工具的变迁作文
今年暑假在爷爷家的时候,偶然见到一个火柴盒大小的黑色物件,上面有一块小小显示屏,我很好奇,就问爷爷是什么?爷爷看到我茫然的眼神,笑着对我说:“这叫呼机,现在用不着喽。”爷爷耐心的给我讲了呼机的用法,我看了看一旁的智能手机,不由感慨:那时候的通讯可真落后呀。
常常听大人们讲,以前生活在农村的人,起初的联系方式就是写信,和外界的联系就是十公里外的邮局。后来人们发明了电话,但电话是固定的,出门在外的话,联系起来也不是很方便。于是人们用上了传呼机,但是传呼机也是通过电话向传呼台要求发送信息的,还不是很方便。后来移动手机就诞生了,终于人们可以实时通信了。
近年来,不断变迁进步的通信方式,拉近了人与人之间的距离,推动着整个社会的进步。以前的“顺风耳、千里眼”的神话变成了现实。如今,人们共享着通讯发展的成果,与远在他乡的家人、朋友视频聊天已成为大家的生活常态。我外婆家在广西,我想外婆时只需要拿出手机,和她视频聊天。
现在的手机非常神奇,不但能通讯,还有其他很多功能。通过手机,人们坐在家里就能知道天下事,购买自己想要的东西。出门不要带钱,手机可以完成任何交易。科技已经融入到了我们的日常生活中。不要以为这很简单,这背后的各种基础通信设施,是非常非常庞大的工程,其他国家望尘莫及。在这短短的几十年我们中国人奋发图强,发展科技,我们用了几十年的时间赶上甚至超越了西方国家的步伐,取得了骄人的成绩,我们为之振奋和自豪。
我感受到科技的力量是无穷的,现在一定要好好学习,长大了当一个对社会有用的人,为祖国的发展贡献一份力量。