糖醋排骨作文
今天晚上放学回家后,我立刻放下书包,迫不及待地冲进厨房,看爸爸准备给我做什么好吃的。啊,太好了,是我最喜欢的一道美食——糖醋排骨。
只见爸爸把上等的猪排用水冲洗干净,剁成段,放入沸水锅中去腥,利用这个时间把葱花,姜末蒜瓣、酱油、陈醋、糖等各种材料准备好。当水泛起许多白泡,排骨变成白颜色时,捞出洗净放入盆中备用。
爸爸往锅内倒入植物油,当油热时,立刻把排骨倒入锅中,小火慢炒,当排骨呈金黄色时捞出沥油。锅留底油烧热,放入姜末、蒜瓣爆炒出香味,加入少量的水,大火烧开,至排骨熟烂。再将酱油、醋、白糖、料酒、鸡精倒入锅中仔细搅匀,转小火煨至汤汁浓稠,此刻倒入淀粉,快速炒匀。出锅装入盘中,撒上葱花,一道色香味俱全的糖醋排骨就完美地呈现在我的面前。洁白的盘子中央紫褐色的排骨浸润在晶莹剔透的汤汁里,在葱花的点缀下更加诱人。真是令我垂涎三尺!
爸爸拿了一副碗筷让我品尝,我立马拿出筷子,不管它有多烫就夹起一块放入嘴里。哇!一时间,肉的鲜嫩、汤汁的甜美,一下溢满我的口中,酸中带甜,油而不腻,香甜可口,那味道简直是妙不可言!