描写含羞草的作文
含羞草大家一定都见过吧?它是一种很特别的植物。人只要一碰它,它便会象小姑娘一样害羞。这也是它叫做含羞草的原因。
我对含羞草的了解也有个一般般,可我从来没有真正亲眼看到过。这个星期二,朋友竟然送给我一盆含羞草!这下可把我给乐坏了。
当我双手捧着这盆含羞草时,我最关心的不是它的外表,而是它含羞的样子和原因。我用手轻轻地扶着它细腻的绒毛,它真的如同小姑娘一般含羞地低下了“头”。它的整个叶片都在下垂,仿佛有思想一般。就在这一瞬间,我的脑子里冒出了一个大胆的想法,莫非这含羞草真的有思想?当然,光靠想是不行的,还得用事实来验证。
为了验证这个大胆的想法,我特意选了一个有暴风雨的天气。我想着:如果它有思想,遇到这么大的雨一定会低下头来保护自己。如果没低头,那就是没思想。我把含羞草抱上了阳台,关上窗户,在窗户内观察它的动静。没想到,它不仅没有低下头,还被大雨淋得东倒西歪。我沮丧极了,难道含羞草没有思想了吗?不,它可能没有思想,但有灵性。我自我安慰道。
不过,这一实验恰好证明了含羞草不是因为害怕而低头,那到底是什么让它低头了呢?我带着这个疑问,上网查找了资料。原来,在含羞草的叶柄基部和复叶的小叶基部,有一个较膨大的部分,叫叶枕。叶枕对刺激的反应非常快,人一旦真正触到了叶子,刺激立刻传到叶柄基部的叶柄,整个叶柄就下垂了。
哦,原来如此!
生活中常常会有许多问题,大家不妨像我一样,不懂就问,或自行查找资料。这样不仅可以解决你心中的疑问,还能增长知识和见识呢!