工具的变迁作文
工具的变迁作用真大啊!新工具的出现,不仅让我妈妈的皱纹减少了、黑眼圈消除了,还让我爸爸手上的老茧少了许多……
我小的时候,妈妈经常做许许多多的帽子拿出去卖,那时候没有缝纫机,妈妈做的那些帽子都是靠一针一针缝出来的。可是妈妈为了赚多点钱来给我未来读书开支,常常只睡三个小时。因为过度劳累,她眼睛上的黑眼圈看起来像厚厚的黑泥巴,脸上添了许多皱纹。那天,在停电的时候,妈妈为了节省时间,竟来不及点蜡烛就赶着缝帽子。不想,帽子竟从她那精巧的手中蹦出来了。每一次穿线,她都是眯着眼睛穿的,针孔微如尘埃,她穿针引线可费神了。可为了省钱,她从不买一副属于自己的眼镜。后来出了缝纫机,在家人的劝说下,她忍痛割爱买了一台缝纫机和一副眼镜。说来也奇怪,买了一台缝纫机后,妈妈的工作效率提高了许多,一天的睡眠时间变长了,就连她的黑眼圈和皱纹都变少了。后来,妈妈赚的钱明显比以前多了,买车的一半钱还是她付的呢!
一次,爸爸在饭桌上说:“你别看现在你们吃得很好,其实以前我们连饭也吃不好,而且那时没有炒板栗的工具,我的工具都是拿没过手的小短铲炒。”我心里想,我连溅起来的油都怕,爸爸是怎样把手放进高温锅里面那么久的呢?爸爸似乎看出了我的心思,说:“开始是小火,慢慢加热,变成中火,再慢慢加热变成了大火,后来就习惯了,还炼成了你们说的“铁砂掌”,手上也长满了老茧。”我仔细地端详了一下爸爸的手,看见他的手上虽然有老茧,但也不是很多。我问爸爸:“可是,你手上的老茧也不多呀?”爸爸回答:“后来有了工具,工作效率提高了,我手上的老茧也就少了许多。”
工具的变迁作用真大啊!它的演变,见证了时代的变迁、科技的进步,也让人们过上了幸福美好的生活。