看出五匹是秀才。看出七匹不得了,看出九匹很难找。相传,当年周恩来总理来到桂林游览大漓江时,就经过了九马画山。导游告诉周总理,前方的九马画山的石壁上有九匹马,总理仅仅只用了三分钟,就找出了全部的马匹。而另一年,吴仪副总理在游览九马画山时,只能分辨出七匹马,横看竖看,怎么都看不出九匹马。故事流传开来,人们感叹:“总理和副总理,区别真是不一样!”我们很快来到了九马画山前。大家都探头往外看。我很快发现了三四匹马,可是仔细一看,我又看见了几匹藏着的小马。它们有似饮水,有的如奔、如卧,似嬉戏,若呼啸,神态各异,形态万千。它们使人对大自然的鬼斧神匠赞叹不已,交口称赞。
我们的船在漓江上缓缓驶过,大家都陶醉在四周美丽的风景中。时间在不知不觉中悄悄流逝,转眼间我们的游程就快要结束了,大家都十分恋恋不舍。
漓江的山水如同一幅缓缓展开的画卷,将自己的美丽一一呈现在人们面前。古今中外,不知有多少文人墨客为之倾倒,写下多少脍炙人口的美丽诗句,“江作青罗带,山如碧玉簪”。这美丽的画卷,使人不由得想起了八个字。这精炼的语句,概括了桂林山水的全部美丽灵魂:山清水秀,景色宜人。