描写含羞草的作文
我的妈妈是一个非常喜欢花草的人,她只要看到别人家有什么新鲜的绿色植物就会很羡慕,马上也去添置上几盆。
上午我刚写完作业,就是自家的院子里研究妈妈带回的植物,这么多植物里面,十有八九我不认识,但是穿着一身带刺的盔甲的仙人掌我还是认识的。那尖尖的刺我可是吃过苦头的。妈妈说仙人掌防辐射,即使它满身是刺,妈妈还是选了几盆回来。还有好几种多肉植物,像是刚刚出生的小宝宝,那么柔嫩,那么脆弱。有一盆很奇特,它的叶子嫩绿嫩绿的,叶片又细又长,像一粒粒的小瓜子,又像两排小牙齿,还像春天刚刚长出的嫩嫩的草芽,像小鸟的羽毛,显得很娇嫩,很可爱。我忍不住轻轻地抚摸了一下它的叶片。啊!它竟然立刻收拢起叶片,像一个害羞的小姑娘,捂住了脸蛋。我很好奇,便一溜烟地跑回了家,想向妈妈问个究竟。
妈妈笑着说:“那是含羞草!”
“真有意思,真的很害羞呢!哎,它为什么会合上叶片呢?是怕我伤害它吗?”我疑惑不解。
妈妈语重心长地说:“孩子,遇到困难就要自己去解决问题,你可以去找找工具书呀!”
后来我在《十万个为什么》中找到了答案,原来含羞草之所以这样,是对外界环境长期适应的结果,它原本生长在热带地区,那里经常会有狂风暴雨,每到这时含羞草就会把叶片合拢起来,避免风雨的摧残,我还知道,虽然它有良好的观赏价值,但自身却带有一定的毒性,也许是为了保护自己吧,所以,尽量不要触碰它呀。看来,含羞草并不适合放在室内呢!
没想到,含羞草是一种预兆天气的奇妙植物,这个周末学到了很多知识,我感到很充实。